Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_ThyagoJoseArrudaPacheco_TESE.pdf27,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Longo, João Paulo Figueiró-
dc.contributor.author: Pacheco, Thyago José Arruda-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: PACHECO, Thyago José Arruda. Metodologia inovadora para modificação de prótese de cavidade glenoide em polietileno de ultra alto peso molecular com óxido de grafeno. 2025. 99 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: Polímeros biocompatíveis, tais como o polietileno de alto peso molecular (UHMWPE) são amplamente utilizados em próteses de alta resistência. Esse material pode ser empregado em diferentes tipos de próteses articulares devido a sua alta resistência mecânica, como na região temporomandibular (ATM). Todavia, com o tempo, ele pode apresentar desgaste por abrasão, gerando fragmentos de polietileno que são depositados no ambiente articular, recrutando fibroblastos e macrófagos, ocasionando a perda do implante. Por isso, inúmeras iniciativas têm sido propostas como o intuito de aumentar o tempo de vida útil desses materiais. Nosso trabalho teve como objetivo o enriquecimento do UHMWPE com óxido de grafeno (GO) em uma prótese ATM, a fim de aumentar a vida útil e garantir melhores propriedades mecânicas e antimicrobianas da prótese. O novo método inovador consiste na incorporação do GO via termo-pensagem no UHWMPE e sem solventes. Os resultados de caracterização mostraram que o GO foi incorporado com sucesso no material de UHMWPE, apresentou uma resistência maior da prótese de UHMWPE incorporada com GO, além de baixa toxicidade e certa capacidade antimicrobiana. Além disso, por ser considerado um processo inovador, o método utilizado para a incorporação do GO no UHMWPE foi depositado como patente de invenção junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Portanto, o GO aprimorou as propriedades do UHMWPE, mostrando-se promissor para a indústria de próteses, com potencial para reduzir custos e melhorar o bem-estar dos pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Decanato de Gestão de Pessoas (DGP), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC) e Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP).
dc.language.isopor
dc.title: Metodologia inovadora para modificação de prótese de cavidade glenoide em polietileno de ultra alto peso molecular com óxido de grafeno
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Articulação temporomandibular
dc.subject.keyword: Polietileno de alto peso molecular (UHMWPE)
dc.subject.keyword: Óxido de grafeno
dc.subject.keyword: Próteses
dc.description.abstract1: Biocompatible polymers such as ultra-high molecular weight polyethylene (UHMWPE) are widely used in high-strength prosthetics. This material can be used in different types of joint prostheses due to its high mechanical resistance, such as temporomandibular region (TMJ) prostheses. However, over time, it may wear due to abrasion, generating polyethylene fragments that are deposited in the joint environment, recruiting fibroblasts and macrophages, causing the loss of the implant. Our work aimed to enrich UHMWPE with graphene oxide (GO) in an ATM prosthesis, to increase the useful life and guarantee better mechanical and antimicrobial properties of the prosthesis. The new innovative method consists of incorporating GO via thermopensing into UHWMPE and without solvents. Therefore, numerous initiatives have been proposed with the aim of increasing the useful life of these materials. The characterization results showed that GO was successfully incorporated into the UHMWPE material, showed greater resistance of the UHMWPE prosthesis incorporated with GO, in addition to low toxicity and certain antimicrobial capacity. Furthermore, as it is considered an innovative process, the method used to incorporate GO into UHMWPE was filed as a patent application with the National Institute of Industrial Property. Therefore, GO has improved the properties of UHMWPE, showing promise for the prosthetics industry, with the potential to reduce costs for and improve the well-being of patients.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal