Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53277
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LarissaMeirelesRodrigues_DISSERT.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Efeitos de diferentes condições de impressão e pós-processamento nas propriedades mecânicas, ópticas e de superfície de resinas restauradoras impressas
Auteur(s): Rodrigues, Larissa Meireles
Orientador(es):: Hilgert, Leandro Augusto
Coorientador(es):: Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues
Assunto:: Impressão 3D
Testes mecânicos
Cores
Abrasão dentária
Polimerização
Date de publication: 25-nov-2025
Référence bibliographique: RODRIGUES, Larissa Meireles. Efeitos de diferentes condições de impressão e pós-processamento nas propriedades mecânicas, ópticas e de superfície de resinas restauradoras impressas. 2025. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Résumé: Esta dissertação teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes condições de impressão e pós-processamento nas propriedades mecânicas, ópticas e de superfície de cinco resinas restauradoras comerciais impressas: Biocrown (BC), C&B MFH (CB), Crowntec (CR), Varseo Smile Crown Plus (VSCP) e Voxel Print Ceramic (VPC). Os espécimes foram impressos com impressora LCD, conforme instruções dos fabricantes (IFU), 90°, e submetidos a condições experimentais específicas em cada capítulo. No Capítulo 2, avaliou-se o efeito do envelhecimento sobre as propriedades mecânicas (resistência à flexão - σ, módulo de elasticidade - E e microdureza - VHN) e ópticas (estabilidade de cor). Os testes foram realizados após 24h e após 30 dias de envelhecimento (ENV). O ENV aumentou os valores de VHN para todas as resinas, com exceção à CR, e aumentou os valores de σ para VPC. VPC apresentou os menores valores de ∆E00, apresentando excelente estabilidade de cor, ao passo que VSCP e CB apresentaram variações perceptíveis clinicamente. No Capítulo 3, analisou-se os efeitos da decantação da resina no tanque de impressão por cinco dias (DEC) sobre VHN, σ e E. A DEC aumentou os valores de VHN para CB e VPC, e diminuiu para CR, ao passo que aumentou significativamente os valores de σ de VPC e E de VPC e VSCP. As demais resinas tiveram redução dos valores de σ e E. No Capítulo 4, foi investigado o impacto da pós-polimerização prolongada por 90 minutos (PLC), sem e com envelhecimento (PLC ENV). Foram avaliadas as mesmas propriedades mecânicas, e também estabilidade de cor. O PLC melhorou significativamente as propriedades mecânicas, porém gerou alguma variação cromáticas em todas as resinas, especialmente em CB. O envelhecimento (PLC ENV) reduziu a VHN de CB, VSCP e CR, o E de BC e aumentou o E de VSCP. O Capítulo 5 abordou a resistência ao desgaste por escovação simulada. Amostras previamente polidas (#2400) foram submetidas a 50.000 ciclos de escovação, e avaliadas quanto à rugosidade superficial (Ra) e perda de altura (Hloss) por microscopia confocal. VSCP apresentou maiores valores de Hloss quando comparadas a VPC e CR, ao passo que BC e CB apresentaram menores variações de Ra. As condições de impressão e pósprocessamento influenciaram significativamente as propriedades mecânicas, ópticas e de superfície das resinas restauradoras impressas. A póspolimerização prolongada mostrou-se uma estratégia interessante para melhorar as propriedades mecânicas, enquanto a decantação das resinas pode comprometer o seu desempenho, visto que altera os resultados frente à impressão segundo IFUs. Houve significativa dependência de produto nos testes realizados.
Abstract: This dissertation aimed to evaluate the effects of different printing and postprocessing conditions on the mechanical, optical, and surface properties of five commercially available 3D-printed restorative resins: Biocrown (BC), C&B MFH (CB), Crowntec (CR), Varseo Smile Crown Plus (VSCP), and Voxel Print Ceramic (VPC). Specimens were printed using an LCD printer, following the manufacturers' instructions for use (IFU), at 90°, and subjected to specific experimental conditions in each chapter. In Chapter 2, the effect of aging on mechanical properties (flexural strength - σ, elastic modulus - E, and microhardness - VHN) and optical properties (color stability) was evaluated. Tests were performed after 24 hours and after 30 days of aging (ENV). Aging increased VHN values for all resins except CR and increased σ values for VPC. VPC showed the lowest ∆E00 values, demonstrating excellent color stability, while VSCP and CB exhibited clinically perceptible variations. Chapter 3 analyzed the effects of resin sedimentation in the printing tank for five days (DEC) on VHN, σ, and E. DEC increased VHN values for CB and VPC and decreased them for CR, while it significantly increased σ values for VPC and E values for VPC and VSCP. The other resins showed reductions in σ and E values. In Chapter 4, the impact of prolonged post-curing for 90 minutes (PLC), both without and with aging (PLC ENV), was investigated. The same mechanical properties were assessed, along with color stability. PLC significantly improved mechanical properties but caused some color variation in all resins, especially in CB. Aging (PLC ENV) reduced VHN in CB, VSCP, and CR, reduced E in BC, and increased E in VSCP. Chapter 5 addressed wear resistance under simulated toothbrushing. Previously polished samples (#2400) were subjected to 50,000 brushing cycles and evaluated for surface roughness (Ra) and height loss (Hloss) via confocal microscopy. VSCP showed higher Hloss values compared to VPC and CR, while BC and CB exhibited lower Ra variations. Printing and post-processing conditions significantly influenced the mechanical, optical, and surface properties of the printed restorative resins. Prolonged post-curing proved to be an effective strategy for improving mechanical properties, while resin sedimentation may compromise performance, as it alters outcomes compared to printing under IFU. There was a significant product-dependent behavior across the tests performed.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53277/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.