Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PriscillaBragaPetrazzini_TESE.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Ludmilla Moura de Souza
dc.contributor.author: Petrazzini, Priscilla Braga
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: PETRAZZINI, Priscilla Braga. Impacto da Atividade Antrópica na Ecologia Temporal e Espacial do Tamanduá-bandeira em uma Unidade de Conservação Periurbana. 2024. 142 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024.
dc.description.abstract: O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é uma espécie de mamífero vulnerável à extinção que desempenha papel ecológico no bioma Cerrado como supressor de populações de formigas e cupins, contribuindo para o equilíbrio do ecossistema. No entanto, a perda de habitat, a urbanização e os conflitos entre humanos e fauna têm colocado em risco sua sobrevivência, enfatizando a necessidade urgente de estratégias de conservação eficazes. Áreas protegidas, no Brasil chamadas de Unidades de Conservação, como o Parque Nacional de Brasília (PNB), oferecem refúgio para as populações, garantindo a persistência em longo prazo das espécies. Estudos sobre padrões de atividade, uso do habitat e estimativas populacionais são essenciais para compreender o estado das populações e elaborar ações de manejo mais eficientes. Esta tese examina a dinâmica ecológica da fauna no PNB, com um foco particular no tamanduá-bandeira, em um contexto periurbano. A pesquisa está estruturada em quatro capítulos: O primeiro estudo avalia a riqueza de mamíferos de médio e grande porte no PNB, destacando os respectivos serviços ecossistêmicos, como valor cultural, monitoramento de doenças e dispersão de sementes. O segundo estudo explora a dinâmica populacional e os comportamentos sociais dos tamanduás-bandeira, particularmente os padrões reprodutivos. O terceiro examina como as variáveis ambientais e antrópicas afetam a ocupação do tamanduá-bandeira, mostrando que a proximidade com cães domésticos e áreas agrícolas, impacta significativamente o tamanduábandeira no uso do espaço. O estudo destaca estratégias para reduzir conflitos, particularmente em áreas de conservação periurbanas, onde a expansão urbana representa séria ameaça às espécies nativas. O quarto estudo analisa o padrão de atividade do tamanduá-bandeira influenciado por condições ambientais e humanas, revelando uma mudança sazonal de comportamento com maior atividade crepuscular e diurna na estação chuvosa. Essa mudança indica um risco aumentado de encontros do tamanduá com as ameaças potenciais, enfatizando a importância de dados comportamentais nas estratégias de conservação. Esses estudos fornecem insights abrangentes sobre a ecologia e a conservação dos tamanduás-bandeira e de outros mamíferos no PNB, apoiando práticas de gestão informadas para salvaguardar a biodiversidade em ecossistemas periurbanos.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto da atividade antrópica na Ecologia Temporal e Espacial do tamanduá-bandeira em uma Unidade de Conservação Periurbana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Áreas protegidas
dc.subject.keyword: Armadilha fotográfica
dc.subject.keyword: Comportamento sazonal
dc.subject.keyword: Interação humano-fauna
dc.subject.keyword: Ecologia espacial
dc.subject.keyword: Impacto antrópico
dc.subject.keyword: Modelos de ocupação
dc.description.abstract1: The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) is a vulnerable mammal species that plays an ecological role in the Cerrado biome by suppressing populations of ants and termites, contributing to ecosystem balance. However, habitat loss, urbanization, and human-wildlife conflicts have endangered its survival, underscoring the urgent need for effective conservation strategies. Protected areas, known as Conservation Units in Brazil, such as the Brasília National Park (PNB, Portuguese abbreviation), are vital as they offer refuge to wildlife populations, ensuring the long-term persistence of species. Studies of activity patterns, habitat use, and population estimates are essential for understanding the status of populations and devising more efficient conservation measures. This thesis examines the ecological dynamics of medium and large mammals in PNB, focusing on the giant anteater within a peri-urban context. It is structured around four chapters: The first study assesses the richness and seasonal occurrence of medium and large mammals in PNB, highlighting their essential ecosystem services, such as cultural value, disease monitoring, and seed dispersal. The second study explores giant anteaters' population dynamics and social behaviors, particularly their reproductive patterns. The third study examines how environmental and anthropogenic variables affect giant anteater occupancy, showing that proximity to domestic dogs and agricultural zones significantly impacts their space use. The study highlights the need for strategies to reduce human-wildlife conflicts, particularly in peri-urban conservation areas where urban expansion poses serious threats to native species. The fourth study analyzes giant anteater activity patterns influenced by environmental conditions and human presence, revealing a seasonal behavioral shift with increased crepuscular and diurnal activity during the rainy season. This shift indicates an increased risk of encounters with predators and potential threats, emphasizing the need for management to consider behavioral adaptations. These studies provide comprehensive insights into the ecology and conservation needs of giant anteaters and other mammals in PNB, supporting informed management practices to safeguard biodiversity in peri-urban ecosystems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53221/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.