Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_AnaCarolinaLaraiaCiarlini_DISSERT.pdf2,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Tatiana Karla dos Santos-
dc.contributor.author: Ciarlini, Ana Carolina Laraia-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: CIARLINI, Ana Carolina Laraia. Estudo do efeito da dermaseptina-01 sobre monócitos estimulados por hemácias infectadas por P. falciparum. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A malária, causada por protozoários do gênero Plasmodium, continua sendo uma das doenças infecciosas mais importantes no mundo. Entre as espécies, a P. falciparum se destaca pela maior gravidade clínica e capacidade de promover complicações severas. Diante da crescente resistência aos antimaláricos, é crucial explorar novos compostos terapêuticos igualmente eficazes. As dermaseptinas são peptídeos antimicrobianos capazes de formar α-hélices quando associadas a bicamadas lipídicas, sendo capazes de permear e romper a membrana celular, possuindo atividade tripanocida e leishmanicida descrita. Diante disso, buscou-se avaliar os efeitos da dermaseptina 01 sobre monócitos estimulados com hemácias infectadas pelo P. falciparum. Metodologia: Para tal, os monócitos da linhagem THP1 foram estimulados in vitro com hemácias infectadas com a cepa selvagem 3D7, sendo 5% delas parasitadas, e com hemácias normais não parasitadas. A viabilidade foi avaliada através dos métodos de MTT e DHL. A atividade hemolítica foi medida pela dosagem de hemoglobina e a capacidade antioxidativa foi averiguada pela produção de ERO e ERN. Também foi estudada a resposta anti-inflamatória por meio da avaliação das moléculas da via do NF-kB, bem como analisadas as citocinas envolvidas no perfil inflamatório por meio de citometria de fluxo. Resultados: Ensaios de viabilidade celular mostraram que a dermaseptina 01 reduziu significativamente a viabilidade celular, mas sem induzir lise celular. Em monócitos expostos às hemácias parasitadas ou normais, o peptídeo apresentou efeito protetor parcial, aumentando a viabilidade em relação aos controles sem tratamento. Além disso, a dermaseptina 01 aumentou a produção de espécies reativas de nitrogênio e diminuiu as de oxigênio, indicando uma possível interferência no estresse oxidativo associado à resposta inflamatória. A análise dos fatores RelA/RelB revelou que nenhuma molécula do NF-κB foi significativamente ativada. Ainda, houve um aumento na produção de IL-8 no grupo de monócitos incubados somente com o peptídeo; porém, diminuição das citocinas IL-6 e IL-12. Considerações finais: Os resultados sugerem que a dermaseptina 01 pode atuar como moduladora da resposta imune em monócitos expostos a P. falciparum, principalmente no que diz respeito à atividade antioxidante e anti-inflamatória; porém, apresenta certo grau de toxicidade. Esses achados indicam que a DRS-01 possui características que a torna uma molécula com potencial de aplicação em uma futura terapia antimalárica, desde que seja modificada para não exibir efeito citotóxico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo do efeito da dermaseptina-01 sobre monócitos estimulados por hemácias infectadas por P. falciparum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plasmodium falciparum
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Citocinas inflamatórias
dc.description.abstract1: Introduction: Malaria, caused by protozoa of the genus Plasmodium, continues to be one of the most important infectious diseases in the world. Among the species, P. falciparum stands out for its greater clinical severity and ability to cause severe complications. Faced with growing resistance to antimalarials, it is crucial to explore new therapeutic compounds that are equally effective. Dermaseptins are antimicrobial peptides capable of forming α-helixes when associated with lipid bilayers, being able to permeate and rupture the cell membrane, with described trypanocidal and leishmanicidal activity. We therefore sought to evaluate the effects of dermaseptin 01 on monocytes stimulated with red blood cells infected with P. falciparum. Methodology: To this end, THP1 monocytes were stimulated in vitro with RBCs infected with the wild-type 3D7 strain, 5% of which were parasitized, and with normal, non-parasitized RBCs. Viability was assessed using the MTT and DHL methods. Hemolytic activity was measured by hemoglobin and antioxidative capacity by ROS and ERN production. The anti-inflammatory response was also studied by evaluating the molecules of the NF-kB pathway, and the cytokines involved in the inflammatory profile were analyzed using flow cytometry. Results: Cell viability tests showed that dermaseptin 01 significantly reduced cell viability, but without inducing cell lysis. In monocytes exposed to parasitized or normal red blood cells, the peptide showed a partial protective effect, increasing viability compared to untreated controls. In addition, dermaseptin 01 increased the production of reactive nitrogen species and decreased oxygen species, indicating a possible interference in the oxidative stress associated with the inflammatory response. Analysis of the RelA/RelB factors revealed that no NF-κB molecules were significantly activated. In addition, there was an increase in IL-8 production in the group of monocytes incubated only with the peptide, but a decrease in the cytokines IL6 and IL-12. Final considerations: The results indicate that dermaseptin 01 can act as a modulator of the immune response in monocytes exposed to P. falciparum, especially with regard to antioxidant and anti-inflammatory activity; however, it does present a certain degree of toxicity. These findings indicate that DRS-01 has characteristics that make it a molecule with potential application in future antimalarial therapy, provided it is modified so that it does not exhibit a cytotoxic effect.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical