| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Borges, Welitom Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Genesson Delmondes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Genesson Delmondes. Determinação da assinatura geofísica e elaboração de modelo prospectivo no Distrito Aurífero da Baixada Cuiabana, Mato Grosso. 2025. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A aplicação de métodos geofísicos na prospecção mineral é fundamental para reduzir riscos e custos, uma vez que a correlação entre respostas geofísicas e dados geológicos permite identificar zonas favoráveis à ocorrência de mineralizações. Este estudo concentra-se na Baixada Cuiabana, Mato Grosso, região de destaque na produção de ouro. O objetivo principal é caracterizar a assinatura geofísica e a geometria de depósitos auríferos associados a sulfetos disseminados. Para este trabalho, foram utilizados dados aerogeofísicos de magnetometria e gamaespectrometria obtidos pela SGB/CPRM, que foram processados e integrados com informações geológicas regionais. Em paralelo, no estudo local, realizouse investigação detalhada por meio de levantamentos terrestres de polarização induzida, magnetometria e gamaespectrometria, análises de susceptibilidade magnética em testemunhos e estudos petrográficos em lâminas, permitindo maior compreensão da assinatura do depósito. A integração dessas informações possibilitou a elaboração de um modelo prospectivo, capaz de indicar anomalias e áreas com maior favorabilidade de ocorrências mineralizadas, fornecendo informações para futuras campanhas de exploração. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Determinação da assinatura geofísica e elaboração de modelo prospectivo no Distrito Aurífero da Baixada Cuiabana, Mato Grosso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determination of the geophysical signature and elaboration of a prospective model in the Baixada Cuiabana Gold District, Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depósitos de ouro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sulfetação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineralização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Favorabilidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Leão-Santos, Marcelo Henrique | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The application of geophysical methods in mineral prospecting is essential to reduce risks and costs, since the correlation between geophysical responses and geological data allows the identification of zones favorable for mineralization. This study focuses on the
Baixada Cuiabana region of Mato Grosso, a prominent gold-producing region. The main objective is to characterize the geophysical signature and geometry of gold deposits associated with disseminated sulfides. For this work, airborne geophysical magnetometry and gamma-ray spectrometry data obtained by SGB/CPRM were used, which were processed and integrated with regional geological information. In parallel, the on-site study conducted detailed investigations using ground-based induced polarization surveys, magnetometry and gamma-ray spectrometry, magnetic susceptibility analyses on cores, and petrographic studies on slides, allowing a greater understanding of the deposit’s signature.
The integration of this information enabled the development of a prospective model, capable of indicating anomalies and areas with greater favorability of mineralized occurrences, providing information for future exploration campaigns. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado