http://repositorio.unb.br/handle/10482/53336| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_WanessaCristinaBarcelosDosAnjos_DISSERT.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Wanessa Cristina Barcelos dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Wanessa Cristina Barcelos dos. Evolução do estado funcional pós infecção por SARS-CoV-2 de pacientes atendidos na atenção primária da região de saúde sul do Distrito Federal. 2025. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A persistência de sequelas funcionais após a infecção por SARS-CoV-2, conhecida como COVID Longa, representa um desafio à saúde pública. Este estudo teve como objetivo analisar a presença e os tipos de sequelas funcionais de longo prazo em pacientes com diagnóstico confirmado de COVID-19 com sintomas leves ou assintomáticos, atendidos na atenção primária da Região Administrativa de Santa Maria (DF). Trata-se de um estudo transversal observacional, com análise documental e pesquisa de campo. A amostra, definida pelo critério de saturação de dados, foi composta por 19 participantes que tiveram o diagnóstico em 2023. Foi realizada uma entrevista estruturada, utilizando a Escala de Estado Funcional Pós-COVID-19 (PCFS), no mínimo 12 meses após a infecção. Os resultados revelaram que 68,4% dos participantes apresentavam algum grau de limitação funcional (escores 2 ou 3 na PCFS). Os sintomas mais prevalentes associados à perda funcional foram "problemas de memória e concentração" (22,6%) e "cansaço e fadiga que interferem no dia a dia" (15,1%). A análise do perfil sociodemográfico indicou um impacto desproporcional em mulheres adultas. Conclui-se que a infecção por SARS-CoV-2, mesmo em quadros leves, pode resultar em comprometimentos funcionais persistentes, confirmando a hipótese da pesquisa. A dissertação propõe a escala PCFS como uma ferramenta de triagem de baixo custo e alta aplicabilidade na Atenção Primária à Saúde (APS). Diante da natureza multifacetada das sequelas, reforça-se a necessidade de uma abordagem multiprofissional, sugerindo a atuação das Equipes Multiprofissionais (eMulti) como uma solução pragmática e eficaz no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) para a reabilitação integral desses pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Evolução do estado funcional pós infecção por SARS-CoV-2 de pacientes atendidos na atenção primária da região de saúde sul do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santa Maria (DF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The persistence of functional sequelae after SARS-CoV-2 infection, known as Long COVID, represents a public health challenge. This study aimed to analyze the presence and types of long-term functional sequelae in patients with a confirmed diagnosis of mild or asymptomatic COVID-19, treated in the primary care system of the Administrative Region of Santa Maria (DF). This is a cross-sectional observational study, involving documentary analysis and field research. The sample, defined by the data saturation criterion, consisted of 19 participants diagnosed in 2023. A structured interview using the Post-COVID-19 Functional Status Scale (PCFS) was conducted at least 12 months after the infection. The results revealed that 68.4% of the participants presented some degree of functional limitation (PCFS scores 2 or 3). The most prevalent symptoms associated with functional loss were "memory and concentration problems" (22.6%) and "tiredness and fatigue that interfere with daily life" (15.1%). The analysis of the sociodemographic profile indicated a disproportionate impact on adult women. It is concluded that SARS-CoV-2 infection, even in mild cases, can result in persistent functional impairments, confirming the research hypothesis. The dissertation proposes the PCFS scale as a low-cost and highly applicable screening tool for Primary Health Care (PHC). Given the multifaceted nature of the sequelae, the need for a multiprofessional approach is reinforced, suggesting the role of Multiprofessional Teams (eMulti) as a pragmatic and effective solution within the Brazilian Unified Health System (SUS) for the comprehensive rehabilitation of these patients. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.