Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JulianiPenhaCaland_TESE.pdf11,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Felix, Jorlandio Francisco
dc.contributor.author: Caland, Juliani Penha
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: CALAND, Juliani Penha. Esfoliação verde de materiais bidimensionais assistidos por nanopartículas magnéticas para aplicações em magnetohipertermia. 2025. 119 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: A busca por metodologias sustentáveis para a obtenção e modificação de materiais bidimensionais (2D) tem sido crescente, impulsionada pelo seu vasto potencial em diversas aplicações tecnológicas. Neste trabalho, exploramos a esfoliação líquida assistida por Goma Arábica (GA) e nanopartículas magnéticas (MNPs) para a produção de nanocompósitos baseados em materiais 2D, com enfoque especial em suas aplicações em magnetohipertermia. Foram estudados materiais como Grafeno e Dicalcogenetos de Metais de Transição (TMDs), incluindo Dissulfeto de Molibdênio (MoS2), Dissulfeto de Tungstênio (WS2), Disseleneto de Molibdênio (MoSe2) e o Dissulfeto de Titânio (TiS2), cujas propriedades estruturais, morfológicas e magnéticas foram avaliadas. A esfoliação foi conduzida utilizando a goma arábica como um surfactante verde, reduzindo a necessidade de solventes tóxicos e tornando o processo mais ecológico. A incorporação de nanopartículas magnéticas aos materiais esfoliados permitiu a formação de compósitos híbridos com características aprimoradas, combinando as propriedades eletrônicas e ópticas dos materiais 2D com a resposta magnética das MNPs. Os compósitos foram caracterizados por Difração de Raios X (DRX), espectroscopia Raman, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) e medidas magnéticas. Os resultados indicaram que as MNPs possuem um diâmetro médio de 〈DMET 〉 = 8,95 ± 0,02 nm, apresentam morfologia quase esférica e estão ancoradas na superfície dos flakes dos materiais bidimensionais. A espectroscopia Raman confirmou a preservação das assinaturas vibracionais características dos materiais esfoliados, e a técnica mostrou que o grafeno esfoliado apresenta poucas camadas, enquanto que os compósitos MoS2@GA@MNPs, WS2@GA@MNPs, MoSe2@GA@MNPs e TiS2@GA@MNPs apresentam entre 6 e 8 camadas, mais de 4 camadas, menos de 10 camadas e mais de 5 camadas respectivamente. Os resultados de EDS confirmaram a presença dos elementos característicos de cada material, evidenciando a integridade química das amostras após a esfoliação e a incorporação das nanopartículas magnéticas. As análises demonstraram uma distribuição homogênea dos elementos em todos os compósitos, além da presença de ferro nas amostras contendo MNPs, reforçando a interação eficiente entre os componentes do sistema híbrido. As medidas de potencial zeta demonstraram alta estabilidade coloidal para todos os materiais 2D esfoliados, com o potencial zeta negativo, indicando alta repulsão eletrostática, fator essencial para aplicações biomédicas. A avaliação das propriedades magnéticas revelou que os compósitos apresentam comportamento superparamagnético, tornando-os ideais para aplicações em magnetohipertermia. Os testes realizados sob campos magnéticos alternados mostraram que todos os compósitos TMDs apresentaram boa resposta térmica, indicando que todos os materiais sintetizados possuem potencial para aplicações biomédicas. No entanto, o Grafeno@GA@MNPs e TiS2@GA@MNPs exibiram as maiores taxas de absorção específica de calor (SAR) de 21,404 W/g e 23,255 W/g, respectivamente, tornando-os grandes candidatos para aplicações em magnetohipertermia. A combinação das propriedades magnéticas e estruturais dos materiais sintetizados abre novas perspectivas para sua aplicação não apenas em magnetohipertermia, mas também em áreas como sensores magnéticos, biomedicina, catálise e optoeletrônica. Os resultados obtidos reforçam a viabilidade da esfoliação líquida assistida por surfactantes naturais como um método eficiente e ambientalmente amigável para a síntese de materiais avançados, ampliando suas possibilidades de aplicação na nanotecnologia.
dc.language.isopor
dc.title: Esfoliação verde de materiais bidimensionais assistidos por nanopartículas magnéticas para aplicações em magnetohipertermia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Materiais bidimensionais
dc.subject.keyword: Nanocompósitos magnéticos
dc.subject.keyword: Magnetohipertermia
dc.description.abstract1: The search for sustainable methodologies for the synthesis and modification of two-dimensional (2D) materials has been increasing, driven by their vast potential in various technological applications. In this work, we explore liquid-phase exfoliation assisted by Gum Arabic (GA) and magnetic nanoparticles (MNPs) to produce nanocomposites based on 2D materials, with a special focus on their applications in magnetic hyperthermia. Materials such as graphene and transition metal dichalcogenides (TMDs), including molybdenum disulfide (MoS2), tungsten disulfide (WS2), molybdenum diselenide (MoSe2), and titanium disulfide (TiS2), were studied, and their structural, morphological, and magnetic properties were evaluated. The exfoliation process was conducted using Gum Arabic as a green surfactant, reducing the need for toxic solvents and making the process more envFementally friendly. The incorporation of magnetic nanoparticles into the exfoliated materials enabled the formation of hybrid composites with enhanced properties, combining the electronic and optical characteristics of 2D materials with the magnetic response of MNPs. The composites were characterized using X-ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy, Fouriertransform infrared spectroscopy (FTIR), transmission electron microscopy (TEM), and magnetic measurements. The results indicated that the MNPs have an average diameter of 〈DMET 〉 = 8.95 ± 0.02 nm, exhibit a nearly spherical morphology, and are anchored to the surface of the 2D material flakes. Raman spectroscopy confirmed the preservation of the vibrational signatures characteristic of the exfoliated materials, and the technique showed that the exfoliated graphene consists of few layers, while the MoS2@GA@MNPs, WS2@GA@MNPs, MoSe2@GA@MNPs e TiS2@GA@MNPs composites contain 6–8 layers, more than 4 layers, fewer than 10 layers, and more than 5 layers, respectively. EDS results confirmed the presence of the characteristic elements of each material, demonstrating the chemical integrity of the samples after exfoliation and nanoparticle incorporation. The analysis showed a homogeneous distribution of elements across all composites, as well as the presence of Fe in the MNP-containing samples, reinforcing the effective interaction between the components of the hybrid system. Zeta potential measurements demonstrated high colloidal stability for all exfoliated 2D materials, with a negative zeta potential indicating strong electrostatic repulsion, a crucial factor for biomedical applications. The evaluation of magnetic properties revealed that the composites exhibit superparamagnetic behavior, making them ideal for applications in magnetic hyperthermia. Tests conducted under alternating magnetic fields showed that all TMD composites exhibited a good thermal response, indicating that all synthesized materials have potential for biomedical applications. However, Graphene@GA@MNPs and TiS2@GA@MNPs displayed the highest specific absorption rate (SAR) values of 21.404 W/g and 23.255 W/g, respectively, making them strong candidates for magnetic hyperthermia applications. The combination of the magnetic and structural properties of the synthesized materials opens new perspectives for their application not only in magnetic hyperthermia, but also in magnetic sensors, biomedicine, catalysis, and optoelectronics. The results obtained reinforce the feasibility of liquid-phase exfoliation assisted by natural surfactants as an efficient and environmentally friendly method for the synthesis of advanced materials, expanding their application possibilities in nanotechnology.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53236/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.