| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bensusan, Hilan | - |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Joaquim Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Joaquim Barbosa dos. Espectros de Herder: raça e nação. 2025. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca apresentar ressonâncias/reverberações/espectros de Herder disseminados pela filosofia moderna e pelas ciências pós-iluministas em contraste com os diagnósticos de Denise Ferreira da Silva acerca da “Ideia global de raça”. Esse esforço possui como principal visada o entendimento a respeito do vínculo colonial/moderno entre raça e nação. O trabalho é dividido em duas partes. Na primeira delas, optamos por um foco nos debates do século XVIII, os quais formam as ideias de Herder a respeito da nação e seu contraste com a noção de raça elaborada por Kant. Apresenta-se a carreira de Herder desde sua inicial filiação a Kant, seu primeiro professor, até seguir um rumo distinto, no qual se aproxima de pensadores como Gotthold Ephraim Lessing, Moses Mendelssohn e, principalmente (para o interesse dessa dissertação), Thomas Abbt, que lhe indica um caminho para pensar a nação. Essa fase pós-kantiana é retratada a partir do “Ensaio Sobre a Origem da
Linguagem”. Se na primeira parte existe uma aparente separação entre raça e nação, no segundo momento empenhamos maior esforço em demonstrar o vínculo. Apresentamos a leitura feita por Denise Ferreira da Silva no livro “Homo Modernus: para uma ideia global de raça”, de modo a contextualizar o modo como Herder aparece nessa obra, assim como demonstrar sua disseminação nas ciências pós-iluministas. Por fim, apresentamos dois exemplos, em tempos distintos, que demonstram o vínculo moderno/colonial entre raça e nação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Espectros de Herder : raça e nação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia moderna | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to explore resonances/reverberations/specters of Herder disseminated throughout modern philosophy and post-Enlightenment sciences, contrasting them with
Denise Ferreira da Silva’s diagnoses of the "global idea of race". The primary objective of this effort is to understand the colonial/modern link between race and nation. The work is divided into two parts. In the first, we focus on 18th-century debates, which shape Herder’s ideas about the nation and their contrast with Kant’s notion of race. Herder’s career is traced from his initial affiliation with Kant, his first teacher, to his divergence toward thinkers such as Gotthold Ephraim Lessing, Moses Mendelssohn, and—most importantly for this dissertation
—Thomas Abbt, who points him toward a way of thinking about the nation. This postKantian phase is portrayed through the Essay on the Origin of Language. While the first part suggests an apparent separation between race and nation, the second part makes a greater effort to demonstrate their connection. We present Denise Ferreira da Silva’s reading in
Toward a Global Idea of Race to contextualize Herder’s appearance in her work and to illustrate his dissemination in post-Enlightenment sciences. Finally, we provide two examples from different periods that demonstrate the modern/colonial link between race and nation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado