Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AdrianoSilvaDePaiva_DISSERT.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro
dc.contributor.author: Paiva, Adriano Silva de
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: PAIVA, Adriano Silva de. Revelando a Biodiversidade Oculta: Um Estudo de Complementaridade Ambiental com Pequenos Mamíferos Não-Voadores em Dois Hotspots Globais de Conservação. 2024. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024.
dc.description.abstract: Inventários faunísticos são cruciais para aumentar o conhecimento da nossa biodiversidade, influenciando nossa capacidade de descrever e quantificar a riqueza biológica e possibilitando previsões efetivas sobre mudanças futuras nos padrões das comunidades e na dinâmica dos ecossistemas. Esta dissertação visa identificar áreas prioritárias para futuros inventários de fauna, explorando como regiões com características ambientais distintas podem contribuir de maneira complementar para a preservação da biodiversidade em dois importantes hotspots globais de conservação: o Cerrado e a Mata Atlântica. Neste estudo, adaptamos para os pequenos mamíferos (roedores e marsupiais) uma metodologia já utilizada para morcegos. Essa metodologia se baseia na combinação de modelagem ecológica e análise de complementaridade ambiental, permitindo identificar áreas que, ao serem protegidas, maximizam a representatividade de diferentes espécies e habitats. Ao aplicar essa abordagem, buscamos preencher lacunas críticas no conhecimento biológico, oferecendo uma ferramenta robusta para a tomada de decisões estratégicas na conservação de espécies ameaçadas, promovendo uma gestão mais eficiente dos recursos destinados à pesquisa e conservação nesses biomas megadiversos. Para a avaliação das áreas prioritárias selecionamos 19 variáveis ambientais que caracterizam as áreas de localidades únicas de ocorrência das espécies. Utilizando apenas dados de presença, identificamos regiões com características ambientais únicas em ambos os biomas, que ainda não foram suficientemente amostradas. Um modelo linear generalizado (GLM) foi gerado para estimar os valores dessas variáveis ambientais. Em seguida, comparamos os valores ambientais projetados para locais onde pequenos mamíferos não-voadores foram recentemente descobertos com aqueles de regiões onde as espécies foram descritas anteriormente. Este estudo ainda integrou o modelo de similaridade ambiental a um índice de pegada humana, permitindo priorizar áreas sob maior pressão antropogênica para inventários futuros. A análise realizada indicou regiões subamostradas com potencial de abrigar espécies não descritas ou ainda insuficientemente conhecidas, desse grupo, bem como novos registros para espécies já conhecidas. Isso ressalta a importância dessas regiões para a preservação da diversidade biológica. Esperamos que as regiões com condições ambientais similares às recentemente pesquisadas e onde foram encontradas novas espécies possam abrigar espécies ainda não descritas de acordo com a teoria de conservadorismo de nicho que sugere que espécies relacionadas tendem a ocupar nichos semelhantes. Nossos resultados revelaram vastas áreas sem registros nos dois biomas e diferenças ambientais significativas entre áreas com e sem registros de pequenos mamíferos. Na Mata Atlântica, espécies recentemente descritas foram encontradas em ambientes diferentes daqueles das espécies descritas antes de 2010, enquanto no Cerrado, essa diferença não foi observada, sugerindo que essa região como um todo ainda precisa ser adequadamente inventariada. Este trabalho oferece perspectivas valiosas para o planejamento de estratégias de conservação mais eficazes e direcionadas, sublinhando a urgência de expandir e refinar os inventários de biodiversidade em regiões ecologicamente ricas e ainda pouco exploradas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq),
dc.language.isopor
dc.title: Revelando a biodiversidade oculta : um estudo de complementaridade ambiental com pequenos mamíferos não-voadores em dois hotspots globais de conservação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mamífero não-voador
dc.subject.keyword: Pequenos mamíferos
dc.subject.keyword: Complementariedade ambiental
dc.subject.keyword: Lacunas no conhecimento
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Mata Atlântica
dc.description.abstract1: Faunal inventories are crucial for advancing our understanding of biodiversity, influencing our ability to describe and quantify biological richness, and enabling effective predictions regarding future changes in community patterns and ecosystem dynamics. This dissertation aims to identify priority areas for future faunal inventories, exploring how regions with distinct environmental characteristics can complement each other to enhance biodiversity conservation in two major global conservation hotspots: the Cerrado and the Atlantic Forest. In this study, we adapted a methodology previously employed for bats to focus on small nonflying mammals, specifically rodents and marsupials. This methodology integrates ecological modeling with environmental complementarity analysis, allowing us to identify areas that, when protected, maximize the representativeness of diverse species and habitats. By applying this approach, we aim to fill critical gaps in biological knowledge and provide a robust tool for strategic decision-making in the conservation of threatened species, promoting more efficient management of resources dedicated to research and conservation efforts within these megadiverse biomes. To assess priority areas, we selected 19 environmental variables that characterize the unique occurrence sites of these species. Using only presence data, we identified regions with distinctive environmental features in both biomes that remain insufficiently sampled. A generalized linear model (GLM) was employed to estimate the values of these environmental variables. We then compared the projected environmental values for locations where small non-flying mammals were recently discovered with those of regions where species had been previously described. This study also integrated an environmental similarity model with a human footprint index, enabling us to prioritize areas under greater anthropogenic pressure for future inventories. Our analysis identified undersampled regions with the potential to harbor either undescribed species or species insufficiently known, as well as new records for previously known species. This underscores the importance of these regions for preserving biological diversity. We anticipate that areas with environmental conditions similar to those recently surveyed, where new species were found, may host yet-undescribed species, in accordance with the niche conservatism theory, which suggests that related species tend to occupy similar niches. Our results revealed extensive areas lacking records in both biomes, along with significant environmental differences between areas with and without records of small mammals. In the Atlantic Forest, newly described species were found in sites environmentally distinct from those of species described prior to 2010. In contrast, this difference was not observed in the Cerrado, suggesting that the region as a whole remains insufficiently inventoried. This study provides valuable insights for the planning of more effective and targeted conservation strategies, emphasizing the urgent need to expand and refine biodiversity inventories in ecologically rich yet underexplored regions.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia