Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlorencaDasGracasMoura_TESE.pdf6,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães
dc.contributor.author: Moura, Florença das Graças
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: MOURA, Florença das Graças. SERVIÇOS AMBIENTAIS PRESTADOS PELOS SOLOS DOS CERRADOS PARA A PROTEÇÃO DOS AQUÍFEROS. 2025. 134 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025.
dc.description.abstract: Com o aumento da intervenção humana no meio ambiente e o crescimento da demanda por águas subterrâneas para consumo humano, agrícola e industrial, a necessidade de proteção dos aquíferos e dos solos se torna fundamental. Diversas técnicas e modelos de mapeamento da vulnerabilidade à contaminação de aquíferos foram propostos nas últimas décadas, sendo esse tipo de mapeamento uma ferramenta importante para a proteção e gestão das águas subterrâneas. Entretanto, para melhor aplicabilidade desses métodos, com resultados mais confiáveis e interpretações menos subjetivas, é necessário compreender o papel de todas as variáveis que são incluídas como parâmetros nesses modelos. Desta forma, sabendo que o solo é reconhecidamente o principal elemento na proteção das águas subterrâneas e que a zona não saturada da maioria dos sistemas aquíferos é desenvolvida nas coberturas de regolitos, esta pesquisa tem como objetivo principal compreender o quanto os parâmetros físicos, químicos e mineralógicos dos solos tropicais podem influenciar na proteção dos aquíferos e do próprio regolito. Ainda, de modo a possibilitar melhor controle dos contaminantes em áreas já degradadas, também foram testadas algumas técnicas incluindo, alteração do pH, análise da influência da cobertura e uso da terra, além da fitorremediação, que em seu conjunto visam estabilizar contaminantes no solo e consequentemente auxiliam na proteção dos aquíferos. Os resultados mostram que a ponderação dos solos nos modelos de determinação de vulnerabilidade à contaminação dos aquíferos pode ser otimizada com relação às propostas originais que foram concebidas para coberturas pedológicas de regiões com climas distintos das condições tropicais e intertropicais. De modo geral, os solos de regiões de climas tropicais, embora tenham menor concentração de matéria orgânica e argilominerais, apresentam estruturas e têm propriedades químicas e cargas elétricas que, em conjunto, favorecem a retenção de contaminantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Serviços ambientais prestados pelos solos dos cerrados para a proteção dos aquíferos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aquíferos
dc.subject.keyword: Contaminação
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.subject.keyword: Áreas contaminadas - remediação
dc.description.abstract1: With the increase of human intervention in the environment and the rising demand for groundwater for human consumption, agricultural and industrial, the need for aquifer and soil protection becomes fundamental. Many techniques and models for vulnerability mapping to aquifer contamination have been proposed in recent decades, and these types of cartography are an important tool for groundwater protection and management. However, for better applicability of these methods, with results that are more reliable and less subjective interpretations, it is necessary to understand the role of all variables that are included as parameters in these models. The soil coverage is recognized as the main element in the protection of aquifers and the vadose zone of most aquifer systems is developed in regolith covers, this research aims to understand how the physical, chemical, and mineralogical parameters of tropical soils can influence the protection of aquifers and the regolith itself. Enabling better control of contaminants in already degraded areas, some techniques will also be proposed, including, pH elevation, analysis of the influence of land cover and use, in addition to phytoremediation, to stabilize contaminants in the soil and consequently assist the aquifers protection. The results show that the weighting of the soils in the models for determining vulnerability to aquifer contamination can be optimized for the original proposals that were designed for pedological coverage of regions with climates different from tropical and intertropical conditions. In general, soils in regions with tropical climates, although have a lower concentration of organic matter and clay minerals, are structured and have chemical and electrical properties that together, favor the retention of contaminants.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica