Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53335
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_RodrigoAmorimCasteloBranco_TESE.pdf2,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.author: Branco, Rodrigo Amorim Castelo-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: BRANCO, Rodrigo Amorim Castelo. Pensamento antieconômico em Byung-Chul Han: reflexões sobre negatividade e afabilidade. 2025. 295 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese explora três conceitos fundamentais da filosofia haniana: negatividade, positividade e afabilidade. Inicialmente, destaca a negatividade e a positividade em suas dimensões econômicas: a primeira, defensora da monadologia chamada casa privada (oikos); a segunda, maximizadora dessa casa por meio do trabalho de instrumentalização do outro humano, do mundo e de seus entes. Ambas se mantêm contra a morte do Si, isto é, contra a despotencialização do ego ou contra a morte da preponderância da identidade. Ambas são vistas enquanto regiões narcisistas, uma vez que expulsam a singularidade do outro humano a cada vez. Essa expulsão acontece quando a negatividade econômica se blinda egoicamente, em sua casa privada, afastando-se da alteridade humana. Também acontece quando a positividade econômica se dirige ao outro humano e à terra para torná-los recursos de produção irrestrita. A partir do segundo capítulo, a tese examina a negatividade de outro modo, não economicamente, mas enquanto guardiã de terra, coisa corpórea, ritualização, silêncio, alteridade, Nós, para citar alguns dos temas nos quais a negatividade haniana detém sua força de preservação de mundo contra a positividade irrestrita do capital. A afabilidade também aparece como antieconomia/anticapitalismo durante a discussão dos temas hanianos. Ela é a contraimagem à economia, pois não intenciona privatizar território, rejeita posse e apetite por mais-poder tão presente na positividade capitalista, que visa engrandecer o seu oikos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Pensamento antieconômico em Byung-Chul Han : reflexões sobre negatividade e afabilidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Alteridade
dc.subject.keyword: Afabilidade
dc.subject.keyword: Antieconomia
dc.subject.keyword: Existência econômica
dc.description.abstract1: This thesis explores three fundamental concepts of Hanian philosophy: negativity, positivity, and affability. It begins by examining negativity and positivity in their economic dimensions: the former as a defender of the monadology of the private household (oikos), and the latter as the expansion of this household through the instrumentalization of the other human being, the world, and its entities. Both oppose the death of the Self – that is, the weakening of the ego or the decline of identity’s dominance. They are interpreted as narcissistic domains, insofar as they consistently exclude the singularity of the other. This exclusion occurs when economic negativity egoically seals itself within its private household, distancing itself from human alterity. It also occurs when economic positivity approaches the other and the Earth in order to transform them into resources for unrestricted production. From the second chapter onward, the thesis reconsiders negativity beyond the economic sphere – as a guardian of the Earth, corporeality, ritualization, silence, alterity, and the We, among other themes where Hanian negativity manifests a world-preserving force against the boundless positivity of capital. Affability also emerges as an anti-economic and anti-capitalist element throughout the discussion of Hanian themes. It stands as a counterimage to economy, for it refuses to privatize territory and rejects possession and the appetite for power accumulation – traits so intrinsic to capitalist positivity, which seeks to magnify its oikos.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53335/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.