| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bachiega Junior, João | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | BANCHIEGA JUNIOR, João. Uma Proposta para a Descoberta e para a Alocação de Recursos Computacionais em Fog Computing. 2025. 186 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fog computing (computação em névoa) é um paradigma que permite o provisionamento de recursos e serviços computacionais na borda da rede, mais próximo dos dispositivos finais e usuários, com menor latência, complementando a cloud computing (computação em nuvem). A heterogeneidade e o grande número de dispositivos são desafios a serem superados pelo gerenciamento de recursos neste ambiente, que tem o objetivo de garantir que os recursos necessários estejam disponíveis no momento certo e no local adequado para que as tarefas sejam concluídas com sucesso. Assim sendo, entre as principais funcionalidades do gerenciamento de recursos estão a etapa de Descoberta que visa encontrar os recursos adequados; e a etapa de Alocação que objetiva selecionar, reservar e garantir o uso dos melhores recursos para a execução de uma dada carga de trabalho. Contudo, observou-se que as soluções propostas até o momento na literatura são incompletas, pois não consideram concomitantemente as perspectivas do usuário e do provedor, uma vez que elas possuem objetivos diferentes. Além disso, as soluções da literatura não levam em consideração que um gerenciamento de recursos eficiente em ambiente de fog computing deve considerar as capacidades computacionais e as características comportamentais e, portanto, devem ser tratados de forma diferenciada. Assim sendo, nesta tese é apresentada uma proposta para as etapas de Descoberta e Alocação de recursos que fazem parte do serviço de gerenciamento em um ambiente de fog computing. A proposta considera as capacidades computacionais e as características comportamentais, a partir das perspectivas do provedor e do usuário final. A validação das propostas foi realizada em ambientes reais e simulados. A proposta de descoberta de recursos trouxe resultados até
33% melhores quando comparada com outras existentes na literatura em relação ao tempo de execução. Já a proposta de alocação de recursos em fog computing foi capaz de gerar resultados até 47% melhores em relação ao custo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma Proposta para a Descoberta e para a Alocação de Recursos Computacionais em Fog Computing | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fog Computing | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alocação de recursos computacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descoberta de recursos computacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de recursos computacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fog computing is a paradigm that allows the provisioning of computing resources and services at the edge of the network, closer to end devices and users, with lower latency, complementing cloud computing. Heterogeneity and the large number of devices are challenges to be overcome by resource management in this environment, which aims to ensure that the necessary resources are available at the right time and in the right place so that tasks are completed successfully. Therefore, among the main functionalities of resource management are the Discovery stage, which aims to find the appropriate resources; and the
Allocation stage, which aims to select, reserve, and ensure the use of the best resources for the execution of a given workload. However, it was observed that the solutions proposed so far in the literature are incomplete, as they do not simultaneously consider the perspectives of the user and the provider, since they have different objectives. Furthermore, the solutions in the literature do not take into account that efficient resource management in a fog computing environment must consider computational capabilities and behavioral characteristics and, therefore, must be treated differently. Therefore, this thesis presents a proposal for the Resource Discovery and Allocation steps that are part of the management service in a fog computing environment. The proposal considers computational capabilities and behavioral characteristics, from the perspectives of the provider and the end user. The proposals were validated in real and simulated environments. The resource discovery proposal brought results up to 33% better when compared to others in the literature concerning execution time. The resource allocation proposal in fog computing generated results up to 47% better concerning cost. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |