Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_ElizabethTavaresDeGonzaga_DISSERT.pdf8,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Saraiva, Regina Coelly Fernandes-
dc.contributor.author: Gonzaga, Elizabeth Tavares de-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2025-09-28-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Elizabeth Tavares de. Entrelaçando histórias: mulheres do campo e trajetórias de vida no território da Ponte Alta Sul do Gama–DF. 2024. 202 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação analisa as histórias de vida das mulheres do campo, investigando suas trajetórias no meio rural do Distrito Federal, com o objetivo de compreender a construção de suas identidades, valores e práticas culturais. Além disso, o estudo documenta as transformações históricas na região desde a formação do Distrito Federal até 2023. O território de pesquisa, localizado em Ponte Alta Sul do Gama-DF, que inicialmente se destinava à produção agrícola, enfrenta processos de descaracterização da área rural, impulsionados pela expansão de loteamentos residenciais urbanos, espaços de lazer e locais para eventos sociais. Esses fatores resultam na redução das práticas agrícolas e nas mudanças no uso do solo da região. A pesquisa adota a abordagem metodológica qualitativa, com o emprego de técnicas de história oral, narrativas de vida e entrevistas estruturadas, a fim de captar as vivências das mulheres do campo e preservar a autenticidade de suas expressões orais. Como parte da pesquisa qualitativa, foram realizadas oficinas de crochê, visando fomentar a participação das mulheres de Ponte Alta Sul em um ambiente de diálogo, promovendo o compartilhamento de experiências e perspectivas sobre o território. Os resultados indicam uma relação simbiótica entre as mulheres e o território, evidenciando a resiliência feminina diante da descaracterização do espaço rural. A pesquisa aponta, ainda, para a urgente necessidade de implementação de políticas públicas voltadas à preservação do território rural, ao reconhecimento dos conhecimentos tradicionais e à inclusão das mulheres do campo nas discussões sobre o futuro do campo no Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Entrelaçando histórias : mulheres do campo e trajetórias de vida no território da Ponte Alta Sul do Gama–DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Histórias de vida
dc.subject.keyword: Mulheres do campo
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Área rural
dc.subject.keyword: Gama (DF)
dc.description.abstract1: The dissertation analyzes the life stories of rural women, investigating their trajectories in the rural area of the Federal District, with the aim of understanding the construction of their identities, values, and cultural practices. Additionally, the study documents the historical transformations in the region from the formation of the Federal District until 2023. The research territory, located in Ponte Alta Sul do Gama-DF, which was initially designated for agricultural production, faces processes of rural area decharacterization driven by the expansion of residential urban subdivisions, leisure spaces, and venues for social events. These factors result in the reduction of agricultural practices and changes in land use in the region. The research adopts a qualitative methodological approach, employing oral history techniques, life narratives, and structured interviews to capture the experiences of rural women and preserve the authenticity of their oral expressions. As part of the qualitative research, crochet workshops were held to foster the participation of women from Ponte Alta Sul in a dialogue environment, promoting the sharing of experiences and perspectives about the territory. The results indicate a symbiotic relationship between women and the territory, highlighting female resilience in the face of rural space decharacterization. The research also points to the urgent need for the implementation of public policies aimed at preserving rural territory, recognizing traditional knowledge, and including rural women in discussions about the future of the countryside in the Federal District.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural