Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_KellySorayaDaLuz_DISSERT.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.author: Luz, Kelly Soraya da-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2024-09-04-
dc.identifier.citation: LUZ, Kelly Soraya da. Utilização de coproduto de pequi desidratado na fabricação de massa alimentícia com potencial nutricional e funcional. 2025. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024.
dc.description.abstract: Presente em treze estados, o Cerrado é considerado um dos Biomas mais biodiverso e ameaçado do país, apesar de sua importância para a soberania, segurança alimentar, sociobiodiversidade e garantia de territorialidade aos povos tradicionais. O pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto nativo do Cerrado que tem elevado valor nutricional. Seu mesocarpo externo tem alto teor de fibras, nutrientes e constitui cerca de 80% do peso total do fruto, porém ainda é inutilizado ou minimamente utilizado. O uso integral do mesocarpo favorece o aumento da qualidade nutricional do alimento e diminui o volume de resíduos descartados, frequentemente, de forma incorreta. Em vista disso, o objetivo do estudo foi obter massas alimentícias com diferentes formulações a partir do mesocarpo externo do pequi. Para isso, operações unitárias de secagem, moagem e extrusão foram utilizadas no beneficiamento e processamento do mesocarpo. O mesocarpo foi desidratado para moagem e obtenção de farinhas. Essas farinhas foram utilizadas no preparo de seis variedades de massas alimentícias com e sem glúten, sendo massa com farinha de arroz branco e mesocarpo, com farinha de trigo integral, com farinha de arroz integral, com farinha de jatobá e com amido de milho. As massas foram produzidas por meio da operação de extrusão. Foram realizadas análises de composição centesimal dos macarrões, perfil de minerais, bem como análises de caracterização de compostos fenólicos nas amostras in natura e nas farinhas. Os macarrões foram submetidos ao teste de avaliação sensorial utilizando escala hedônica. Nas massas foram identificados teores de macro e micronutrientes, como proteínas, Fe, K, P e demais. O sabor dos macarrões obteve mais de 70% de avaliação positiva, o que demostra boa aceitação. Devido à alta aceitação e qualidade nutricional (fibra alimentar, compostos fenólicos e antioxidantes), os macarrões funcionais enriquecidos com o mesocarpo externo de pequi podem representar alternativa tecnológica, contribuindo para a geração de renda, a soberania e segurança alimentar e conservação do Cerrado, reduzindo o desperdício de matéria-prima com potencial alimentar. Com isso, é pertinente que sejam realizadas futuras pesquisas para avaliar a incorporação do macarrão ao cardápio da alimentação escolar, uma vez que respeita a tradição e a diversidade alimentar da região.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Utilização de coproduto de pequi desidratado na fabricação de massa alimentícia com potencial nutricional e funcional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroextrativismo
dc.subject.keyword: Pequi
dc.subject.keyword: Processamento de alimentos
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural
dc.contributor.advisorco: Mendonça, Andressa Regina Vasques-
dc.description.abstract1: The Cerrado, found in thirteen states, is considered one of the most biodiverse and threatened biomes in Brazil, despite its importance for sovereignty, food security, socio-biodiversity and assurance of territoriality to traditional peoples. The pequi (Caryocar brasiliense) is a Cerrado’s native fruit with high nutritional value. Its outer mesocarp has a high fiber content, nutrients and represents about 80% of the total weight of the fruit, however it is still unused or minimally used. The utilization of the integral mesocarp promotes the increase of the nutritional quality of the food and decreases the volume of waste, often disposed of incorrectly. Therefore, the aim of the study was to obtain pastas with different formulations from the external mesocarp of pequi. To this end, unit drying, grinding, and extrusion operations were used in the beneficiation and processing of the mesocarp. The mesocarp was dehydrated for grinding and obtaining flours. These flours were used in the preparation of six varieties of pasta with and without gluten, being pasta with mesocarp and white rice flour, with whole wheat flour, with wholegrain rice flour, with jatoba flour and with cornstarch. The pastas were produced through the extrusion operation. Centesimal composition of the noodles, mineral profile, as well as characterization of phenolic compounds were analyzed in the in natura samples and in flours. The noodles were submitted to a sensory evaluation test using hedonic scale. The pastas contained macro and micronutrients, such as proteins, Fe, K, P, and others. The taste of the noodles obtained more than 70% positive rating, which demonstrates good acceptance. Due to the high acceptance and nutritional quality (dietary fiber, phenolic compounds and antioxidants), functional noodles enriched with the external mesocarp of pequi can represent a technological alternative, contributing to income generation, food sovereignty and security, and conservation of the Cerrado, reducing the waste of raw materials with food potential. Hence, it is pertinent to carry out future research to evaluate the incorporation of noodles into the school feeding menu, since it respects the tradition and food diversity of the region.