| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Sâmia Letícia Moraes de Sá | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sâmia Letícia Moraes de Sá. A esperança da família na vivência do nascimento prematuro extremo: revisão de escopo. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O nascimento prematuro extremo, caracterizado por gestações com menos de 28 semanas, representa um evento desafiador para as famílias, impactando sua dinâmica interacional e seu funcionamento emocional, social e psicológica. A prematuridade extrema e a hospitalização do recém-nascido em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) são eventos geradores de grande incerteza, no qual a esperança emerge como um fator essencial para o enfrentamento destas adversidades. Neste contexto, compreender a vivência da esperança pelas famílias pode contribuir para o aprimoramento das práticas assistenciais e do suporte oferecido pelos profissionais de saúde. Objetivo: Mapear evidências científicas sobre a esperança da família na vivência do nascimento prematuro extrema e da hospitalização na
Unidade de Cuidado Intensivos Neonatais. Método: Trata-se de uma revisão de escopo baseada na metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI), conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA-ScR. A busca foi realizada em setembro de 2024, em bases de dados como MEDLINE, CINAHL, PsycINFO, Embase e Scopus, incluindo estudos qualitativos, quantitativos e de métodos mistos que abordassem a vivência da esperança no contexto neonatal. Resultados: Foram localizados 4.067 estudos, dos quais 32 foram selecionados para leitura na íntegra e 12 incluídos na revisão. Os estudos evidenciaram que a esperança é central para os pais, influenciando sua resiliência, os laços familiares e o enfrentamento das incertezas. A análise revelou diferentes dimensões da esperança: afetiva (emoções), cognitiva
(processos de pensamento), comportamental (ações), temporal (mudanças ao longo do tempo), contextual (influências sociais) e espiritual (crenças como suporte). A relação com a equipe de saúde, por meio de comunicação clara e apoio emocional, foi essencial para sustentá-la. Discussão: A esperança permite que os pais enfrentem o estresse da hospitalização do filho, contribuindo para uma melhor adaptação à realidade da Unidade de
Terapia Intensiva Neonatal. Estratégias como suporte psicológico, envolvimento dos familiares no cuidado neonatal e acolhimento por parte da equipe de saúde podem fortalecer esse processo. No entanto, desafios como o impacto emocional da internação prolongada, o medo da perda e as dificuldades no processo de tomada de decisão podem fragilizar a esperança, tornando necessário um suporte contínuo e humanizado. Considerações finais: O reconhecimento da esperança como um componente essencial da experiência das famílias de recém-nascidos prematuros extremos pode orientar intervenções assistenciais mais eficazes, promovendo práticas de cuidado mais humanizadas e centradas na família. Estudos futuros podem aprofundar a compreensão dos mecanismos que fortalecem a esperança e sua influência no desfecho emocional e psicológico das famílias nesse contexto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A esperança da família na vivência do nascimento prematuro extremo : revisão de escopo | pt_BR |
| dc.title.alternative | The hope of the family in experiencing extreme premature birth : a scoping review | pt_BR |
| dc.title.alternative | La esperanza de la familia en la experiencia del nacimiento prematuro extremo : revisión de alcance | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esperança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Extreme preterm birth, characterized by gestations of less than 28 weeks, represents a challenging event for families, impacting their interactive dynamics and their emotional, social, and psychological functioning. Extreme prematurity and the hospitalization of the newborn in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) generate significant uncertainty, in which hope emerges as an essential factor for coping with these adversities. In this context, understanding how families experience hope can contribute to improving healthcare practices and the support provided by health professionals.
Objective: To map scientific evidence on family hope in the experience of extreme preterm birth and hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit. Method: This is a scoping review based on the methodology of the Joanna Briggs Institute (JBI), conducted in accordance with PRISMA-ScR guidelines. The search was performed in September 2024 in databases such as MEDLINE, CINAHL, PsycINFO, Embase, and Scopus, including qualitative, quantitative, and mixed-method studies addressing the experience of hope in the neonatal context. Results: A total of 4,067 studies were identified, of which 32 were selected for full-text review, and 12 were included in the final analysis. The studies highlighted that hope is central for parents, influencing their resilience, family bonds, and ability to cope with uncertainty. The analysis revealed different dimensions of hope: affective (emotions), cognitive (thought processes), behavioral (actions), temporal (changes over time), contextual
(social influences), and spiritual (beliefs as support). The relationship with the healthcare team, through clear communication and emotional support, was essential in sustaining hope.
Discussion: Hope enables parents to cope with the stress of their child's hospitalization, contributing to better adaptation to the reality of the Neonatal Intensive Care Unit. Strategies such as psychological support, family involvement in neonatal care, and welcoming interactions with the healthcare team can strengthen this process. However, challenges such as the emotional impact of prolonged hospitalization, fear of loss, and difficulties in decision-making can weaken hope, making continuous and humanized support necessary.
Final Considerations: Recognizing hope as an essential component of the experience of families with extremely preterm newborns can guide more effective care interventions, promoting more humanized and family-centered care practices. Future studies may deepen the understanding of the mechanisms that strengthen hope and its influence on the emotional and psychological outcomes of families in this context. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: El nacimiento prematuro extremo, caracterizado por gestaciones de menos de
28 semanas, representa un evento desafiante para las familias, impactando su dinámica de interacción y su funcionamiento emocional, social y psicológico. La prematuridad extrema y la hospitalización del recién nacido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) generan una gran incertidumbre, en la cual la esperanza emerge como un factor esencial para afrontar estas adversidades. En este contexto, comprender la vivencia de la esperanza por parte de las familias puede contribuir a la mejora de las prácticas asistenciales y del apoyo brindado por los profesionales de la salud. Objetivo: Mapear la evidencia científica sobre la esperanza de la familia en la experiencia del nacimiento prematuro extremo y la hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Método: Se trata de una revisión de alcance basada en la metodología del Joanna Briggs Institute (JBI), realizada de acuerdo con las directrices PRISMA-ScR. La búsqueda se llevó a cabo en septiembre de 2024 en bases de datos como MEDLINE, CINAHL, PsycINFO, Embase y Scopus, incluyendo estudios cualitativos, cuantitativos y de métodos mixtos que abordaran la vivencia de la esperanza en el contexto neonatal. Resultados: Se identificaron 4.067 estudios, de los cuales