Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_AnaCeciliaRicarteDosSantos_DISSERT.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Santos, Ana Cecilia Ricarte dos-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Cecilia Ricarte dos. Aplicação de fotohipertermia testicular mediada por nanopartículas para indução de infertilidade em gatos. 2025. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da fotohipertermia testicular mediada por nanopartículas (FHT) como alternativa minimamente invasiva para indução de infertilidade em gatos. Onze animais machos, jovens e não castrados, foram submetidos à injeção intratesticular de nanopartículas de ferrita de manganês (MnFe₂O₄), subsequentemente ativadas por luz de 808 nm, com o objetivo de elevar a temperatura local a 43–45 °C por 15 minutos. Os animais foram alocados em três grupos experimentais de acordo com o tempo decorrido até a orquiectomia: G7 (7 dias), G28 (28 dias) e G49 (49 dias). O protocolo anestésico incluiu dexmedetomidina, cetamina e propofol, com manutenção em isofluorano e, para o pós-operatório, a analgesia foi complementada com meloxicam e dipirona dose única imediatamente após o procedimento. A avaliação de dor foi conduzida nas primeiras 48 horas por meio da Feline Grimace Scale, sem necessidade de resgate analgésico em nenhum dos indivíduos. As mensurações testiculares revelaram redução progressiva no volume e no peso dos testículos ao longo do tempo. A análise histopatológica dos testículos evidenciou um quadro evolutivo de dano tecidual ao longo do tempo e não foram encontrados espermatozoides nos epidídimos de nenhum animal. Os resultados demonstram que a FHT testicular é capaz de promover infertilidade de forma eficaz a curto prazo, com mínima manifestação de dor e sem efeitos adversos. A técnica apresenta potencial como alternativa viável à castração cirúrgica em programas de controle populacional felino, embora estudos adicionais sejam necessários para a avaliação dos efeitos a longo prazo e a validação do método em maior escala.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Aplicação de fotohipertermia testicular mediada por nanopartículas para indução de infertilidade em gatos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertermia
dc.subject.keyword: Túbulos seminíferos
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Infertilidade
dc.subject.keyword: Gatos
dc.description.abstract1: The present study aimed to evaluate the effects of nanoparticle-mediated testicular photohyperthermia (FHT) as a minimally invasive alternative to induce infertility in cats. Eleven young, intact male cats were subjected to intratesticular injection of manganese ferrite (MnFe₂O₄) nanoparticles, subsequently activated by 808 nm light, with the goal of raising the local temperature to 43–45 °C for 15 minutes. The animals were allocated into three experimental groups according to the time elapsed before orchiectomy: G7 (7 days), G28 (28 days), and G49 (49 days). The anesthetic protocol included dexmedetomidine, ketamine, and propofol, maintained with isoflurane; postoperative analgesia was provided with a single dose of meloxicam and dipyrone. Pain assessment was conducted during the first 48 hours using the Feline Grimace Scale, with no need for rescue analgesia in any of the individuals. Testicular measurements revealed a progressive reduction in testicular volume and weight over time. Histopathological analysis of the testicles showed a progressive pattern of tissue damage over time, and no spermatozoa were found in the epididymis of any animal. The results demonstrate that testicular FHT can effectively induce infertility in the short term, with minimal pain and no adverse effects. The technique shows potential as a viable alternative to surgical castration in feline population control programs, although further studies are needed to assess longterm effects and validate the method on a larger scale.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53344/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.