Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_ThaisBrunner_DISSERT.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Annita Valléria Calmon-
dc.contributor.author: Brunner, Thais-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: BRUNNER, Thais. Análise do modelo de maturidade em integridade pública da CGU para aplicação na Polícia Civil do Distrito Federal. 2024. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: A implementação de programas de integridade em organizações públicas tem se mostrado fundamental para o fortalecimento da governança e prevenção da corrupção. No entanto, a transposição direta de modelos federais para organizações estaduais e distritais, especialmente na área de segurança pública, apresenta desafios significativos devido às particularidades operacionais e normativas dessas instituições. Este estudo analisa a aplicabilidade do modelo de maturidade em integridade pública (MMIP) no contexto da Polícia Civil do Distrito Federal, investigando as adaptações metodológicas necessárias para sua implementação efetiva. O MMIP, desenvolvido pela Controladoria-Geral da União em 2023, representa uma ferramenta estruturada para avaliação e monitoramento de programas de integridade em organizações federais, mas sua aplicação em contextos distintos requer adaptações significativas. Utilizando metodologia qualitativa e exploratória, com abordagem de estudo de caso, a pesquisa emprega análise documental e validação por painel de especialistas para avaliar o modelo quanto à clareza da linguagem, pertinência prática e relevância teórica, utilizando o coeficiente de validação de conteúdo (CVC). O processo de validação, conduzido com especialistas em integridade pública, identificou limitações estruturais no sistema de pontuação do modelo e na adequação a contextos organizacionais específicos. Os resultados revelam a necessidade de adaptações significativas, incluindo a normalização do sistema de pontuação, substituição de referências a sistemas federais por equivalentes distritais e adequação de estruturas como a comissão de ética e o controle interno. A análise também evidenciou a necessidade de desenvolver critérios específicos para avaliação da maturidade em integridade no contexto policial, considerando aspectos como sigilo investigativo e estrutura hierárquica. Conclui-se que o MMIP (CGU) requer modificações substanciais para aplicação em organizações policiais, especialmente quanto ao equilíbrio entre transparência e sigilo investigativo, respeito à hierarquia institucional e alinhamento com a missão de polícia judiciária. Como contribuição teórico-metodológica, a pesquisa desenvolve um framework adaptativo que permite a customização do modelo federal para realidades estaduais e distritais sem perder seu rigor metodológico
dc.description.sponsorship: Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF).
dc.language.isopor
dc.title: Análise do modelo de maturidade em integridade pública da CGU para aplicação na Polícia Civil do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Integridade pública
dc.subject.keyword: Validação de instrumento
dc.subject.keyword: Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.subject.keyword: Brasil. Controladoria-Geral da União
dc.description.abstract1: The implementation of integrity programs in public organizations has proven fundamental for strengthening governance and preventing corruption. However, the direct transposition of federal models to state and district organizations, especially in public security, presents significant challenges due to these institutions' operational and regulatory particularities. This research analyzes the applicability of the public integrity maturity model (MMIP) in the context of the Federal District Civil Police, investigating the methodological adaptations necessary for its effective implementation. PIMM, developed by the Office of the Comptroller General (CGU) in 2023, represents a structured tool for evaluating and monitoring integrity programs in federal organizations, but its application in different contexts requires significant adaptations. Using qualitative and exploratory methodology, with a case study approach, the research employs documentary analysis and validation by an expert panel to evaluate the model regarding language clarity, practical relevance, and theoretical relevance, using the content validation coefficient (CVC). The validation process, conducted with public integrity specialists, identified structural limitations in the model's scoring system and its adequacy to specific organizational contexts. The results reveal the need for significant adaptations, including the normalization of the scoring system, replacement of federal system references with district equivalents, and adjustment of structures such as the ethics committee and internal control. The analysis also highlighted the need to develop specific criteria for assessing integrity maturity in the police context, considering aspects such as investigative secrecy and hierarchical structure. The study concludes that MMIP (CGU) requires substantial modifications for application in police organizations, especially regarding the balance between transparency and investigative secrecy, respect for institutional hierarchy, and alignment with the judicial police mission. As a theoretical-methodological contribution, the research develops an adaptive framework that allows the customization of federal models for state and district realities while maintaining its methodological rigor.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional