Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LayaneDamascenoFerreira_DISSERT.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Goulart, Jair Trapé-
dc.contributor.author: Ferreira, Layane Damasceno-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-08-04-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Layane Damasceno. Efeitos eletrocardiográficos da Neurovespina, um peptídeo bioinspirado com ação antiepiléptica, em camundongos. 2025. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2025.
dc.description.abstract: A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico que afeta milhões de pessoas globalmente, frequentemente associado a complicações cardiovasculares, como arritmias, devido à hiperexcitabilidade neuronal e disfunção autonômica. A Neurovespina, um peptídeo sintético derivado da peçonha da vespa Polybia occidentalis, demonstrou propriedades anticonvulsivantes e potencial modulador de canais de cálcio tipo L, sugerindo possíveis benefícios cardiovasculares. Este estudo investigou os efeitos da Neurovespina em parâmetros eletrocardiográficos de camundongos saudáveis, comparando-os com controles tratados com salina e Diazepam (4mg/kg), sob condições basais e após indução arrítmica com dobutamina e cafeína. Foram utilizados camundongos Swiss machos (n=9), distribuídos aleatoriamente em grupos tratados com salina, Diazepam (4mg/kg), Neurovespina (4 mg/kg e 40 mg/kg). Os animais foram submetidos a registros eletrocardiográficos (ECG) antes e após a administração dos tratamentos, seguidos por indução arrítmica. Os parâmetros analisados incluíram frequência cardíaca, intervalos RR, QT, QTc, PR, complexo QRS e segmento TP, além da taxa de sobrevivência. Os resultados demonstram que a Neurovespina (4 mg/kg) apresentou menor taxa de mortalidade, enquanto o Diazepam (4mg/kg) registrou a maior mortalidade. Os grupos tratados com Neurovespina mantiveram estabilidade nos parâmetros eletrocardiográficos após a indução arrítmica, sem alterações significativas na frequência cardíaca, intervalos RR ou QTc. Em contraste, o grupo Diazepam (4mg/kg) exibiu aumento da frequência cardíaca e redução do intervalo RR, indicando hiperatividade simpática. Além disso, a Neurovespina não afetou a condução atrioventricular (intervalo PR) ou a despolarização ventricular (complexo QRS), sugerindo um perfil seguro e potencialmente cardioprotetor. Por fim, em conjunto, os achados deste estudo trazem evidências de que a Neurovespina, particularmente na dose de 4 mg/kg, possui efeitos estabilizadores na eletrofisiologia cardíaca, atenuando respostas arrítmicas induzidas por estresse adrenérgico. Tais resultados destacam o potencial deste peptídeo como agente duplo, combinando propriedades anticonvulsivantes e cardioprotetoras, embora estudos futuros em modelos epilépticos e com análises moleculares sejam necessários para elucidar seus mecanismos de ação e validar sua aplicabilidade clínica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos eletrocardiográficos da Neurovespina, um peptídeo bioinspirado com ação antiepiléptica, em camundongos
dc.title.alternative: Modulatory effects of Neurovespina, a bioinspired antiepileptic peptide, on murine cardiac electrophysiology
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Peptídeo Neurovespina
dc.subject.keyword: Eletrocardiograma
dc.subject.keyword: Antiepilépticos
dc.subject.keyword: Camundongos
dc.description.abstract1: Epilepsy is a chronic neurological disorder affecting millions worldwide, often associated with cardiovascular complications such as arrhythmias due to neuronal hyperexcitability and autonomic dysfunction. Neurovespin, a synthetic peptide derived from the venom of the wasp Polybia occidentalis, has demonstrated anticonvulsant properties and potential modulation of L-type calcium channels, suggesting possible cardiovascular benefits. This study investigated the effects of Neurovespin on electrocardiographic parameters in healthy mice, comparing them with saline- and Diazepam (4mg/kg)-treated controls under baseline conditions and after arrhythmia induction with dobutamine and caffeine. Male Swiss mice (n=9) were randomly allocated into groups treated with saline, Diazepam (4mg/kg), or Neurovespin (4 mg/kg and 40 mg/kg). Electrocardiographic (ECG) recordings were performed before and after treatment administration, followed by arrhythmia induction. Analyzed parameters included heart rate, RR intervals, QT, QTc, PR intervals, QRS complex duration, TP segment, and survival rates. The results demonstrate that Neurovespin (4 mg/kg) had the lowest mortality rate, whereas Diazepam (4mg/kg) recorded the highest mortality rate. Neurovespin-treated groups maintained stable ECG parameters post-arrhythmia induction, with no significant changes in heart rate, RR intervals, or QTc. In contrast, the Diazepam (4mg/kg) group displayed increased heart rate and reduced RR intervals, indicating sympathetic hyperactivity. Additionally, Neurovespin did not affect atrioventricular conduction (PR interval) or ventricular depolarization (QRS complex), suggesting a safe and potentially cardioprotective profile. In summary, these findings provide evidence that Neurovespin, particularly at 4 mg/kg, stabilizes cardiac electrophysiology and attenuates adrenergic stress-induced arrhythmic responses. The results highlight its dual potential as both an anticonvulsant and cardioprotective agent. However, further studies in epileptic models and molecular analyses are needed to elucidate its mechanisms of action and validate clinical applicability.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica-