Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EuclidesDelgadoMarquesSantanna_DISSERT.pdf5,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Anflor, Carla Tatiana Mota-
dc.contributor.author: Santanna, Euclides Delgado Marques-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: SANTANNA, Euclides Delgado Marques. Desenvolvimento de placas otimizadas para fraturas mandibulares: uma abordagem integrada de modelagem computacional e manufatura aditiva. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia– Campus UnB Gama, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2025.
dc.description.abstract: A fratura mandibular, particularmente na região da sínfise, representa um dos desafios mais complexos na cirurgia oral e maxilofacial, demandando abordagens que equilibrem funcionalidade biomecânica e estabilidade estrutural. Neste cenário, o uso de placas de fixação personalizadas, desenvolvidas por meio de otimização topológica e fabricadas por manufatura aditiva metálica em titânio surge como uma alternativa inovadora e promissora. Este estudo utiliza o Método dos Elementos Finitos (MEF) para analisar e comparar diferentes modelos de placas mandibulares, considerando propriedades mecânicas isotrópicas e ortotrópicas, bem como o efeito da orientação de impressão no processo de Laser Powder Bed Fusion (LPBF). A metodologia adotada inclui a reconstrução tridimensional da mandíbula a partir de imagens tomográficas, o tratamento do modelo CAD e a simulação numérica das condições de carga. Os resultados evidenciam que a otimização topológica possibilita a redução do volume de material empregado sem comprometer a estabilidade biomecânica da fixação, além de promover uma distribuição mais uniforme das tensões na área da fratura. Dessa forma, o estudo contribui significativamente para o avanço das técnicas de fixação personalizadas, fornecendo bases para futuras aplicações clínicas e aprimoramento das práticas cirúrgicas na reabilitação de fraturas mandibulares.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de placas otimizadas para fraturas mandibulares : uma abordagem integrada de modelagem computacional e manufatura aditiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.subject.keyword: Otimização topológica
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Cirurgia oral e maxilofacial
dc.description.abstract1: Mandibular fractures, particularly in the symphysis region, represent one of the most complex challenges in oral and maxillofacial surgery, requiring approaches that balance biomechanical functionality and structural stability. In this context, the use of customized fixation plates, developed through topological optimization and metallic additive manufacturing, emerges as an innovative and promising solution. This study employs the Finite Element Method (FEM) to analyze and compare different models of mandibular plates, considering both isotropic and orthotropic mechanical properties, as well as the effect of printing orientation in the Laser Powder Bed Fusion (LPBF) process. The methodology includes three-dimensional reconstruction of the mandible from tomographic images, CAD model processing, and numerical simulation of loading conditions. The results demonstrate that topological optimization enables a reduction in material volume without compromising the biomechanical stability of the fixation, while also promoting a more uniform stress distribution in the fracture area. Thus, this study significantly contributes to the advancement of customized fixation techniques, providing a foundation for future clinical applications and the improvement of surgical practices in the rehabilitation of mandibular fractures.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia