| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Elaine | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Leila Correia Mascarenhas | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Leila Correia Mascarenhas. Ações afirmativas de gênero e representação parlamentar: Brasil e Argentina em perspectiva comparada. 2025. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A equidade de gênero no parlamento é essencial para o fortalecimento das democracias contemporâneas, pois promove uma representatividade mais justa e inclusiva, refletindo a diversidade e a composição plural da sociedade. Apesar disso, a sub-representação feminina nos espaços de poder continua sendo um desafio global, resultado de desigualdades históricas, sociais e culturais que restringem a presença das mulheres nesses ambientes. Esta dissertação analisa a relevância das ações afirmativas de gênero na ampliação da participação feminina na política, com foco comparativo entre Brasil e Argentina, considerando os distintos contextos sociopolíticos e institucionais de cada país. A investigação identifica uma significativa disparidade na eficácia das cotas eleitorais, embora tenham sido implementadas em períodos próximos e com legislações semelhantes. Três fatores principais explicam essa diferença: (i) o tipo sistema eleitoral, no qual a Argentina adota listas fechadas de candidatos e candidatas, que favorecem maior inclusão, enquanto o Brasil utiliza listas abertas, circunstância que dificulta a competitividade das candidaturas femininas; (ii) os contextos sociais e culturais da
Argentina evidenciam a forte influência de movimentos feministas organizados, com ampla capacidade de mobilização em massa, enquanto o Brasil enfrenta barreiras culturais e estruturais mais profundas; e (iii) o papel das organizações partidárias, que na Argentina demonstram maior comprometimento com a igualdade de gênero, ao contrário do Brasil, onde o cumprimento das cotas muitas vezes ocorre de forma superficial, sem garantir oportunidades concretas de eleição às mulheres. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental e revisão bibliográfica, para explorar a evolução das políticas públicas voltadas à igualdade de gênero e a aplicação das cotas eleitorais nos dois países. Os resultados mostram que, no Brasil, a efetividade dessas medidas depende de reformas no sistema eleitoral, maior engajamento da sociedade civil e fortalecimento das estruturas partidárias. A experiência argentina evidencia que ações afirmativas bem estruturadas podem ampliar de forma significativa a presença feminina nos espaços de decisão e assegurar a implementação eficaz das políticas de equidade de gênero. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ações afirmativas de gênero e representação parlamentar : Brasil e Argentina em perspectiva comparada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações afetivas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - Argentina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parlamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representatividade feminina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Gender equity in parliament is essential for strengthening contemporary democracies, as it fosters fairer and more inclusive representation, reflecting the diversity and plural composition of society. Nevertheless, the underrepresentation of women in positions of power remains a global challenge, resulting from historical, social, and cultural inequalities that restrict women's presence in these environments.This dissertation examines the relevance of gender affirmative actions in increasing women's political participation, with a comparative focus on Brazil and Argentina, considering the distinct sociopolitical and institutional contexts of each country. The study identifies a significant disparity in the effectiveness of electoral quotas, despite their implementation in similar periods and through comparable legislation. Three main factors explain this disparity: (i) the type of electoral system, where Argentina adopts closed lists of candidates, which encourage greater inclusion, while Brazil employs open lists, a structure that hinders the competitiveness of female candidates; (ii) the social and cultural contexts of Argentina highlight the strong influence of organized feminist movements, with a broad capacity for mass mobilization, while Brazil faces deeper cultural and structural barriers; and (iii) the role of political organizations, which in Argentina demonstrate a stronger commitment to gender equality, in contrast to Brazil, where compliance with quotas often occurs superficially, without guaranteeing concrete opportunities for women to be elected. The research employs a qualitative approach, based on document analysis and literature review, to explore the development of public policies aimed at gender equality and the implementation of electoral quotas in both countries. The findings indicate that, in Brazil, the effectiveness of these measures depends on reforms to the electoral system, greater engagement from civil society, and the strengthening of party structures. The Argentine experience highlights that well-structured affirmative actions can significantly increase female presence in decision-making spaces and ensure the effective implementation of gender equity policies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado