| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | - |
| dc.contributor.author | Santos, Beatriz Guedes Carneiro dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Guedes Carneiro dos. Análise comparativa da biologia reprodutiva e do comportamento de diferentes populações de Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae). 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Telenomus podisi se destaca como principal agente no controle de
Euschistus heros no Brasil, sendo amplamente distribuído e utilizado em programas de manejo integrado. Apesar do avanço, ainda existem lacunas no conhecimento sobre variações biológicas e comportamentais entre populações desse parasitoide, possivelmente associadas à existência de espécies crípticas. Essas diferenças podem impactar diretamente sua eficácia no campo, tornando essencial a caracterização biológica e comportamental para otimizar programas de controle biológico. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos da biologia reprodutiva e do comportamento de populações de Telenomus podisi de diferentes origens geográficas, Distrito Federal (DF), Mato Grosso (MT), São Paulo (SP) e Paraná
(PR) avaliando se a variabilidade em parâmetros biológicos e comportamentais entre as populações pode influenciar seu desempenho como agente de controle biológico. Para isso, a dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo foram realizados estudos para a avaliação dos parâmetros biológicos, utilizando metodologias de tabela de vida e fertilidade, adicionalmente com cruzamentos interpopulacionais. Foram observadas diferenças entre as populações em: respeito à proporção de parasitismo, sobrevivência dos imaturos, o período de desenvolvimento do estágio imaturo e a sobrevivência das fêmeas. A idade das fêmeas também exerceu influência sobre os parâmetros reprodutivos nas quatro populações. Os valores dos parâmetros a partir da tabela de fertilidade indicaram que a taxa líquida de reprodução não diferiu entre as populações, entretanto foram observadas diferenças na taxa intrínseca de aumento e na taxa finita de aumento, mostrando que a população de São Paulo exibiu os parâmetros mais propícios para um agente de controle biológico. Nos cruzamentos interpopulacionais, observou-se que nos cruzamentos entre indivíduos da população do Distrito Federal com indivíduos das outras populações avaliadas, não houve emergência de fêmeas, apresentando incompatibilidade reprodutiva. No segundo capítulo foram realizados estudos em olfatometria para avaliar a influência de semioquímicos voláteis, o (E,E)-α-farneseno e o 2,6,10–trimetil tridecanoato de metila, no comportamento de forrageamento de fêmeas de diferentes populações;
e em arenas para estudo comparativo do comportamento de oviposição em ovos de E. heros. Os resultados obtidos a partir da exposição das diferentes populações de Telenomus podisi aos compostos (E,E)-α-farneseno e 2,6,10-trimetil tridecanoato de metila indicam que esses semioquímicos são capazes de modular os padrões comportamentais das fêmeas. As fêmeas das populações do DF e PR mostraram quimiotaxismo positivo frente a estes compostos os que também modificaram o padrão de movimentação dos insetos com aumento das variáveis ortocinéticas o que indicam uma maior exploração das áreas tratadas com estes semioquímicos. Já na avaliação do comportamento de oviposição, os comportamentos de reconhecimento e aceitação de hospedeiros apresentaram-se relativamente constantes sendo observadas sequências de comportamentos similares. Entretanto, o tempo médio investido pelos indivíduos de cada população em cada categoria do comportamental apresentou diferenças para o comportamento de tamborilamento, prova, oviposição e marcação. Os resultados desta pesquisa ressaltam a importância de considerar a variação intraespecífica e a origem populacional na seleção de agentes de controle biológico, uma vez que essas diferenças podem impactar diretamente a eficácia do parasitoide. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da biologia reprodutiva e do comportamento de diferentes populações de Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biologia reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Telenomus podisi is the primary agent for controlling Euschistus heros in
Brazil, being widely distributed and used in integrated pest management programs.
Despite advances, significant gaps remain in our understanding of the biological and behavioral variation among T. podisi populations, potentially related to the presence of cryptic species. These differences can directly impact its effectiveness in the field, making biological and behavioral characterization essential to optimize biological control programs. Thus, the objective of this study was to describe aspects of the reproductive biology and behavior of Telenomus podisi populations from different geographical origins, Federal District (DF), Mato Grosso (MT), São Paulo (SP), and
Paraná (PR), evaluating whether variability in biological and behavioral parameters among populations can influence their performance as biological control agents. To this end, the dissertation was structured into two chapters. In Chapter 1, studies were conducted to evaluate biological parameters, using life table and fertility methodologies, in addition to interpopulation crosses. Differences were observed between populations in terms of the proportion of parasitism, immature survivorship, developmental period of the immature stage, and the survival of females. The age of females also influenced reproductive parameters in the four populations. The values of the parameters from the fertility table indicated that the net reproduction rate did not differ between populations, however, differences were observed in the intrinsic rate of increase and finite rate of increase, showing that the São Paulo population exhibited the most suitable parameters for a biological control agent. In interpopulation crosses, it was observed that in crosses between individuals from the Federal District population and individuals from the other populations evaluated, there was no emergence of females, presenting reproductive incompatibility. In
Chapter 2, olfactometry assays evaluated the influence of volatile semiochemicals,
(E,E)-α-farnesene and Methyl 2,6,10-trimethyltridecanoate, assessing the foraging behavior of females from different populations; and in arenas for a comparative study of the oviposition behavior of E. heros eggs. The results obtained from exposing different populations of Telenomus podisi to (E,E)-α-farnesene and Methyl
2,6,10-trimethyltridecanoate indicate that these semiochemicals modulated female behavioral responses. In the evaluation of oviposition behavior, host recognition and acceptance behaviors were relatively constant, with similar behavior sequences being observed. However, the time invested by individuals from each population in each behavioral category showed differences in antennal drumming, probing, oviposition, and marking behavior. Overall, the findings underscore the importance of considering intraspecific variation and geographic origin in selecting effective biological control agents, as these factors can significantly influence the success of parasitoid-based control programs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |