Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_ValeskaKouzakCamposDaPaz_TESE.pdf2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Clotilde Henriques-
dc.contributor.author: Paz, Valêska Kouzak Campos da-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: PAZ, Valêska Kouzak Campos da. Efeitos do treino de neurofeedback sobre aspectos cognitivos e motores em pacientes com doença de Parkinson nos estágios iniciais. 2024. 124 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é um quadro degenerativo do Sistema Nervoso Central, que apresenta sintomas motores como tremor de repouso, bradicinesia, rigidez muscular, e não motores como anosmia, sintomas neuropsiquiátricos e perdas neuropsicológicas. É a segunda doença degenerativa mais comum no mundo, de maneira que milhões de pessoas são acometidas na idade adulta e idosa por essa patologia. O Neurofeedback (NFB) é uma ferramenta psicofisiológica cujo principal objetivo é propiciar ao indivíduo a autorregulação de sua atividade cerebral, utilizando para isso, alguns instrumentos que fornecem dados de atividades cerebrais para o sujeito. No presente estudo utilizamos o NFB de eletroencefalograma (EEG) sobre a área sensório motora para incrementar a atividade do Ritmo Sensório Motor (12-15 Hz), uma vez que essa faixa de frequência está relacionada à regulação motora e promove melhoras atencionais. Foram realizadas 10 sessões de NFB em 8 sujeitos com DP em estágios iniciais, sendo 6 homens com média de idade de 65,25 anos (DP±5,75). Os sujeitos foram distribuídos em três grupos: um experimental (NFB) que realizou as sessões de NFB, outro controle placebo (S-NFB), que realizou sessões de falso NFB e um controle (Non-NFB) que permaneceu numa lista de espera pelo período de treino, aproximadamente 1 mês e meio. Os sujeitos do Non-NFB foram alocados depois nos grupos: Experimental (NFB) ou controle (S-NFB). Todos os sujeitos realizaram um rastreio neuropsicológico, emocional, avaliação motora global e uma tarefa de função motora fina, o Sequential Finger Tapping Task - SEQTAP, antes e depois das sessões de NFB com o objetivo de verificar possíveis mudanças motoras após o treino. Os resultados indicaram que não ocorreram mudanças motoras estatisticamente significativas nos testes utilizados para nenhum dos grupos do estudo, bem como não houve mudanças no teste SEQTAP que avalia a função motora fina. Entretanto, os resultados da avaliação de ansiedade, depressão e cognição foram estatisticamente significativos para os sujeitos que realizaram o NFB em comparação ao sujeito com ele mesmo antes e depois do período de treino. O grupo controle placebo demonstrou diferença estatisticamente significativa no teste cognitivo, e o grupo controle sem NFB não demonstrou mudanças estatisticamente significativas em relação a nenhum dos testes aplicados. Esses resultados demonstram que o NFB pode ser uma ferramenta para melhora dos aspectos emocionais e cognitivos de pacientes com Parkinson, mesmo não modificando a função motora.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos do treino de neurofeedback sobre aspectos cognitivos e motores em pacientes com doença de Parkinson nos estágios iniciais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de - tratamento
dc.subject.keyword: Biofeedback
dc.subject.keyword: Eletroencefalograma
dc.subject.keyword: Aspectos cognitivos
dc.description.abstract1: Parkinson’s Disease (PD) is a degenerative disease of the Central Nervous System that presents motor symptoms such as resting tremor, bradykinesia, muscular rigidity, and nonmotor symptoms such as anosmia, neuropsychiatric changes and neurocognitive loss. It is the second most common degenerative disease in the world, so that millions of people are affected in adulthood and old age. Neurofeedback (NFB) is a psychophysiological tool that aims to provide to individuals self-regulation of his brain activity, using instruments that offer brain information to the subject. In the present study we applied the Electroencephalogram (EEG) NFB over the sensorimotor region to increment the sensorimotor rhythm (12-15Hz), since this frequency range is associated with motor regulation and improve attention. Ten sessions of NFB were performed in 8 PD patients, 6 males, with the mean age of 65,25 (SD ±5,75) randomly distributed in three groups: Experimental (NFB) which did the NFB training, a control Sham Neurofeedback group (S-NFB) and a group that did not have NFB training (NonNFB) for the period equivalent to 10 sessions, that is, 5 weeks. Afterwards, the Non-NFB did all the tests again and was allocated to one of the groups NFB or S-NFB. All subjects performed a neuropsychological, emotion and motor screening, as well as, a fine motor task, Sequential Finger Tapping Task- SEQTAP, before and after the NFB sessions with the objective to verify possible changes in motor condition after training. The results have demonstrated that there was not statistically difference between subjects in the motor tests, however non-motor symptoms such as anxiety (p<0.05), depression (p<0.05) and cognition (p<0,05) have changed significantly for subjects that underwent the neurofeedback training. The placebo control group also has significantly modified their results in cognitive test and the control group that did not receive the NFB training have not modified significantly. These results indicate that NFB might be a tool to improve emotional and cognitive aspects in PD patients, even though not modifying motor function.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53348/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.