| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Honorato da | - |
| dc.contributor.author | Gurgel, Ricardo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | GURGEL, Ricardo Fernandes. Recuperação de ativos como estratégia de política criminal: análise jurídico-comparada, implementação institucional e boas práticas no Brasil. 2025. 67 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, estruturada no formato multipaper, investiga a recuperação de ativos como estratégia de política criminal no enfrentamento da criminalidade econômica, com ênfase em sua função repressiva, dissuasória e reparatória. O primeiro artigo realiza uma análise jurídico-comparada da evolução legislativa no Brasil e na União Europeia, evidenciando os avanços e desafios na normatização e operacionalização dos mecanismos legais de bloqueio, apreensão, confisco e destinação de ativos ilícitos. A partir de um referencial teórico que articula a Teoria Econômica do Crime, a segurança pública e a persecução penal, destaca-se a necessidade de políticas públicas orientadas à descapitalização de organizações criminosas e à racionalização da gestão de bens. O segundo artigo examina a implementação da política de recuperação de ativos em âmbito estadual, com foco na Portaria nº 533/2019 do Ministério da Justiça e Segurança Pública, que instituiu a Rede Nacional de
Recuperação de Ativos (RECUPERA). Com base em dados empíricos e análises institucionais, são discutidos os avanços, entraves operacionais e boas práticas identificadas nas Polícias Civis brasileiras. A dissertação conclui que, embora haja importantes conquistas normativas e operacionais, a efetividade da recuperação de ativos depende de uma mudança cultural (levando em consideração a questão patrimonial e não apenas autoria e materialidade na investigação) e, também, de articulação interinstitucional, infraestrutura especializada e dados consolidados que permitam o monitoramento e avaliação do impacto das políticas públicas no combate ao crime organizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Recuperação de ativos como estratégia de política criminal : análise jurídico-comparada, implementação institucional e boas práticas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação de ativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime organizado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation, structured in a multipaper format, investigates asset recovery as a criminal policy strategy in addressing economic crime, with an emphasis on its repressive, deterrent, and reparative functions. The first article presents a comparative legal analysis of the legislative developments in Brazil and the European Union, highlighting the advances and challenges in the regulation and implementation of legal mechanisms for the freezing, seizure, confiscation, and allocation of illicit assets. Drawing on a theoretical framework that integrates the Economic Theory of Crime, public security, and criminal prosecution, the article underscores the need for public policies aimed at the financial dismantling of criminal organizations and the rational management of seized assets. The second article examines the implementation of asset recovery policy at the state level, focusing on Ordinance No.
533/2019 of the Ministry of Justice and Public Security, which established the National Asset
Recovery Network (RECUPERA). Based on empirical data and institutional analyses, it discusses the progress, operational challenges, and best practices identified within Brazilian
Civil Police forces. The dissertation concludes that, although there have been significant normative and operational achievements, the effectiveness of asset recovery depends on a cultural shift (considering asset tracing, not just authorship and materiality, in investigations), as well as interinstitutional coordination, specialized infrastructure, and consolidated data to enable the monitoring and evaluation of the impact of public policies in combating organized crime. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |