| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meireles, Ianne Lara de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, Ianne Lara de Oliveira. Desempenho agronômico e reação de linhagens de maracujazeiro às pragas, sob condições de casa de vegetação e campo. 2024. 370 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O maracujazeiro se mostra como uma importante cultura frutífera para o Brasil. O manejo inadequado, a incidência de doenças, as pragas e alguns fatores nutricionais somados à não existência de boas variedades, têm limitado a produtividade dos pomares, reduzindo também a sua longevidade. Nos tempos atuais, a produtividade média do setor nacional é de aproximadamente 14 ton/ha/ano, considerada baixa, pois pode ser em torno de 50 ton/ha/ano.
Entende-se como urgente a necessidade de fomentar pesquisas que tenham como finalidade descobrir cada vez mais as potencialidades desta cultura. O objetivo do presente trabalho é de contribuir com a seleção de linhagens de maracujazeiro resistentes ou tolerantes à virose do endurecimento dos frutos, à bacteriose, aos fungos causadores da antracnose, da septoriose, da cladosporiose e dos nematoides, a serem avaliados em casa de vegetação e em condições de campo, através dos índices de severidade e incidência, e de caracteres agronômicos, tais quais, a produtividade e qualidade dos frutos, no Distrito Federal, sem o uso de defensivos agrícolas.
Nos experimentos de campo para avaliação das doenças, utilizou-se 72 linhagens no experimento 1, e 96 linhagens no experimento 2, em delineamento blocos casualizados, em esquema (arranjo) de parcela subdividida, dado que as parcelas são formadas pelas épocas de avaliação e as subparcelas são compostas pelas diferentes linhagens (72/96), instalados com três repetições e 3 plantas por parcela. Para o desempenho agronômico, utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema (arranjo) simples, com 72/96 tratamentos, 4 repetições e 3 plantas por parcela. Nos experimentos em casa de vegetação, o delineamento foi de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em experimentos contendo de 12 a 25 linhagens testadas, em 6 épocas (semanas) de avaliação, quanto a severidade e incidência de cada fitopatógeno. Quanto ao desempenho agronômico, no primeiro ensaio experimental, na variável número total de frutos (frutos/ha), os seguintes genótipos tiveram melhor desempenho agronômico, respectivamente, na classe de primeira: BRS Pérola do Cerrado; na classe 1B: 13.1
PLA1; na classe 1A: 4P3PL3; na classe 2A: 122C; na classe 3A: 122C; na totalidade das classes de número de frutos: 13.1 PLA1. Na variável Produtividade (kg/ha), os seguintes materiais tiveram melhor desempenho agronômico, respectivamente, na classe de primeira: BRS Pérola do Cerrado; na classe 1B: 2P2PL4 e 13.1 PLA1; na classe 1A: 2P2PL4 e 13.1 PLA1; na classe
2A: 2P2PL4 e 2P2PL2; 3A: 122C; na totalidade das classes de produtividade: REP3 Linh17P1 PLA2. Na variável massa média (gramas/frutos), os seguintes materiais tiveram melhor desempenho agronômico, respectivamente, na classe de primeira: 6,4; na classe 1B: 11P3; na classe 1A: F1 11R4x12R2; na classe 2A: 11R1 x 13,1 e 11,4PL5; na classe 3A: 13,1PLA1; e, na totalidade das classes de massa média: 6,4. No segundo ensaio experimental, na variável número total de frutos (frutos/ha), os seguintes materiais tiveram melhor desempenho agronômico, respectivamente, na classe de primeira: REP Linh15P3 PL2; na classe 1B: 4P3
L1C; na classe 1A: 4P3 L1C; na classe 2A: 3P2 PL1 e 4P3 L1C; na classe 3A: 11.4 PL2 e 3P2
PL1; e, na totalidade das classes de número de frutos: 4P3 PL1 e 4P3 L1C. Na variável
Produtividade (kg/ha), os seguintes materiais tiveram melhor desempenho agronômico, respectivamente, na classe de primeira: 11.4; na classe 1B: 4P3 L1C; na classe 1A: 11.4 PL2;
na classe 2A: 4P3 L1C; na classe 3A: 4P3 PL1; e, na totalidade das classes de produtividade:
Linh12.7. Na variável massa média (gramas/frutos), os seguintes materiais tiveram melhor desempenho agronômico, respectivamente, na classe de primeira: 1P4PL4; na classe 1B:
13P2PL3; na classe 1A: 16,4PL1; na classe 2A: 13P2PL3, REP2 Linh6,8 e 4P2PL2; na classe
3A: Linh18 P3PL3, 13 P2 L1 e 4P2 PL2; e, na totalidade das classes de massa média: REP2
Linh6,8. Visando a obtenção de híbridos promissores, dentro do programa de melhoramento genético, as linhagens testadas em campo aberto, 2P2PL4, 13P2PL1, 1P4PL5, 22 PL1, REP 5
Lin11.7, 4P3PL3, 13P2PL3, 10.3, 6P2PL1, 10P4PL1, 10.4PL3, 4.7 PL2, 122C, 56REP4 11.4
PL4, 15P3 PL3, 2P2PL1, 10P4L1 e 1.4PL2 (antracnose); REP 3 Linh17P1PLA2, a cultivar comercial BRS Pérola do Cerrado, 10P4PL1 e 122C (septoriose); P4PL7, 11.4PL2, 5.2PL2,
1P4PL3, 3.6, 15.4, REP Linh15P3 PL2 e 10P4L1 (verrugose), foram promissoras em termos de resistência genética e foram selecionadas para compor novos testes de resistência, bem como, para serem utilizadas em cruzamentos controlados, visando a obtenção de híbridos promissores, dentro do programa de melhoramento genético. A cultivar comercial BRS Pérola do Cerrado, 10P4PL1, 1P4PL5, REP5 4P3 PL2, REP3 Lin9.1, 11.4PL4, 5.2PL2, 4P3L1C,
14P4, 4.5 e 2P2PL1 foram promissoras em termos de resistência genética a bacteriose, sendo selecionadas para compor novos testes de resistência, bem como, para serem utilizadas em cruzamentos controlados. Visando a obtenção de híbridos promissores, dentro do programa de melhoramento genético, as linhagens testadas em campo aberto 75B2E2, 2P2P3E3C,
60B3E2A, 60B3E1, 60B1E2, 2P2P13E3D, 57B1E2, 24B2E2, 25B4E2b, 62B1E2, 64B3E2b,
71B132, 73B3E2a, 64B1E2a, 30B4E1b e 86B1E2 foram promissoras em termos de tolerância genética à virose, testadas em condições de campo aberto. As linhagens com melhores níveis de resistência foram promissoras e selecionadas para futuros cruzamentos controlados, visando a obtenção de híbridos superiores em relação à resistência ao CABMV na fase de mudas, sob ambiente protegido: 72B3E1, 30B2E1, 19B4E1, 15B4E1, 69B2E2, 39B3E2,
40B3E1,5B3E1a,48B1E2, 40B1E2a, 74B4E2, 16B1E2 e 25B2E2a. As linhagens 13B4E2c,
39B3E2, 40B3E1, 23B1E2, 12.3E1, 25B4E2b, 40B1E2b, 13B3E2, 40B1E2a, 25B3E1,
41B4E2, 38B3E2c, 40B3E1c, 37B1E2, 51B3E2, 49B4E2, 77B4E2b, 25B2E2c, 58B2E2a,
69B2E2b, 89B1E2 e 19B3E2 destacaram-se como as progênies com maiores potenciais, em termos de resistência a bacteriose, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, na fase de mudas, sob ambiente protegido. Tais linhagens foram selecionadas pelo programa de melhoramento genético para cruzamentos futuros, visando a obtenção de híbridos promissores.
As linhagens 19B4E1, 15B4E1, 16B1E2, 40B3E1, 5B3E1a, 48B1E2, 40B1E2a, 39B3E2,
74B4E2, 19B4E1, 69B2E2, 39B3E2, 25B4E2c, a cultivar comercial BRS Gigante Amarelo e
58B3E2, destacaram-se como as progênies com maiores potenciais, em termos de resistência a antracnose, causada por Colletotrichum gloeosporioides, na fase de mudas, sob ambiente protegido. As linhagens foram selecionadas pelo programa de melhoramento genético para cruzamentos futuros, visando a obtenção de híbridos promissores. As linhagens 69B2E2a,
72B3E1, 25B4E2c, 30B2E1, 51B2E2a, 89B4E2, 19B4E1, 39B3E2, 40B3E1, 48B1E2 e
16B1E2, destacaram-se como os genótipos com maiores potenciais, em termos de resistência a verrugose, causada por Cladosporium spp., na fase de mudas, sob ambiente protegido. As linhagens foram selecionadas pelo programa de melhoramento genético para cruzamentos futuros, visando a obtenção de híbridos promissores. As linhagens 23B1E2, 40B1E2a, 25B3E1,
41B4E2, 30B4E1a, 69B2E2, 38B3E2c, 59B3E2, 64B3E2b, 81B2E2, 15B1E2b, 75B2E2b,
25B2E2b, 17B4E1b, 13B4E2b, 69B2E2a, 72B3E1, 58B3E2, 30B2E1 e 51B2E2a, destacaramse como os genótipos com maiores potenciais, em termos de resistência a septoriose e foram selecionadas pelo programa de melhoramento genético para cruzamentos futuros, visando a obtenção de híbridos promissores. No primeiro ensaio experimental, as linhagens
12B3E1BL1PL1, 15B4E2ABL3PL2, 15B4E2ABL3PL4, 18B2E1BL1, 25B2E2BL2PL2,
25B2E2BL2PL3, 25B2E2BL2PL4, 25B2E2BL2PL5, 280121A, 30B4E1ABL1,
40B3E16BL1PL1, 64B1E2ABL1PL2, 64B1E2ABL1PL3, 71B1E2BL3, 75B2E2ABL1,
75B4E2ABL2, 77B4E2BBL1, 83B3E2BL1, 84B3E2ABL2PL1, 89B4E2BBL2, 89B4E2BBL3 e as cultivares comerciais BRS Mel do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, Yellow Master FB 200
PL.1 e Yellow Master FB 200, foram resistentes a M. incognita; no segundo ensaio experimental, as linhagens 12B3E1BL1PL1, 15B4E2ABL3PL2, 15B4E2ABL3PL4,
18B2E1BL1, 25B2E2BL2PL2, 25B2E2BL2PL3, 25B2E2BL2PL4, 25B2E2BL2PL5,
280121A, 30B4E1ABL1, 40B3E16BL1PL1, 64B1E2ABL1PL2, 64B1E2ABL1PL3,
71B1E2BL3, 75B2E2ABL1, 75B4E2ABL2, 77B4E2BBL1, 83B3E2BL1, 84B3E2ABL2PL1, 89B4E2BBL2, 89B4E2BBL3, e as cultivares comerciais BRS Mel do Cerrado, BRS Rubi do
Cerrado e Yellow Master FB 200 PL.1, foram resistentes à M. enterolobii. A herdabilidade no sentido amplo teve valores altos na maioria dos experimentos, com a presença de alguns valores medianos e pouquíssimos baixos. A herdabilidade no sentido amplo teve no geral valores baixos, médios e em sua maioria, altos nos experimentos desse estudo. Foram identificados genótipos resistentes e moderadamente resistentes às doenças e com melhor produtividade nos diferentes experimentos, o que permitiu que houvesse uma seleção de genótipos para continuar compondo o programa de melhoramento, tanto para servir de lançamento como cultivar quanto para dar prosseguimento aos cruzamentos controlados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico e reação de linhagens de maracujazeiro às pragas, sob condições de casa de vegetação e campo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agronomic performance and reaction of passion fruit lineages to pests under greenhouse and countryside conditions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho agronômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maracujazeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maracujá - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vilela, Michelle Souza | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The passion fruit plant is an important fruit crop for Brazil. Inadequate management, the incidence of diseases, pests and some nutritional factors, combined with the lack of good varieties, have limited the productivity of orchards, also reducing their longevity. Currently, the average productivity of the national sector is approximately 14 tons/ha/year, considered low, as it can be around 50 tons/ha/year. It is understood as urgent the need to foster research that aims to discover more and more the potential of this crop. The objective of the present work is to contribute to the selection of passion fruit strains resistant or tolerant to fruit hardening virus, bacteriosis, fungi that cause anthracnose, septoriosis, cladosporiosis and nematodes, to be evaluated in greenhouses and under field conditions, through the severity and incidence indexes, and agronomic characteristics, such as productivity and quality of fruits, in the Federal
District, without the use of pesticides. In the field experiments to evaluate the diseases, 72 lines were used in experiment 1, and 96 lines in experiment 2, in a randomized block design, in a split-plot scheme (arrangement), since the plots are formed by the evaluation times and the subplots are composed of the different lines (72/96), installed with three replications and 3 plants per plot. For agronomic performance, a randomized block design was used, in a simple scheme (arrangement), with 72/96 treatments, 4 replicates and 3 plants per plot. In the greenhouse experiments, the design was randomized blocks in a split-plot scheme, in experiments containing 12 to 25 lines tested, in 6 times (weeks) of evaluation, regarding the severity and incidence of each phytopathogen. Regarding agronomic performance, in the first experimental trial, in the variable total number of fruits (fruits/ha), the following genotypes had better agronomic performance, respectively, in the first class: BRS Pérola do Cerrado; in class
1B: 13.1 PLA1; in class 1A: 4P3PL3; in class 2A: 122C; in class 3A: 122C; in all fruit number classes: 13.1 PLA1. In the variable Productivity (kg/ha), the following materials had better agronomic performance, respectively, in the first class: BRS Pérola do Cerrado; in class 1B:
2P2PL4 and 13.1 PLA1; in class 1A: 2P2PL4 and 13.1 PLA1; in class 2A: 2P2PL4 and 2P2PL2;
3A: 122C; in all productivity classes: REP3 Linh17P1 PLA2. In the average mass variable
(grams/fruits), the following materials had the best agronomic performance, respectively, in the first class: 6.4; in class 1B: 11P3; in class 1A: F1 11R4x12R2; in class 2A: 11R1 x 13.1 and
11.4PL5; in class 3A: 13.1PLA1; and, in all the classes of medium mass: 6.4. In the second experimental trial, in the variable total number of fruits (fruits/ha), the following materials had better agronomic performance, respectively, in the first class: REP Linh15P3 PL2; in class 1B:
4P3 L1C; in class 1A: 4P3 L1C; in class 2A: 3P2 PL1 and 4P3 L1C; in class 3A: 11.4 PL2 and
3P2 PL1; and, in all the fruit number classes: 4P3 PL1 and 4P3 L1C. In the variable productivity
(kg/ha), the following materials had better agronomic performance, respectively, in the first class: 11.4; in class 1B: 4P3 L1C; in class 1A: 11.4 PL2; in class 2A: 4P3 L1C; in class 3A:
4P3 PL1; and, in all productivity classes: Linh12.7. In the average mass variable (grams/fruits), the following materials had better agronomic performance, respectively, in the first class:
1P4PL4; in class 1B: 13P2PL3; in class 1A: 16.4PL1; in class 2A: 13P2PL3, REP2 Linh6.8 and 4P2PL2; in class 3A: Linh18 P3PL3, 13 P2 L1 and 4P2 PL2; and, in all the medium mass classes: REP2 Linh6,8. Aiming to obtain promising hybrids, within the genetic improvement program, the lines tested in the open field, 2P2PL4, 13P2PL1, 1P4PL5, 22 PL1, REP 5 Lin11.7,
4P3PL3, 13P2PL3, 10.3, 6P2PL1, 10P4PL1, 10.4PL3, 4.7 PL2, 122C, 56REP4 11.4 PL4, 15P3
PL3, 2P2PL1, 10P4L1 and 1.4PL2 (anthracnose); REP 3 Linh17P1PLA2, the commercial cultivar BRS Pérola do Cerrado, 10P4PL1 and 122C (septoriosis); P4PL7, 11.4PL2, 5.2PL2,
1P4PL3, 3.6, 15.4, REP Linh15P3 PL2 and 10P4L1 (wart), were promising in terms of genetic resistance and were selected to compose new resistance tests, as well as to be used in controlled crosses, aiming to obtain promising hybrids, within the genetic improvement program. The commercial cultivar BRS Pérola do Cerrado, 10P4PL1, 1P4PL5, REP5 4P3 PL2, REP3 Lin9.1,
11.4PL4, 5.2PL2, 4P3L1C, 14P4, 4.5 and 2P2PL1 were promising in terms of genetic resistance to bacteriosis, being selected to compose new resistance tests, as well as to be used in controlled crosses. In order to obtain promising hybrids, within the genetic improvement program, the lines tested in the open field 75B2E2, 2P2P3E3C, 60B3E2A, 60B3E1, 60B1E2, 2P2P13E3D,
57B1E2, 24B2E2, 25B4E2b, 62B1E2, 64B3E2b, 71B132, 73B3E2a, 64B1E2a, 30B4E1b and
86B1E2 were promising in terms of genetic tolerance to the virus, tested under open field conditions. The lines with the best resistance levels were promising and selected for future controlled crosses, aiming to obtain superior hybrids in relation to resistance to CABMV in the seedling phase, under protected environment: 72B3E1, 30B2E1, 19B4E1, 15B4E1, 69B2E2,
39B3E2, 40B3E1,5B3E1a,48B1E2, 40B1E2a, 74B4E2, 16B1E2 and 25B2E2a. The lines
13B4E2c, 39B3E2, 40B3E1, 23B1E2, 12.3E1, 25B4E2b, 40B1E2b, 13B3E2, 40B1E2a,
25B3E1, 41B4E2, 38B3E2c, 40B3E1c, 37B1E2, 51B3E2, 49B4E2, 77B4E2b, 25B2E2c,
58B2E2a, 69B2E2b, 89B1E2 and 19B3E2 stood out as the progenies with the greatest potential, in terms of resistance to bacteriosis, caused by Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, in the seedling stage, under protected environment. These lines were selected by the genetic improvement program for future crosses, aiming to obtain promising hybrids. The lines 19B4E1, 15B4E1, 16B1E2, 40B3E1, 5B3E1a, 48B1E2, 40B1E2a, 39B3E2, 74B4E2, 19B4E1,
69B2E2, 39B3E2, 25B4E2c, the commercial cultivar BRS Gigante Amarelo and 58B3E2, stood out as the progenies with the greatest potential, in terms of resistance to anthracnose, caused by
Colletotrichum gloeosporioides, in the seedling stage, under protected environment. The lines were selected by the genetic improvement program for future crosses, aiming to obtain promising hybrids. The lines 69B2E2a, 72B3E1, 25B4E2c, 30B2E1, 51B2E2a, 89B4E2,
19B4E1, 39B3E2, 40B3E1, 48B1E2 and 16B1E2, stood out as the genotypes with the highest potential, in terms of resistance to wart, caused by Cladosporium spp., in the seedling phase, under protected environment. The lines were selected by the genetic improvement program for future crosses, aiming to obtain promising hybrids. The lines 23B1E2, 40B1E2a, 25B3E1,
41B4E2, 30B4E1a, 69B2E2, 38B3E2c, 59B3E2, 64B3E2b, 81B2E2, 15B1E2b, 75B2E2b,
25B2E2b, 17B4E1b, 13B4E2b, 69B2E2a, 72B3E1, 58B3E2, 30B2E1 and 51B2E2a, stood out as the genotypes with the greatest potential, in terms of resistance to septoriosis and were selected by the genetic improvement program for future crosses, aiming to obtain promising hybrids. In the first experimental assay, the lines 12B3E1BL1PL1, 15B4E2ABL3PL2,
15B4E2ABL3PL4, 18B2E1BL1, 25B2E2BL2PL2, 25B2E2BL2PL3, 25B2E2BL2PL4,
25B2E2BL2PL5, 280121A, 30B4E1ABL1, 40B3E16BL1PL1, 6 4B1E2ABL1PL2,
64B1E2ABL1PL3, 71B1E2BL3, 75B2E2ABL1, 75B4E2ABL2, 77B4E2BBL1, 83B3E2BL1,
84B3E2ABL2PL1, 89B4E2BBL2, 89B4E2BBL3 and the commercial cultivars BRS Mel do
Cerrado, BRS Rubi do Cerrado, Yellow Master FB 200 PL. 1 and Yellow Master FB 200 were resistant to M. incognita; in the second experimental assay, the lines 12B3E1BL1PL1,
15B4E2ABL3PL2, 15B4E2ABL3PL4, 18B2E1BL1, 25B2E2BL2PL2, 25B2E2BL2PL3,
25B2E2BL2PL4, 25B2E2BL2PL5, 280121A, 30B4E1ABL1, 40B3E16BL1PL1, 6
4B1E2ABL1PL2, 64B1E2ABL1PL3, 71B1E2BL3, 75B2E2ABL1, 75B4E2ABL2,
77B4E2BBL1, 83B3E2BL1, 84B3E2ABL2PL1, 89B4E2BBL2, 89B4E2BBL3, and the commercial cultivars BRS Mel do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado and Yellow Master FB 200