Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53271
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PaulaRibeiroBianchini_TESE.pdf8,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yokoyama, Elder
dc.contributor.author: Bianchini, Paula Ribeiro
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: BIANCHINI, Paula Ribeiro. Variability of the tropical hydroclimate across the Americas: from continental to local scales. 2025. 212 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025.
dc.description.abstract: A variabilidade climática desempenhou um papel fundamental na formação das sociedades e ecossistemas humanos ao longo da história, com os padrões de precipitação nas Américas Tropicais (AT) sendo especialmente importantes devido ao seu papel central no sistema climático global. Esta tese investiga a variabilidade hidroclimática na região AT durante o Holoceno (~11.700 anos AP) em três escalas espaciais continental, regional e local destacando a influência do Sistema de Monções Americano (SMA), da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS). Utilizando uma combinação de proxies paleoclimáticos (por exemplo, sedimentos lacustres, espeleotemas), dados observacionais e dados da simulação TraCE-21ka, o estudo identifica as principais variações nos padrões de precipitação na região, incluindo o deslocamento da ZCIT e da ZCAS, o enfraquecimento do Sistema de Monções NorteAmericano (SMNA) e o fortalecimento do Sistema de Monções Sul-Americano (SMSA). Resultados de análises em escala continental revelam tendências amplas nos padrões de precipitação no Holoceno, enquanto estudos regionais refinam essas tendências, destacando a variabilidade espacial na América do Sul (AS), particularmente na Amazônia, no nordeste do Brasil e no Sul da AS. A análise em escala local de testemunho de sedimento lacustre da Lagoa Feia, no Cerrado Brasileiro, fornece evidências detalhadas de mudanças na vegetação, eventos de incêndio e ações humanas. Juntas, essas análises multiescala demonstram a interconexão de fatores climáticos de larga escala e respostas ambientais localizadas. Os resultados enfatizam a importância da integração de dados proxy com a modelagem para aprimorar a compreensão de climas passados, o que é crucial para aprimorar as previsões climáticas futuras, gerenciar recursos hídricos e apoiar estratégias de adaptação climática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Variability of the tropical hydroclimate across the Americas : from continental to local scales
dc.title.alternative: Variabilidade do hidroclima tropical nas América: da escala continental à local
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Américas tropicais
dc.subject.keyword: América do Sul
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject.keyword: Monção Americana
dc.subject.keyword: Paleoregistros
dc.contributor.advisorco: Prado, Luciana F.
dc.description.abstract1: Climate variability has played a fundamental role in shaping human societies and ecosystems throughout history, with precipitation patterns in the Tropical Americas (TA) being especially important due to their central role in the global climate system. This thesis investigates hydroclimatic variability in the TA region during the Holocene (~11,700 years BP) at three spatial scales continental, regional, and local highlighting the influence of the American Monsoon System (AMS), the Intertropical Convergence Zone (ITCZ), and the South Atlantic Convergence Zone (SACZ). Using a combination of paleoclimatic proxies (e.g., lake sediments, speleothems), observational data, and data from the TraCE21ka simulation, the study identifies major variations in precipitation patterns in the region, including the shift of the ITCZ and SACZ, the weakening of the North American Monsoon System (NAMS), and the strengthening of the South American Monsoon System (SAMS). Results from continental-scale analyses reveal broad trends in Holocene precipitation patterns, while regional studies refine these trends, highlighting spatial variability in South America (SA), particularly in the Amazon, northeastern Brazil, and southern SA. Localscale analysis of lake sediment cores from Lagoa Feia in the Brazilian Cerrado provides detailed evidence of vegetation changes, fire events, and human actions. Together, these multiscale analyses demonstrate the interconnection of large-scale climate drivers and localized environmental responses. The results emphasize the importance of integrating proxy data with modeling to improve understanding of past climates, which is crucial for improving future climate predictions, managing water resources, and supporting climate adaptation strategies.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53271/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.