| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
| dc.contributor.author | Souza, Yan Dutra de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Yan Dutra de. Percepções e estratégias: a resistência de duas feiras frente à expansão dos atacarejos no Distrito Federal. 2025. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A expansão dos “atacarejos” vem gerando o distanciamento e a ruptura na relação produtorconsumidor, de modo a alargar o contato de quem consome com quem produz o alimento, abrindo espaço para o consumo cada vez mais padronizado, enlatado e embalado. No Brasil, mais de 66% dos lares preferem consumir em atacarejos, dado que gradativamente aumenta e pode ameaçar a existência das feiras orgânicas e agroecológicas. A presente dissertação teve por objetivo geral investigar como a Feira da Ponta Norte (Asa Norte, Brasília-DF) e a Feira do Padre (Sobradinho-DF) resistiram e resistem aos avanços dos atacarejos no Distrito Federal.
Para tanto, utilizou como abordagem a pesquisa qualitativa com procedimento de estudo de caso e métodos de coleta pautados em entrevista semiestruturada, formulário on-line e observação participante envolvendo agricultores/as-feirantes e consumidores/as das duas regiões administrativas de estudo. As informações obtidas foram organizadas e codificadas por meio da análise de conteúdo, revelando as principais categorias e percepções das pessoas participantes sobre a expansão dos atacarejos e a resistência das feiras. Entre os principais resultados, o trabalho destacou a importância da conscientização do consumo político dos consumidores e o apoio da administração local, como forma de manutenção frente aos demais canais de comercialização, além de demonstrar as estratégias de venda e organização social dos participantes. Os debates levantados contribuem para a linha de pesquisa em Desenvolvimento
Rural e Sociobiodiversidade, de modo a promover a percepção crítica sobre os circuitos curtos de comercialização, promovendo o resgate do consumo direto entre agricultores/as e consumidores/as e, consequentemente, da relação campo-cidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepções e estratégias : a resistência de duas feiras frente à expansão dos atacarejos no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atacarejos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo politico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociobiodiversidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Canavesi, Flaviane de Carvalho | - |
| dc.description.abstract1 | The expansion of “Cash and Carry” has led to a distancing and rupture in the producerconsumer relationship, widening the contact between those who consume and those who produce the food, making room for increasingly standardized, canned and packaged consumption. In Brazil, more than 66% of households prefer to consume in Cash and Carry stores, a figure that is gradually increasing and could threaten the existence of organic and agroecological markets. The general aim ofthis dissertation was to investigate how the Ponta Norte
Fair (Asa Norte, Brasília-DF) and the Padre Fair (Sobradinho-DF) have resisted and are resisting the advances of the Cash and Carry in the Federal District. To this end, it used a qualitative research approach with a case study procedure and collection methods based on semi-structured interviews, online forms and participant observation involving farmers and consumers from the two administrative regions studied. The information obtained was organized and coded using content analysis, revealing the main categories and perceptions of the participants about the expansion of the Cash and Carry and the resistance of the fairs.
Among the main results, the work highlighted the importance ofraising consumers' awareness of political consumption and the support of the local administration, as a way of keeping up with other marketing channels, as well as demonstrating the participants' sales strategies and social organization. The debates raised contribute to the line ofresearch in Rural Development and Sociobiodiversity, in order to promote a critical perception of short marketing circuits, promoting the recovery of direct consumption between farmers and consumers and, consequently, ofthe country-city relationship. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |