| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ricardo Resende do | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ricardo Resende do. “Golpe do Pix”: o crime de estelionato praticado na internet com fraude eletrônica e obtenção de vantagem indevida por meio de Pix no Distrito Federal. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Distrito Federal apresenta números elevados de criminalidade. Neste estudo, o Golpe do PIX é tratado como um crime de estelionato praticado mediante fraude eletrônica. Os estelionatários publicam anúncios falsos na internet como estratégias de atrair potenciais alvos e, assim, aplicar seus golpes. Buscou-se investigar se os perfis de sexo, raça, escolaridade e faixa etária das vítimas de Golpe do PIX, de 2020 a 2023, nas Regiões Administrativas do Distrito Federal correspondentes às suas respectivas moradias, exerceram influência significativa sobre suas vulnerabilidades às fraudes. Dados da Polícia Civil do Distrito Federal, além de outros coletados de fontes abertas, foram inseridos no Excel e processados no software STATA a fim de que fossem realizadas análises estatísticas e descritivas. Empregou-se a metodologia de
Dados em Painel para a estimação de regressões em séries temporais, utilizando informações anuais referentes aos quatro anos do período de apuração. Adicionalmente, para o ano de 2021, realizou-se uma análise de Corte Transversal (cross-section). A pesquisa revelou que as pessoas mais propensas a caírem nos golpes são aquelas com nível de escolaridade superior ou mais elevado. Como geralmente estão inseridas no mercado de trabalho, têm maior poder de consumo na internet e buscam adquirir produtos com grandes descontos. No entanto, por acreditarem nas ofertas ilusórias, fazem pagamentos antecipados por meio de PIX e, como consequência, sofrem prejuízos financeiros. O resultado do trabalho acadêmico também indicou que as mulheres foram mais induzidas ao erro do que os homens. Além disso, observouse que a renda per capita e a taxa de desocupação das vítimas foram usadas como proxys porque não integraram as análises iniciais, mas refletem o nível de desenvolvimento econômico da população das Regiões Administrativas analisadas. Conclui-se que indivíduos com rendas mais elevadas, em geral, possuem nível de escolaridade mais alto e, por isso, apresentam maiores chances de serem enganados. Por outro lado, os mais desocupados, realizam menos transações de consumo online, logo têm menor exposição a golpes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Golpe do Pix” : o crime de estelionato praticado na internet com fraude eletrônica e obtenção de vantagem indevida por meio de Pix no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pix (Sistema de pagamento instantâneo) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Golpes virtuais - prevenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatística | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Federal District presents high crime rates. In this study, the 'PIX Scam' is addressed as a type of fraud-based larceny committed through electronic deception. Fraudsters publish fake advertisements on the internet as strategies to attract potential targets and subsequently perpetrate their scams. This research sought to investigate whether the profiles of sex, race, education level, and age group of PIX Scam victims, from 2020 to 2023, in the Administrative
Regions of the Federal District corresponding to their places of residence, exerted a significant influence on their vulnerability to fraud. Data from the Civil Police of the Federal District, in addition to information collected from open sources, were organized in Excel and processed in
STATA software in order to conduct statistical and descriptive analyses. The Panel Data methodology was employed to estimate regressions in time series, using annual information for the four years under study. Additionally, for the year 2021, a Cross-Section analysis was carried out. The research revealed that individuals with higher levels of education are more prone to falling victim to scams. As they are generally integrated into the labor market, they possess greater purchasing power on the internet and tend to seek products with substantial discounts.
However, by trusting deceptive offers, they make advance payments through PIX and consequently incur financial losses. The findings also indicated that women were more frequently misled than men. Moreover, per capita income and unemployment rate were used as proxies, since they were not part of the initial analyses, but they reflect the level of economic development of the populations in the Administrative Regions studied. The study concludes that individuals with higher incomes, who usually also have higher educational levels, are more likely to be deceived. On the other hand, the unemployed engage in fewer online consumer transactions and therefore have lower exposure to scams. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado