Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_VictorLunaPicolo_TESE.pdf3,6 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bem, Andreza Fabro de-
dc.contributor.author: Picolo, Victor Luna-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-06-18-
dc.identifier.citation: PICOLO, Victor Luna. Impacto da dieta rica em lipídios nas funções mitocondriais cerebrais e no comportamento de peixe-zebra: papel do envelhecimento. 2025. 87 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: Envelhecimento e hábitos alimentares não saudáveis prejudicam, de forma independente e sinérgica, a homeostase do sistema nervoso central (SNC), aumentando a suscetibilidade a distúrbios neurológicos e comportamentais. A mitocôndria desempenha um papel crítico na manutenção da sobrevivência e atividade neuronal, representando um fator central na patogênese das doenças neurodegenerativas. Aqui, utilizamos o peixe-zebra como modelo para investigar como o envelhecimento e a dieta hiperlipídica (DH) afetam a bioenergética cerebral e o comportamento. Peixes-zebra machos jovens (4–6 meses) e envelhecidos (17– 22 meses) foram alimentados por 14 dias com uma dieta padrão ou uma DH à base de gema de ovo de galinha cozida. As mitocôndrias do cérebro foram avaliadas por meio de respirometria de alta resolução, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e qRT-PCR. A DH prejudicou a saúde metabólica de ambos os grupos, promovendo ganho de peso, aumento do comprimento abdominal e elevação dos níveis de glicemia em jejum. O envelhecimento intensificou os efeitos deletérios da DH sobre o comportamento: peixeszebra envelhecidos e alimentados com DH exibiram comportamento tipo ansioso no teste do tanque novo e comprometimento cognitivo no teste do labirinto em T. Notavelmente, a DH não teve efeito significativo sobre o comportamento agressivo, independentemente da idade. Os efeitos da DH sobre a funcionamento mitocondrial variou conforme a idade: enquanto a função bioenergética cerebral declinou nos peixes jovens, os animais envelhecidos apresentaram uma tendência oposta. A análise por MET revelou um acúmulo aumentado de mitocôndrias fragmentadas no grupo DH, indicando possível disfunção mitocondrial. O qRTPCR demonstrou aumento na expressão de genes envolvidos na cadeia de transporte de elétrons, especialmente nos peixes envelhecidos. Concluindo, nossos achados demonstram uma vulnerabilidade promovida pelo envelhecimento aos efeitos da DH sobre parâmetros neurocomportamentais e mitocondriais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Impacto da dieta rica em lipídios nas funções mitocondriais cerebrais e no comportamento de peixe-zebra : papel do envelhecimento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cognição
dc.subject.keyword: Dieta hiperlipídica
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Função mitocondrial
dc.subject.keyword: Metabolismo mitocondrial
dc.subject.keyword: Peixe-zebra
dc.contributor.advisorco: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de-
dc.description.abstract1: Aging and unhealthy eating habits independently and synergistically disrupt central nervous system (CNS) homeostasis, increasing susceptibility to neurological and behavioral disorders. Mitochondria play a critical role in maintaining neuronal survival and activity, representing a central player in the pathogenesis of neurodegenerative diseases. Here, we used zebrafish as a model to investigate how aging and a high-fat diet (HFD) affect brain bioenergetics and behavior. Young (4–6 months) and aged (17–22 months) male zebrafish were fed either a standard diet or an HFD based on boiled chicken egg yolk for 14 days. Brain mitochondria were evaluated using high-resolution respirometry, transmission electron microscopy (TEM), and qRT-PCR. HFD impaired the metabolic health of both young and aged animals, promoting weight gain, increased abdominal length, and elevated fasting glucose levels. Aging intensified the HFD detrimental effects on behavior: aged HFD-fed zebrafish displayed increased anxiety-like behavior in the novel tank test, and impaired cognitive performance in the T-maze test. Notably, HFD had no significant effect on aggressive behavior regardless of age. Mitochondrial responses to HFD differed by age: while cerebral bioenergetic function declined in young fish, aged animals showed an opposite trend. TEM analysis revealed increased accumulation of fragmented mitochondria in HFD group, indicating potential mitochondrial dysfunction. RT-qPCR showed upregulation of genes involved in the electron transport chain, especially in aged zebrafish. In conclusion, our findings demonstrate an age-dependent vulnerability to the effects of HFD on both neurobehavioral and mitochondrial parameters.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular