| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertolin, Maria Natacha Toral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Rafaella Lemos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-15 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Rafaella Lemos. Acompanhamento de adolescentes brasileiros na Atenção Primária à Saúde no estudo VigiNutri Brasil: estado nutricional, consumo e comportamento alimentares e trajetória do Índice de Massa Corporal por Idade entre 2008 e 2018. 2025. 153 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste na descrição contínua e na predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população brasileira e seus fatores determinantes. No âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), cabe à Atenção
Primária à Saúde (APS) a realização de ações relacionadas à Vigilância Alimentar e
Nutricional, cujos dados são consolidados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
(Sisvan web). Objetivos: Artigo 1: Descrever os métodos para a solicitação, extração de dados, tratamento e análise de consistência de dados individualizados (antropométricos e de consumo alimentar) de adolescentes acompanhados pelo Sisvan web entre 2008 e 2018.
Artigo 2: Investigar a associação de fatores contextuais socioeconômicos do município de residência dos adolescentes, comportamento alimentar e consumo alimentar com a prevalência de obesidade. Artigo 3: Comparar as trajetórias do Índice de Massa Corporal por
Idade (IMC/I) de adolescentes brasileiros monitorados no contexto da Atenção Primária à
Saúde (APS) usando um cenário simulado. Metodologia: Foram conduzidos três estudos com dados secundários do Sisvan web, abrangendo informações individualizadas do estado nutricional e do consumo alimentar de adolescentes. Artigo 1: Estudo metodológico com dados individualizados do Sisvan web entre 2008 e 2018. Os módulos de antropometria e consumo, além de dados demográficos dos adolescentes foram disponibilizados pelo
Ministério da Saúde com um identificador único para merge. Com o software WHO
AnthroPlus foram calculados os índices antropométricos de cada indivíduo. Excluíram-se registros inválidos e valores extremos. Análises de consistência e descritivas foram realizadas. Artigo 2: Estudo seccional multinível com dados individualizados do Sisvan web de 2018 referentes à antropometria, comportamento e consumo alimentar de adolescentes.
Investigou-se associações de características contextuais dos municípios de residência dos adolescentes, com obesidade. Artigo 3: Estudo de coorte com dados demográficos e antropométricos de adolescentes acompanhados pelo Sisvan web entre 2008 e 2018. Os efeitos do monitoramento pela APS na trajetória do IMC/I foram avaliados usando modelos lineares de efeitos mistos (p<0,05). O método LMS também foi empregado para estimar as curvas de evolução simuladas do IMC/I se os adolescentes mantivessem as condições de sua primeira avaliação. Essas curvas foram comparadas com aquelas obtidas por medidas reais
(curva do Sisvan). Ambas as curvas foram comparadas com a referência da Organização
Mundial da Saúde (curva da OMS). Resultados: Artigo 1: Obteve-se uma base com 18.812.232 observações de dados antropométricos entre 2008 e 2018 e 440.534 registros de consumo alimentar entre 2015 e 2018; após a junção dos bancos, foram obtidas 64.976 observações. Artigo 2: Observou-se maior prevalência de obesidade entre adolescentes residentes em municípios com renda per capita acima de R$811,46 (RP=1,22; IC95%
1,05;1,42) e entre aqueles que consumiram hambúrguer e/ou embutidos no dia anterior
(RP=1,09; IC95% 1,01;1,17). Adolescentes que tinham o hábito de fazer três refeições principais por dia (RP=0,81; IC 95% 0,73; 0,89 p<0,05) e que consumiram frutas frescas no dia anterior (RP=0,91; IC 95% 0,84; 0,98 p<0,001) apresentaram menor prevalência de obesidade. Artigo 3: Foram avaliados 4.176.666 adolescentes e 18.812.232 acompanhamentos. A prevalência de adolescentes com excesso de peso foi de 19,39% em
2008 e 23,64% em 2018. Dessa forma, os indivíduos iniciaram a adolescência com IMC/I acima da faixa de referência. A curva de Sisvan mostrou que as meninas apresentaram IMC/I maior que a curva simulada aos 19 anos (p<0,001) e maior que a curva da OMS. O IMC dos meninos diminuiu a partir dos 13 anos (p<0,001). Conclusão: Esses foram os primeiros estudos a utilizarem dados individuais de adolescentes acompanhados pela APS, permitindo a análise do perfil alimentar e nutricional desse público. Artigo 1: A junção dos bancos de antropometria e consumo alimentar permitiu vincular dados individuais dos adolescentes e construir um banco com informações para análises futuras relativas ao perfil alimentar e nutricional do mesmo indivíduo. Artigo 2: Os resultados reforçam a influência do contexto social e do consumo alimentar nas taxas de obesidade. A persistência dessa situação implica uma piora na saúde atual e futura dos adolescentes. Artigo 3: O monitoramento do estado nutricional por meio da APS pode ter sido mais eficaz no controle do excesso de peso entre os meninos acompanhados, reforçando a importância da melhoria do cuidado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acompanhamento de adolescentes brasileiros na Atenção Primária à Saúde no estudo VigiNutri Brasil : estado nutricional, consumo e comportamento alimentares e trajetória do Índice de Massa Corporal por Idade entre 2008 e 2018 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância nutricional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de informação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nutrição adolescente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de massa corporal (IMC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gonçalves, Vivian Siqueira Santos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Food and Nutrition Surveillance consists of the continuous description and prediction of trends in the food and nutrition conditions of the Brazilian population and its determining factors. Within the scope of the Unified Health System (SUS, in Portuguese), it is the responsibility of Primary Health Care (PHC) to carry out actions related to food and nutrition surveillance, with data consolidated in the Food and Nutrition Surveillance System
(Sisvan web). Objectives: Article 1: To describe the methods for requesting, extracting data, processing, and analyzing the consistency of individualized data (anthropometric and food consumption) of adolescents monitored by Sisvan web between 2008 and 2018. Article 2: To investigate the association of socioeconomic contextual factors of the municipality of residence, eating behavior, and food consumption of the adolescents with the prevalence of obesity. Article 3: To compare the trajectories of Body Mass Index by Age (BMI/A) of
Brazilian adolescents monitored in the context of Primary Health Care (PHC) using a simulated scenario. Methodology: Three studies were conducted using secondary data from
Sisvan web, covering individualized information on the nutritional status and food consumption of adolescents. Article 1: A Methodological study with individualized data from
Sisvan web between 2008 and 2018. The anthropometry and consumption modules, in addition to demographic data of the adolescents, were provided by the Ministry of Health with a unique identifier for merge. The anthropometric indices of each individual were calculated using the WHO AnthroPlus software. Invalid records and extreme values were excluded. Consistency and descriptive analyses were performed. Article 2: A cross-sectional multilevel study with individualized data from Sisvan web 2018 regarding anthropometry, behavior, and food consumption of adolescents. Associations between contextual characteristics of the municipalities where the adolescents lived and obesity were investigated. Article 3: Cohort study with demographic and anthropometric data of adolescents monitored by Sisvan web between 2008 and 2018. The effects of monitoring by the PHC on the trajectory of BMI/A were evaluted using linear mixed-effects models
(p<0.05). The LMS method was also used to estimate the simulated BMI/A evolution curves if the adolescents maintained the conditions of their first assessment. These curves were compared with those obtained from actual measures (Sisvan curve). Both curves were compared with the World Health Organization reference (WHO curve). Results: Article 1: A database with 18,812,232 observations of anthropometric data between 2008 and 2018 and
440,534 food consumption records between 2015 and 2018 was obtained; after merging the databases, 64,976 observations were obtained. Article 2: A higher prevalence of obesity was observed among adolescents living in municipalities with per capita income above R$811.46
(RP=1.22; 95%CI 1.05;1.42) and among those who consumed hamburgers and/or processed meats the previous day (RP=1.09; 95%CI 1.01;1.17). Adolescents who habitually had three main meals per day (RP=0.81; 95%CI 0.73; 0.89 p<0.05) and who consumed fresh fruit the previous day (PR=0.91; 95%CI 0.84; 0.98 p<0.001) showed a lower prevalence of obesity.
Article 3: A total of 4,176,666 adolescents and 18,812,232 follow-ups were evaluated. The prevalence of overweight adolescents was 19.39% in 2008 and 23.64% in 2018. Thus, individuals started adolescence with BMI/A above the reference range. The Sisvan curve showed that girls had a BMI/A greater than the simulated curve at 19 years (p<0.001) and higher than the WHO curve. The BMI of boys decreased from the 13 (p<0.001). Conclusion:
These were the first studies to use individual data of adolescents monitored by the PHC, allowing the analysis of the dietary and nutritional profile of this population. Article 1: The merging of the anthropometry and food consumption databases allowed linking individual data of adolescents and building a database with information for future analyses related to their dietary and nutritional profile. Article 2: The results reinforce the influence of social context and food consumption on obesity rates. The persistence of this situation implies a deterioration in the current and future health of adolescents. Article 3: Monitoring nutritional status in the PHC setting may have been more effective at controlling excess weight in boys, emphasizing the importance of improving care. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado