| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cristhian Teófilo da | - |
| dc.contributor.author | Lemos, Dan Kaio Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Dan Kaio Souza. Eu estou grávido e vou parir: um estudo comparativo entre Brasil e Canadá das políticas públicas e tecnologias de gênero na gravidez transmasculina. 2025. 240 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese são descritas etnograficamente e analisadas as práticas e experiências de pessoas transmasculinas em relação à gravidez, ao parto e ao aleitamento. Discutimos o ato de engravidar por corpes/os transmasculines/os como dotado de sentidos de resistência à construção histórica e cultural da gravidez associada unicamente a mulheres/fêmeas e ao feminino, encapsulada pela ideia cisgênero de cultura biologizante. Abordamos, assim, a invisibilidade imposta ao sentido histórico/cultural e de políticas de acesso a corpes/os transmasculines/os grávides/os. A tese aborda suas experiências de gestação, parto e aleitamento a partir de suas narrativas, bem como à luz do que preconizam as políticas públicas de saúde dos sistemas brasileiro e canadense durante o período de 2013 até os dias atuais. Esse período corresponde aos marcos históricos de construções de políticas públicas para pessoas trans no Brasil e no Canadá. A tese observa os acessos e as omissões das políticas de saúde reprodutiva em relação à população transmasculina grávida em suas subjetividades e pertencimentos e analisa os impactos das tecnologias de gênero versus gravidez, parto e aleitamento nas experiências transmasculinas. Trata-se, portanto, do resultado de uma pesquisa comparada em Ciências Sociais que investiga as práticas e experiências de gravidez transmasculina, assim como das políticas sobre os direitos reprodutivos e os impactos das tecnologias de gênero na gravidez transmasculina no Brasil e Canadá. Com isso, discutimos os possíveis avanços que esses países tenham implementado, a partir do texto legal e político, mas também realizo uma etnografia junto às transmasculinidades que vivem o processo de uma gravidez nos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eu estou grávido e vou parir : um estudo comparativo entre Brasil e Canadá das políticas públicas e tecnologias de gênero na gravidez transmasculina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transsexuais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aleitamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - Brasil - Canadá | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis ethnographically describes and analyzes the practices and experiences of transmasculine individuals in relation to pregnancy, childbirth, and breastfeeding. We discuss the act of becoming pregnant by transmasculine bodies as imbued with meanings of resistance to the historical and cultural construction of pregnancy as exclusively associated with women/females/femininity, encapsulated by the cisnormative idea of a biologizing culture.
Thus, we highlight the imposed invisibility surrounding the historical, cultural, and policyrelated meanings of access to pregnant transmasculine bodies. The dissertation explores their experiences of pregnancy, childbirth, and breastfeeding based on their narratives, as well as in light of the guidelines outlined by public health policies in both the Brazilian and Canadian systems from 2013 to the present. This timeframe marks a significant period for the development of public policies addressing trans populations in Brazil and Canada. This dissertation examines the accessibility and omissions within reproductive health policies concerning pregnant transmasculine individuals, particularly regarding their subjectivities and senses of belonging. It also analyzes the impact of gender technologies on the experiences of pregnancy, childbirth, and breastfeeding among transmasculine people. This research, therefore, results from a comparative Social Sciences study that investigates the practices and lived experiences of transmasculine pregnancy, as well as reproductive rights policies and the influence of gender technologies on transmasculine pregnancies in Brazil and Canada. Hence, we consider the possible advances made by both countries from legal and political perspectives, in addition to conduct an ethnographic fieldwork with transmasculine individuals undergoing pregnancy within healthcare systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |