Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariaLuizaCamposDuarte_DISSERT.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salvador, Evilásio da Silva
dc.contributor.author: Duarte, Maria Luíza Campos
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Luíza Campos. O financiamento da Seguridade Social no contexto de capitalismo dependente brasileiro. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, discute-se o financiamento da seguridade social no brasil a partir da TeoriaMarxista da dependência. Utilizando-se deste aporte teórico, pretende-se correlacionar ofundo público e o financiamento da seguridade social às categorias superexploração da forçade trabalho e trocas desiguais. Estas categorias são relevantes para revisitar os determinantesespecíficos da América Latina que, dado o desenvolvimento econômico desigual, obstaculizaa materialização da seguridade social, tornando a teoria capaz de contribuir para oentendimento da seguridade social no Brasil e seu financiamento, sendo este o objetivocentral deste trabalho. A metodologia utilizada é a pesquisa documental e bibliográfica, emque os dados do DIEESE e do IBGE combinam-se a discussão teórica, tornando-se umaforma de discutir a superexploração da força de trabalho. Conclui-se que, em virtude dasuperexploração da força de trabalho e das trocas desiguais, a capacidade de o fundo públicoresponder às especificidades da classe trabalhadora brasileira, por via da seguridade social, éreduzida.
dc.language.isopor
dc.title: O financiamento da Seguridade Social no contexto de capitalismo dependente brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria marxista da dependência
dc.subject.keyword: Seguridade social
dc.subject.keyword: Fundo público
dc.subject.keyword: Superexploração da força de trabalho
dc.description.abstract1: In this dissertation, the financing of social security in Brazil is discussed from the perspective of Marxist Dependency Theory. Using this theoretical framework, the aim is to correlate the public fund and social security financing with the categories of super-exploitation of the labor force and unequal exchanges. These categories are relevant for revisiting the specific determinants of Latin America that, given unequal economic development, hinder the materialization of social security, making the theory capable of contributing to the understanding of social security in Brazil and its financing, which is the central objective of this work. The methodology used is documentary and bibliographic research, in which DIEESE and IBGE data are combined with theoretical discussion, becoming a way to discuss the super-exploitation of the labor force. It is concluded that, due to the super-exploitation of the labor force and unequal exchanges, the capacity of the public fund to respond to the specificities of the Brazilian working class, through social security, is reduced.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social