Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_KassiaCostaFernandes_DISSERT.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: Fernandes, Kassia Costa-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Kassia Costa. Palmilhas ortopédicas personalizadas para praticantes de atividades físicas: uma metanálise. 2023. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O uso de palmilhas ortopédicas personalizadas tem sido estudado e indicado por profissionais da saúde a fim de evitar lesões por desarranjo postural, alterações anatômicas, dismetria de membros, dor, dentre outros fatores. No entanto, ainda não há um consenso acerca dos benefícios dessa intervenção para atletas. Objetivo: Promover uma metanálise com intuito de avaliar se o uso de palmilha personalizada em adultos homens corredores melhora a distribuição da pressão plantar quando comparada com a palmilha comum. Método: Revisão sistemática, com busca conduzida nas bases de dados: Medline (via Pubmed), Embase, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, SportDiscus e Proquest. Estudos de intervenção que usaram a avaliação por baropodometria em homens que correm. Pesquisas com atletas de alta performance e pessoas que apresentaram alguma morbidade foram excluídas da revisão. Não houve restrição em relação ao período de publicação e idioma de origem dos estudos. Para avaliar o risco de viés foi utilizada a ferramenta Robins-I e Rob 2.0 da colaboração Cochrane. Metanálises de efeitos randômicos, por meio da técnica de Hedges, foram conduzidas para mensurar a diferença média padronizada e respectivo intervalo de confiança de 95%. Resultado: 1171 estudos foram detectados, dos quais 13 compuseram a revisão sistemática. A amostra incluiu 434 homens corredores, na faixa etária de 19 a 53 anos. Os estudos foram conduzidos e publicados entre 2004 e 2021. A maioria dos estudos não randomizados apresentaram alto risco de viés e o único ensaio clínico randomizado sinalizou alto risco de viés. Ademais, a metanálise sinalizou que não houve diferença estatisticamente significante entre o ângulo do pico de dorsoflexão entre homens corredores que usaram palmilhas personalizadas quando comparados aqueles que não usaram. Conclusão: O uso de palmilhas não mostrou benefício significativo para os atletas. No entanto, foram detectados poucos estudos e a maioria com alto risco de viés. Nesse sentindo, recomenda-se a condução de novos estudos, com robustez metodológica, para ratificação ou não da hipótese.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Palmilhas ortopédicas personalizadas para praticantes de atividades físicas : uma metanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Palmilha
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.subject.keyword: Postura humana
dc.subject.keyword: Pressão plantar
dc.description.abstract1: Introduction: The use of customized orthopedic insoles has been studied and indicated by health professionals in order to avoid injuries due to postural derangement, anatomical changes, limb dysmetria, pain, among other factors. However, there is still no consensus on the benefits of this intervention for athletes. Objective: To promote a meta-analysis with the aim of evaluating whether the use of a personalized insole in adult male runners improves the distribution of plantar pressure when compared to a common insole. Method: Systematic review, with search conducted in the following databases: Medline (via Pubmed), Embase, Web of Science, Virtual Health Library, Scopus, SportDiscus and Proquest. Intervention studies that used baropodometry assessment in men who run. Studies with high-performance athletes and people who had some morbidity were excluded from the review. There was no restriction regarding the period of publication and language of origin of the studies. To assess the risk of bias, we used the Robins-I and Rob 2.0 tool from the Cochrane collaboration. Meta-analyses of random effects, using the hedging technique, were conducted to measure the standardized mean difference and respective 95% confidence interval. Results: 1171 studies were detected, of which 13 were part of the systematic review. The sample included 434 male runners, aged 19 to 53 years. The studies were conducted and published between 2004 and 2021. Most of the non-randomised trials were at high risk of bias and the only randomised controlled trial was at high risk of bias. In addition, the meta-analysis indicated that there was no statistically significant difference between the angle of peak dorsoflexion between male runners who used custom insoles when compared to those who did not. Conclusion: The use of insoles did notshow significant benefit for athletes. However, few studies were detected, and most of them were at high risk of bias. In this sense, it is recommended that new studies be conducted, with methodological robustness, in order to ratify or reject the hypothesis.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53339/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.