| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Marcella Lemos Brettas | - |
| dc.contributor.author | Syllos, Lucas Meyer | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SYLLOS, Lucas Meyer. 3D bioprinting and photoactivated nanoemulsions in bioengineering: applications in diabetes and oncology. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta duas abordagens complementares em bioengenharia voltadas para o avanço de estratégias em ciência translacional aplicadas a patologias complexas que compartilham características críticas de respostas imunes desreguladas e inflamação persistente: o adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC) e as úlceras do pé diabético (UPD). O PDAC continua sendo um dos cânceres mais letais globalmente, com eficácia limitada dos tratamentos, enquanto as UPDs estão entre as complicações mais debilitantes do diabetes, frequentemente levando a amputações e altos custos para os sistemas de saúde. Para atender à necessidade de modelos mais preditivos e tratamentos eficazes, desenvolvemos (i) um modelo tricelular de PDAC bioimpresso em 3D, reprodutível, e (ii) nanoemulsões fotoativadas contendo curcumina e óleo de urucum para terapia de feridas. O modelo de PDAC incorporou uma tricultura composta por células epiteliais humanas de câncer pancreático
(PANC-1), fibroblastos (MeWo) e macrófagos (THP-1) diferenciados com Forbol 12-miristato 13- acetato (PMA) em uma biotinta à base de gelatina e alginato, utilizando bioimpressão 3D por extrusão. A viabilidade celular foi avaliada ao longo de cinco dias por coloração de células vivas/mortas, microscopia confocal e análise quantitativa de imagens utilizando o software ImageJ.
O construto apresentou agregação celular e viabilidade sustentada, sendo um candidato promissor para futura integração em sistemas dinâmicos como plataformas organ-on-a-chip (OOC). Além disso, nanoemulsões contendo óleo de urucum, óleo de girassol, cremophor® RH 40 e curcumina foram testadas em macrófagos murinos da linhagem RAW 264.7. A citotoxicidade foi avaliada por meio do ensaio colorimétrico (MTT), os níveis de óxido nítrico foram quantificados pelo ensaio de Griess e a quantificação de Interleucina 10 (IL-10) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) foi realizada por meio de Ensaio de Imunoabsorção Enzimática Ligado a uma Enzima (ELISA). Após irradiação com diodo emissor de luz (LED) azul, várias formulações — especialmente aquelas combinando curcumina ou óleo de urucum — modularam significativamente mediadores da inflamação TNF- α,
IL-10 e óxido de nítrico. Observou-se um aumento da liberação de IL-10 e redução na produção de
TNF-α e de óxido nítrico, demonstrando que a terapia adotada tem um importante papel na redução da inflamação. Em conjunto, esses achados ressaltam o potencial de modelos celulares integrados e de nanomateriais fotoresponsivos para o avanço de plataformas terapêuticas personalizadas e melhoria na avaliação pré-clínica de doenças complexas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | 3D bioprinting and photoactivated nanoemulsions in bioengineering : applications in diabetes and oncology | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioimpressão 3D e nanoemulsões fotoativadas em bioengenharia : aplicações em diabetes e oncologia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biofabricação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adenocarcinoma pancreático ductal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pé diabético | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alem‑Marchand, Halima | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation presents two complementary approaches in bioengineering aimed at advancing strategies in translational science applied to complex pathologies that share critical features of dysregulated immune responses and persistent inflammation: pancreatic ductal adenocarcinoma
(PDAC) and diabetic foot ulcers (DFUs). PDAC remains one of the deadliest cancers globally, with limited treatment efficacy, while DFUs are among the most debilitating complications of diabetes, often leading to amputations and high costs for healthcare systems.
To address the need for more predictive models and effective treatments, we developed (i) a reproducible 3D bioprinted triculture model of PDAC, and (ii) photoactivated nanoemulsions containing curcumin and annatto oil for wound therapy. The PDAC model incorporated a triculture composed of human pancreatic cancer epithelial cells (PANC-1), fibroblasts (MeWo), and macrophages (THP-1) differentiated with Phorbol 12-myristate 13-acetate (PMA) in a gelatin– alginate-based bioink, using extrusion-based 3D bioprinting. Cell viability was assessed over a fiveday period through live/dead staining, confocal microscopy, and quantitative image analysis using
ImageJ software. The construct exhibited cell aggregation and sustained viability, representing a promising candidate for future integration into dynamic systems such as organ-on-a-chip (OOC) platforms. In addition, nanoemulsions containing annatto oil, sunflower oil, Cremophor® RH 40, and curcumin were tested on RAW 264.7 murine macrophages. Cytotoxicity was evaluated using the colorimetric MTT assay; nitric oxide levels were quantified using the Griess assay; and Interleukin
10 (IL-10) and Tumor Necrosis Factor alpha (TNF-α) were quantified using an Enzyme-Linked
Immunosorbent Assay (ELISA). After irradiation with blue Light-Emitting Diode (LED) light, several formulations—especially those combining curcumin or annatto oil—significantly modulated inflammatory mediators TNF-α, IL-10, and nitric oxide. An increase in IL-10 release and a decrease in TNF-α and nitric oxide production were observed, demonstrating that the applied therapy plays an important role in inflammation reduction. Altogether, these findings highlight the potential of integrated cellular models and photoresponsive nanomaterials for advancing personalized therapeutic platforms and improving the preclinical assessment of complex diseases. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |