Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_PedroThomeQuintaoQueiroz_TESE.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Queiroz, Pedro Thomé Quintão-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Pedro Thomé Quintão. Teoria e método nas abordagens sobre a cidade e o urbano. Trajetória do pensamento geográfico brasileiro. 2025. 255 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese considera as diferentes orientações em teoria e método operadas em estudos sobre a cidade e o urbano no Brasil. Partimos do objetivo geral de analisar como as teorias e os métodos nos estudos sobre a cidade e o urbano expressam a dinâmica do pensamento geográfico brasileiro, considerando a emergência do período técnicocientífico-informacional. Metodologicamente, a pesquisa se embasa em levantamentos e revisões bibliográficas de obras concernentes ao tema em questão, e na realização de trabalhos de campo para a efetivação de entrevistas semiestruturadas, presenciais e virtuais, com geógrafos (as) que se dedicam aos estudos sobre a cidade e o urbano no país. Como resultado, a tese aponta para uma práxis geográfica mais diversificada do ponto de vista metodológico, amparada, especialmente, em orientações de método ligadas a uma geografia humanista, de caráter fenomenológico e existencialista, e a uma geografia crítica, de caráter marxista mais amplo, métodos que sustentam a pauta temática de estudos contemporâneos em geografia urbana, em que o sujeito e as escalas do cotidiano têm ganhado destaque, assim como elementos regionais/locais, que orientam posturas e agendas de pesquisa em geografia, ora alinhadas com a categoria totalidade, ora desconectadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Teoria e método nas abordagens sobre a cidade e o urbano. Trajetória do pensamento geográfico brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geografia urbana
dc.subject.keyword: Pensamento geográfico
dc.subject.keyword: Institucionalização
dc.subject.keyword: Cidades
dc.contributor.advisorco: Freitas, Olga Lúcia Castreghini de-
dc.description.abstract1: This thesis examines the different theoretical and methodological orientations employed in studies on the city and the urban in Brazil. Its general objective is to analyze how theories and methods in urban studies express the dynamics of Brazilian geographic thought, considering the emergence of the technical-scientific-informational period. Methodologically, the research is based on bibliographic surveys and reviews of works concerning the topic in question, and on conducting fieldwork to carry out semistructured interviews, both in-person and virtual, with geographers dedicated to urban studies in the country. As a result, the thesis points to a more diversified geographical praxis from a methodological standpoint, supported especially by methodological orientations linked to a humanistic geography of a phenomenological and existentialist character, and a critical geography of a broader Marxist character. These methods underpin the thematic agenda of contemporary studies in urban geography, in which the subject and the scales of everyday life have gained prominence, as have regional/local elements, which guide stances and research agendas in geography — sometimes aligned with the category of totality, at other times disconnected from it.
dc.description.abstract2: Esta tesis examina las diferentes orientaciones teóricas y metodológicas empleadas en los estudios sobre la ciudad y lo urbano en Brasil. Se parte del objetivo general de analizar cómo las teorías y los métodos en dichos estudios expresan la dinámica del pensamiento geográfico brasileño, considerando el surgimiento del período técnico-científicoinformacional. Metodológicamente, la investigación se sustenta en recopilaciones y revisiones bibliográficas de obras relacionadas con la temática, así como en la realización de trabajo de campo para llevar a cabo entrevistas semiestructuradas, tanto presenciales como virtuales, con geógrafas y geógrafos dedicados al estudio de la ciudad y lo urbano en el país. Como resultado, la tesis señala una praxis geográfica más diversificada metodológicamente, sustentada especialmente en orientaciones metodológicas vinculadas a una geografía humanista, de carácter fenomenológico y existencialista, y a una geografía crítica, de carácter marxista más amplio. Estos métodos fundamentan la agenda temática de los estudios contemporáneos en geografía urbana, donde el sujeto y las escalas de lo cotidiano han ganado prominencia, junto con elementos regionales/locales, los cuales orientan posturas y agendas de investigación en geografía, a veces alineadas con la categoría de totalidad, y otras veces desconectadas de ella.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)