| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gargano, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Hugo Teolfe Felipe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Teolfe Felipe. Análise do Mecanismo de Transição em Conformações Quirais de Peróxido de Hidrogênio (Mu, H, D, T) com Gases Nobres.. 2025. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O peróxido de hidrogênio é a molécula mais simples a apresentar quiralidade por suas características rotacionais. Com propriedades abrasivas e alto poder de oxidação, há amplo interesse na biologia, física, medicina e na indústria. Este trabalho visa estudar a influência dos gases nobres sobre a rotação interna da molécula de peróxido de hidrogênio aprofundando a análise das taxas e elucidando a interação entre os complexos X2O2-Ng
(X = Mu, H, D, T; Ng = He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn). O estudo das taxas de transição entre conformações quirais do peróxido de hidrogênio foi feito a partir da Teoria de Estado de
Transição Convencional e com correções de Wigner e Bell, bem como a aplicação da Teoria de Estado de Transição deformada (dTST). A análise de interação entre os complexos foi feita com base na Teoria Quântica de Átomos em Moléculas (QTAIM). O nível de cálculo utilizado foi MP2(Full) com bases aug-cc-pVTZ (He, Ne, Ar, Kr) e aug-cc-pVTZ-PP (Xe,
Rn), além das correções BSSE e ZPE. Os resultados mostram o efeito isotópico sobre as energias de ativação, com as energias das barreiras do muônio, em média, 0.910 kcal.mol−1 menores que as do hidrogênio. Para o deutério e trítio, estas energias são, em média, 0.124
kcal.mol−1
e 0.173 kcal.mol−1 maiores que as do hidrogênio, respectivamente. A análise da estrutura topológica da densidade de carga evidenciou a formação de pontos críticos de anel nas configurações de barreira cis, com uma depleção eletrônica local. Essa depleção aumenta com o número atômico dos gases nobres associados. A influência dos gases nobres se estende para a ligação entre os oxigênios; a intensidade da ligação é máxima para sistemas com neônio. Nos sistemas com xenônio e radônio, a ligação entre os oxigênios passa a ser do tipo iônica, com uma pequena depleção de cargas (∇2𝜌(𝑟𝑐) > 0) no ponto crítico de ligação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do mecanismo de transição em conformações quirais de Peróxido de Hidrogênio (Mu, H, D, T) com gases nobres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isótopos de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria do estado de transição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria quântica de átomos em moléculas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Forças de Van der Waals | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sanches Neto, Flávio Olimpio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Hydrogen peroxide is the simplest molecule to present chirality due to its rotational properties. With an abrasive nature and high oxidation power, the molecule is of broad interest in biology, physics, medicine, and also in industry. This work aims to study the influence of noble gases upon hydrogen peroxide’s internal rotation, deepening the analysis of the rates and elucidating the interactions between the X2O2-Ng complexes (X = Mu,
H, D, T; Ng = He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn). The study of the transition rates between chiral conformations of hydrogen peroxide was carried out based on the Conventional Transition
State Theory and with corrections by Wigner and Bell, in addition to the application of the deformed Transition State Theory (dTST). The analysis of the interaction between the complexes was carried out based on the Quantum Theory of Atoms in Molecules.
The calculation level used was MP2(Full) with aug-cc-pVTZ (He, Ne, Ar, Kr) and augcc-pVTZ-PP (Xe, Rn) bases, in addition to BSSE and ZPE corrections. The results show the isotopic effect on activation energies, with muonium barrier energies, on average, 0.910
kcal.mol−1
lower than those of hydrogen. For deuterium and tritium, these energies are, on average, 0.124 kcal.mol−1 and 0.173 kcal.mol−1 higher than those of hydrogen, respectively.
The analysis of the topological structure of the charge density showed the formation of ring critical points in cis barrier configurations, with a local electronic depletion. This depletion increases with the atomic number of the associated noble gases. The influence of the noble gases extends to the bond between the oxygen, the bond intensity being maximum for systems with neon. In systems with xenon and radon, the bond between the oxygen becomes ionic, with a small depletion of charges (∇2𝜌(𝑟𝑐) > 0) at the bond critical point. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado