Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53351
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_FabianoFagundesMoserDaSilva_TESE.pdf3,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castro, Mariana de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Fabiano Fagundes Moser da-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiano Fagundes Moser da. Avaliação das propriedades biológicas de análogos do peptídeo antimicrobiano Bc77(K) isolado da secreção cutânea do anuro Boana crepitans. 2025. 98 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: A resistência de microrganismos aos antibióticos disponíveis é um grave problema de saúde pública, dificultando o tratamento de infecções comuns. Peptídeos antimicrobianos surgem como promissoras alternativas terapêuticas, atuando de forma rápida e multifatorial, com menor risco de induzir resistência, sendo potenciais candidatos ao desenvolvimento de novos fármacos. Este projeto teve como objetivo geral propor e sintetizar quimicamente novos análogos do peptídeo antimicrobiano Bc77(K) isolado da secreção cutânea de Boana crepitans e avaliar: 1) seus efeitos antimicrobianos sobre diferentes patógenos (bactérias, fungos e vírus), 2) seus efeitos antiproliferativos em linhagens de células de mamíferos (HeLa e HaCaT) e 3) seus efeitos na ativação e quimiotaxia de neutrófilos humanos. Após a realização dos ensaios, os resultados obtidos evidenciaram que os análogos 1, 2 e 3 demonstraram ampla ação antimicrobiana. O análogo 2 foi o mais eficaz contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, incluindo cepas multirresistentes, como Acinetobacter baumannii, com reduções de até 7 CIMs. Também apresentou forte atividade antifúngica contra Candida albicans, enquanto os análogos 1 e 3 mostraram atividade moderada. Em testes antivirais com SARS-CoV-2, os peptídeos analisados não foram capazes de inibir a multiplicação do vírus, sendo que alguns exibiram efeitos citotóxicos relevantes. Em relação à atividade antiproliferativa, os peptídeos inibiram a proliferação da linhagem tumoral HeLa, embora sem seletividade frente à linhagem celular não-tumoral HaCaT. Quanto à resposta imune, os peptídeos apresentaram ação quimiotática sobre neutrófilos. Bc77(K) mostrou maior quimiotaxia, enquanto os análogos 1 e 2 também induziram migração de neutrófilos em tempo real. Além disso, os análogos 1 e 2 foram eficazes na destruição de biofilmes bacterianos pré-formados, com destaque para o análogo 1. Todos os peptídeos exibiram capacidade de adotar conformação em -hélice na presença de SDS, um composto membrana-mimético. Assim, os análogos 1, 2 e 3 são candidatos promissores como agentes antimicrobianos e imunomoduladores, com possíveis aplicações terapêuticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e Fundação Universidade de Brasília (FUB-UnB).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação das propriedades biológicas de análogos do peptídeo antimicrobiano Bc77(K) isolado da secreção cutânea do anuro Boana crepitans
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Secreção cutânea
dc.subject.keyword: Neutrófilos
dc.subject.keyword: Anuros
dc.subject.keyword: Biofilme
dc.description.abstract1: The resistance of microorganisms to available antibiotics is a serious public health issue, making the treatment of common infections more difficult. Antimicrobial peptides have emerged as promising therapeutic alternatives due to their rapid and multifactorial action and lower risk of inducing resistance, positioning them as potential candidates for the development of new drugs. This project aimed to design and chemically synthesize new analogues of the antimicrobial peptide Bc77(K), isolated from the skin secretion of Boana crepitans, and to evaluate: (1) their antimicrobial effects against various pathogens (bacteria, fungi, and viruses); (2) their antiproliferative effects on mammalian cell lines (HeLa and HaCaT); and (3) their effects on human neutrophil activation and chemotaxis. After conducting the experiments, the results showed that analogues 1, 2, and 3 demonstrated broadspectrum antimicrobial activity. Analogue 2 was the most effective against both Gramnegative and Gram-positive bacteria, including multidrug-resistant strains such as Acinetobacter baumannii, with reductions of up to 7 MICs. It also exhibited strong antifungal activity against Candida albicans, while analogues 1 and 3 showed moderate activity. In antiviral tests with SARS-CoV-2, the peptides analyzed were not able to inhibit the multiplication of the virus, and some exhibited relevant cytotoxic effects. Regarding antiproliferative activity, the peptides inhibited the proliferation of the HeLa tumor cell line, although without selectivity against the non-tumor HaCaT cell line. As for the immune response, the peptides exhibited chemotactic action on neutrophils. Bc77(K) showed greater chemotaxis, while analogues 1 and 2 also induced real-time neutrophil migration. Additionally, analogues 1 and 2 were effective in destroying pre-formed bacterial biofilms, with analogue 1 being particularly notable. All peptides demonstrated the ability to adopt an α-helical conformation in the presence of SDS, a membrane-mimetic compound. Thus, analogues 1, 2, and 3 are promising candidates as antimicrobial and immunomodulatory agents, with potential therapeutic applications.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53351/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.