Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LudmillaMelanieTavaresDaSilva_DISSERT.pdf4,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bex, Luciana Hagstrom-
dc.contributor.author: Silva, Ludmilla Melanie Tavares da-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Ludmilla Melanie Tavares da. Detecção molecular de protozoários de importância médica em Callithrix penicillata (Geoffroy, 1812) de vida livre no Distrito Federal. 2025. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2025.
dc.description.abstract: Aurbanização e o desmatamento têm causado mudanças significativas nas paisagens naturais e rurais. O crescimento populacional e a degradação dos habitats naturais forçam muitos animais silvestres, incluindo primatas não humanos (PNHs) neotropicais, a se adaptarem a áreas semiurbanas e urbanas para garantir sua sobrevivência. Essa crescente proximidade entre fauna silvestre, humanos e animais domésticos pode impactar a saúde pública e veterinária, influenciando a dinâmica de transmissão de doenças. Entre os PNHs que demonstram alta capacidade de adaptação a ambientes periurbanos e urbanos, destaca-se Callithrix penicillata, espécie nativa do Cerrado amplamente distribuída no Distrito Federal (DF). Esses saguis podem atuar como hospedeiros e reservatórios de diversos parasitos, contribuindo potencialmente para a transmissão de agentes infecciosos de interesse médico e veterinário. Este estudo teve como objetivo avaliar o papel de C. penicillata de vida livre no DF como possível reservatório de doenças parasitárias, com foco na infecção por Trypanosoma cruzi, Leishmania spp., Toxoplasma gondii e Plasmodium spp. Além disso, buscou-se mapear a ocorrência dessas infecções em diferentes regiões do DF para identificar possíveis áreas de transmissão. Foi extraído DNA do fígado de C. penicillata de vida livre encontrados mortos em diferentes localidades do DF e, posteriormente, a detecção e/ou quantificação da carga parasitária por qPCR. Os resultados indicaram a infecção de saguis por T. cruzi, Leishmania spp. e T. gondii em várias regiões administrativas do DF, evidenciando a ampla circulação desses protozoários na fauna local. Não foi detectado Plasmodium spp. em nenhuma das amostras analisadas. Esses achados reforçam a importância do monitoramento da fauna silvestre para compreender a ecologia desses agentes etiológicos e seus potenciais impactos na saúde pública e animal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Detecção molecular de protozoários de importância médica em Callithrix penicillata (Geoffroy, 1812) de vida livre no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças parasitárias
dc.subject.keyword: Callithrix penicillata
dc.subject.keyword: Animais silvestres
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - saúde pública
dc.description.abstract1: Urbanization and deforestation have caused significant changes in natural and rural landscapes. Population growth and the degradation of natural habitats have forced many wildlife species, including neotropical non-human primates (NHPs), to adapt to semiurban and urban areas to ensure their survival. This increasing proximity between wildlife, humans, and domestic animals can impact public and veterinary health, influencing the dynamics of disease transmission. Among the NHPs that demonstrate a high capacity for adaptation to periurban and urban environments, Callithrix penicillata, a species native to the Cerrado and widely distributed in the Federal District (DF), stands out. These marmosets can act as hosts and reservoirs for various parasites, potentially contributing to the transmission of infectious agents of medical and veterinary interest. This study aimed to evaluate the role of free-ranging C. penicillata in the DF as a potential reservoir of parasitic diseases, focusing on infections caused by Trypanosoma cruzi, Leishmania spp., Toxoplasma gondii, and Plasmodium spp. Additionally, we aimed to map the occurrence of these infections across different regions of the DF to identify potential transmission areas. DNA was extracted from the liver of dead free-ranging C. penicillata found in different locations across the DF, followed by the detection and/or quantification of parasitic load using qPCR. The results indicated T. cruzi, Leishmania spp., and T. gondii infections in marmosets from several administrative regions of the DF, highlighting the widespread circulation of these protozoa in the local fauna. Plasmodium spp. was not detected in any of the samples analyzed. These findings underscore the importance of monitoring wildlife to understand the ecology of these etiological agents and their potential impacts on public and animal health.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical