| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Alexandre Cavalheiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, André Luis de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, André Luis de Oliveira. Influência de contaminantes atômicos nas propriedades eletrônicas de monocamadas de dibrometo de titânio na fase 2h. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde a síntese experimental do grafeno em 2004, a pesquisa sobre materiais bidimensionais (2D) tem crescido consideravelmente. Dentre os materiais 2D mais estudados estão os dicalcogenetos de metais de transição (TMDCs), especialmente na fase 2H, como MoS2 e WS2, que apresentam efeitos excitônicos e de física de vale que possibilita aplicações em nanoeletrônica, fotônica, spintrônica e computação quântica. Nos últimos anos, os dihaletos de metais de transição (TMDHs) surgiram como uma nova classe de materiais 2D estruturalmente similares aos TMDCs, porém há poucos estudos sobre. Os estudos recentes mostram que monocamadas baseadas em metais do grupo IV, podem apresentar estabilidade termodinâmica, propriedades eletrônicas moduláveis, e efeitos excitônicos e de acoplamento spin–órbita, interessantes e promissores. No entanto, estudos envolvendo a modificação eletrônica desses materiais por meio de defeitos estruturais e funcionalização superficial ainda são pouco explorados. Neste trabalho, realizamos um estudo sistemático da monocamada
2H-TiBr2 funcionalizada com átomos adsorvidos (adatoms) (H, C, N e O), considerando tanto a folha pristina (TiBr2
pri) quanto uma versão com mono vacância de bromo (TiBr2
vac).
Utilizando cálculos baseados na teoria do funcional da densidade (DFT), investigamos a estabilidade estrutural, as energias de adsorção, os efeitos eletrônicos e a redistribuição de carga induzida pela adsorção. Na superfície pristina, os adatoms são fracamente adsorvidos por fisissorção, com energias de adsorção inferiores a - 1 eV, acomodando-se preferencialmente nos sítios top (C), bridge (O) e hollow (H e N). Por outro lado, a presença de uma vacância de Br promove quimissorção forte dos mesmos adatoms, com energias de adsorção variando entre -3,5 e -8,7 eV, além de provocar mudanças significativas na rede cristalina local. A análise da estrutura de bandas e da densidade de estados projetada (PDOS) evidencia o surgimento de estados intermediários no gap, indicando uma modificação relevante na estrutura eletrônica do material. A análise de carga de Bader revela transferências de carga relevantes da monocamada para os adatoms, especialmente no caso do oxigênio. Esses resultados mostram que a combinação entre defeitos pontuais e adsorção atômica são eficientes para a modificação das propriedades eletrônicas e estruturais da monocamada de TiBr2 viabilizando manipulações. Essa engenharia pode ser explorada no desenvolvimento de dispositivos baseados em efeitos de vale, sensores químicos de alta seletividade, e catalisadores para reações eletronicamente moduladas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência de contaminantes atômicos nas propriedades eletrônicas de monocamadas de Dibrometo de Titânio na fase 2h | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of atomic contaminants on the electronic properties of Titanium Dibromide monolayers in the 2H phase | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria do funcional da densidade (DFT) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vacância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adatoms | pt_BR |
| dc.subject.keyword | TiBr2 2H | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Piotrowski, Maurício J. | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the experimental synthesis of graphene in 2004, research on two-dimensional (2D) materials has grown significantly. Among the most extensively studied 2D materials are the transition-metal dichalcogenides (TMDCs), particularly in the 2H phase, such as MoS2 and WS2, which exhibit excitonic effects and valley physics that enable applications in nanoelectronics, photonics, spintronics, and quantum computing. In recent years, transitionmetal dihalides (TMDHs) have emerged as a new class of 2D materials structurally similar to TMDCs, although they remain less explored. Recent studies have shown that monolayers based on group IV metals, can exhibit thermodynamic stability, tunable electronic properties, and promising excitonic and spin–orbit coupling effects. However, investigations focused on the electronic modification of these materials through structural defects and surface functionalization are still scarce. In this work, we present a systematic study of the 2H-TiBr2 monolayer functionalized with adsorbed atoms (adatoms) (H, C, N, and O) considering both the pristine sheet (TiBr2
pri) and a configuration containing a single Br vacancy (TiBr2 vac).
Using density functional theory (DFT) calculations, we investigate the structural stability, adsorption energies, electronic effects, and charge redistribution induced by the adsorption process. On the pristine surface, the adatoms are weakly physisorbed, with adsorption energies below 1 eV, and preferentially occupy the top (C), bridge (O), and hollow (H and N) sites. In contrast, the presence of a Br vacancy promotes strong chemisorption of the same adatoms, with adsorption energies ranging from 3.5 to 8.7 eV, and induces significant distortions in the local crystal structure. Band structure and projected density of states (PDOS) analyses reveal the emergence of mid-gap states, indicating a substantial modification of the material’s electronic structure. Bader charge analysis shows a relevant charge transfer from the monolayer to the adatoms, especially in the case of oxygen. These results demonstrate that the combination of point defects and atomic adsorption is an efficient strategy for tuning the electronic and structural properties of the TiBr2 monolayer. This type of defect engineering can be further explored in the design of valleytronic devices, highly selective chemical sensors, and catalysts for electronically modulated reactions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado