Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JuanLinharesBarbosa_DISSERT.pdf6,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Taygoara Felamingo de
dc.contributor.author: Barbosa, Juan Linhares
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Juan Linhares. Numerical study of complex fluid-interface systems: from ionic surfactant-covered droplets to electrohydrodynamic phenomena. 2025. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.resumo: A estabilidade e o controle de escoamento de emulsões são fundamentais para o design de produtos em diversas indústrias, como engenharia ambiental, recuperação de petróleo, indústria alimentícia e farmacêutica. A estabilidade de emulsões depende de fenômenos interfaciais, nos quais surfactantes iônicos—moléculas anfifílicas com grupos eletricamente carregados—desempenham um papel crucial ao se adsorverem nas interfaces de gotas, reduzindo a tensão superficial e proporcionando repulsão eletrostática o que pode evitar a coalescência. Esses surfactantes se redistribuem na interface das gotas sob escoamento, acoplando o balanço de forças na interface com mecanismos de transporte de carga. Este estudo investiga dois aspectos interconectados da eletrohidrodinâmica de gotas: (1) o efeito da carga e do campo elétrico dos surfactantes iônicos na dinâmica de gotas sob ação de escoamentos de cisalhamento simples, e (2) a resposta eletrohidrodinâmica de gotas sob campos elétricos aplicados, com foco na advecção de carga e no regime de eletrorotação. Na primeira parte, exploramos por meio de simulações numéricas gotas cobertas por surfactantes em cisalhamento simples, empregando uma metodologia unificada que integra efeitos elétricos e hidrodinâmicos. Uma metodologia numérica acoplada combina o método de projeção para resolver as equações de Navier-Stokes, a técnica de LevelSet para capturar a interface e o método do Closest Point para resolver a equação de transporte de surfactante. Essa abordagem captura a competição entre advecção induzida pelo cisalhamento, difusão de surfactante e eletro-migração de íons na interface da gota. Demonstramos que a deformação da gota é ditada pelo número de Mason (razão entre forças viscosas e elétricas), pela razão de mobilidade (eficiência do transporte de carga), pelo número de capilaridade (razão entre forças viscosas e capilares), pelo número de Peclet (razão entre transporte advectivo e difusivo), pela cobertura de surfactante e pelo parâmetro de elasticidade da interface. A densidade de carga superficial, linearmente dependente da concentração de surfactante, leva ao acúmulo de carga em regiões de alta curvatura via advecção do escoamento, enquanto a difusão redistribui as cargas e a eletromigração desloca as concentrações máximas para longe das extremidades da gota. A segunda parte examina a eletrohidrodinâmica de gotas, sem surfactantes ou imposição de escoamento externo, apenas sob campos elétricos uniformes. Aqui, a convecção de carga superficial e a rotação de Quincke—uma rotação espontânea devido ao torque induzido pela distribuição de carga em relação à direção do campo elétrico aplicado—são analisadas. A estrutura numérica é estendida com o método de Ghost Fluid para lidar com descontinuidades interfaciais (por exemplo, permissividade, condutividade) e um modelo de interface difusiva que suaviza as transições na interface. Ao comparar os tratamentos de interface do tipo "sharp" (via Ghos fluid) e difusiva, identificamos regimes em que a convecção de carga domina a deformação e desencadeia a rotação de Quincke. O ângulo de inclinação durante a rotação alinha-se com a teoria para esferas rígidas em baixos números de capilaridade elétrica, mas apresenta uma leve divergência sob campos elétricos fortes, destacando o papel da mobilidade interfacial da gota. Comparações quantitativas com dados experimentais e modelos teóricos validam nossa metodologia, reforçando sua capacidade de unir paradigmas de interface "sharp" e difusiva. Os resultados destte estudo avançam a compreensão da dinâmica de gotas em ambientes multifísicos, oferecendo insights para otimizar a estabilidade de emulsões e a manipulação eletrohidrodinâmica em aplicações industriais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Numerical study of complex fluid-interface systems : from ionic surfactant-covered droplets to electrohydrodynamic phenomena
dc.title.alternative: Estudo numérico de interfaces líquidas complexas : de gotas recobertas por surfactantes iônicos a fenômenos eletro-hidrodinâmicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Emulsões
dc.subject.keyword: Surfactantes iônicos
dc.subject.keyword: Eletro-hidrodinâmica
dc.subject.keyword: Level set
dc.subject.keyword: Ghost fluid
dc.description.abstract1: The stability and control of emulsion flows are key aspects in designing products across industries such as environmental engineering, oil recovery, food processing, and pharmaceuticals. Emulsion stability hinges on interfacial phenomena, where ionic surfactants—amphiphilic molecules with charged head and tail groups—play a critical role by adsorbing at droplet interfaces, reducing surface tension, and imparting electrostatic repulsion to hinder coalescence. Surfactants redistribute over the droplet surface under imposed flow, coupling interfacial mechanics with charge transport mechanisms. This study investigates two interconnected aspects of droplet electrohydrodynamics: (1) the interplay among the effect of surfactant charge, induced electric field, and bulk flow stresses on the interfacial force balance and droplet dynamics, and (2) the electrohydrodynamic response of droplets under applied electric fields, focusing on charge convection and Quincke rotation. In the first part, we numerically study surfactant-laden droplets in shear flow, employing a unified framework that integrates electric, interfacial and hydrodynamic effects. A coupled numerical methodology combines the projection method to solve the Navier-Stokes equations, the level-set technique to capture the interface, and the closestpoint method to resolve surfactant transport. This approach captures the balance among shear-driven advection, surfactant diffusion, and electromigration of ionic charges on the droplet on droplet interface. We demonstrate that droplet deformation is governed by the Mason number (ratio of viscous to electric forces), the mobility ratio (charge transport efficiency), the capillary number (ratio of viscous and capillary forces), the Peclet number (ratio of convective and diffusive transport of surfactant), the surface surfactant coverage, and surfactant elasticity. Surface charge density depend linearly on surfactant concentration, the flow field advects charges to high-curvature regions, while diffusion redistributes charges along the interface and electromigration shifts peak concentrations away from droplet tips. The second part examines electrohydrodynamics of clean droplets (without surfactants or imposed shear flow) under uniform electric fields. Surface charge convection and Quincke rotation—a spontaneous rotation due to charge-induced torque—are analyzed. The numerical framework is extended with the ghost fluid method to handle interfacial discontinuities (e.g., permittivity, conductivity) and a diffusive interface model that smoothens transitions across the interface. By comparing sharp (ghost fluid) and diffuse interface treatments, we identify regimes where charge convection dominates droplet deformation and triggers Quincke rotation. The tilt angle during rotation agrees with rigid sphere theory at low electric capillary numbers but shows a slight mismatch under strong electric fields, highlighting the role of droplet deformation and interfacial mobility. Quantitative comparisons with experimental data and theoretical models validate our methodology, underscoring its capability to bridge the gap between sharp and diffuse interface paradigms. This work advances the current understanding of droplet dynamics in multifield environments, offering insights for optimizing emulsion stability and electrohydrodynamic manipulation in industrial and biophysical applications.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53223/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.