Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VagnerTeixeiraFerrazJunior_DISSERT.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bias, Edilson de Souza
dc.contributor.author: Ferraz Junior, Vagner Teixeira
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: FERRAZ JUNIOR, Vagner Teixeira. Estruturas e Fluxos de circulação no Campus Darcy Ribeiro: Potencialidades da Sintaxe Espacial aliada a Técnicas de Geoprocessamento. 2025. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025.
dc.description.abstract: Um dos temas mais importantes para o planejamento e gestão de ambientes urbanos estendendo-se na mesma importância para ambientes universitários é a questão da mobilidade e circulação de pessoas, tendo até o momento representado um grande desafio para os gestores. O presente trabalho objetiva analisar os padrões de circulação no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília, tendo o mesmo como um laboratório vivo (Living Lab) de uma cidade inteligente, empregando o conceito de Campus Inteligente (Smart Campus), investigando a relação entre a configuração espacial e o comportamento de mobilidade. Primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura que fundamentou a aplicação da Sintaxe Espacial em campi universitários, identificando uma lacuna de estudos em periódicos revisados por pares que tenham sido realizados no Brasil. Em seguida, um estudo de caso prático no Campus Darcy Ribeiro coletou dados sobre a mobilidade da comunidade universitária via questionário. Paralelamente, as estruturas físicas do campus (vias, ciclovias e calçadas) foram analisadas por métricas de Sintaxe Espacial (Integração Global, Escolha Angular e Conectividade) em um modelo axial unificado. Esses resultados foram analisados comparativamente e compilados em dois artigos. Os resultados indicam que pontos de interesse, como espaços de alimentação e aulas, são os mais frequentados pela comunidade universitária. Seus padrões de circulação se relacionam distintamente com cada métrica de Sintaxe Espacial, evidenciando a complexidade da interação entre configuração espacial e comportamento. A pesquisa reforça a eficácia da Sintaxe Espacial, especialmente quando aliada a dados empíricos de circulação, para diagnosticar fluxos de mobilidade. O estudo destaca, ainda, seu potencial de replicabilidade em outros campi e ambientes urbanos, contribuindo para o planejamento e a gestão em contextos similares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estruturas e fluxos de circulação no Campus Darcy Ribeiro : potencialidades da sintaxe espacial aliada a técnicas de geoprocessamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Configuração espacial
dc.subject.keyword: Mobilidade acadêmica
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Campus universitário
dc.description.abstract1: One of the most important themes for the planning and management of urban environments, extending with equal importance to university environments, is the issue of human mobility and circulation, which has, until now, represented a significant challenge for managers. This study aims to analyze circulation patterns on the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília, treating it as a living laboratory (Living Lab) of a smart city, employing the concept of Smart Campus, and investigating the relationship between spatial configuration and mobility behavior. First, a systematic literature review was conducted that grounded the application of Space Syntax in university campuses, identifying a gap in peer-reviewed journal studies conducted in Brazil. Subsequently, a practical case study on the Darcy Ribeiro Campus collected data on the mobility of the university community via questionnaire. Concurrently, the campus's physical structures (roads, bike paths and sidewalks) were analyzed using Space Syntax metrics (Global Integration, Angular Choice, and Connectivity) in a unified axial model. These results were comparatively analyzed and compiled into two articles. The results indicate that points of interest, such as dining areas and classrooms, are the most frequented by the university community. Their circulation patterns relate distinctly to each Space Syntax metric, highlighting the complexity of the interaction between spatial configuration and behavior. The research reinforces the effectiveness of Space Syntax, especially when combined with empirical circulation data, for diagnosing mobility flows. The study also emphasizes its potential for replicability in other campuses and urban environments, contributing to planning and management in similar contexts.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica