| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Imperatori, Thais Kristosch | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Anna Julia Medeiros Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Anna Julia Medeiros Lopes. PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA MIRA: AVANÇO DA NOVA DIREITA E AS IMPLICAÇÕES PARA OS DIREITOS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES. 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga os efeitos políticos, econômicos, sociais e culturais da ascensão da nova direita no Brasil entre 2016 e 2023, com foco nas implicações sobre a democracia, a participação social e os direitos de crianças e adolescentes. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa analisa como a fusão entre neoliberalismo e neoconservadorismo tem articulado estratégias de desmonte das políticas sociais e de esvaziamento dos espaços participativos. A investigação destaca a ofensiva da nova direita em três frentes principais: o desfinanciamento de políticas sociais, a desarticulação de instâncias de participação democrática e a promoção de práticas assistencialistas em substituição à garantia de direitos. Para compreender as transformações e os desafios enfrentados, foi realizada uma análise documental de atas do Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA) no período de 2016 a 2023, além de entrevistas semiestruturadas com cinco conselheiros representantes da sociedade civil. Os resultados revelam que o avanço da nova direita se apoia em elementos da cultura política brasileira, como clientelismo, autoritarismo e moralismo, que fragilizam a democracia e reforçam relações de favor em detrimento da universalidade dos direitos. Ao mesmo tempo, a pesquisa identifica estratégias de resistência e reconstrução democrática no cenário atual, discutindo o papel do CONANDA como espaço de enfrentamento e de promoção de direitos no contexto da retomada de políticas sociais inclusivas. O estudo contribui para o entendimento das dinâmicas de disputa entre projetos políticos e a formulação de alternativas para a reconstrução de uma cultura política democrática e participativa no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Participação social na mira : avanço da nova direita e as implicações para os direitos de crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nova direita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos da criança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos do adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the political, economic, social, and cultural effects of the rise of the new right in Brazil between 2016 and 2023, focusing on its impacts on democracy, social participation, and the rights of children and adolescents. Grounded in historical-dialectical materialism, the research analyzes how the fusion of neoliberalism and neoconservatism has articulated strategies to dismantle social policies and weaken participatory spaces. The investigation highlights the offensive of this new right across three main fronts: the defunding of social policies, the dismantling of democratic participation structures, and the promotion of welfare practices as a substitute for the guarantee of rights. To understand the transformations and challenges faced, a documentary analysis of the minutes from the National Council for the Rights of Children and Adolescents (CONANDA) was conducted, along with semistructured interviews with council members representing civil society. The results reveal that the advance of the new right relies on elements of Brazilian political culture, such as clientelism, authoritarianism, and moralism, which undermine democracy and reinforce relationships of patronage to the detriment of the universality of rights. At the same time, the research identifies strategies of resistance and democratic reconstruction in the current context, discussing the role of CONANDA as a space for confrontation and the promotion of rights in the context of the resumption of inclusive social policies. The study contributes to understanding the dynamics of disputes between political projects and to formulating alternatives for rebuilding a democratic and participatory political culture in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |