Files in This Item:
File SizeFormat
EmersonDeAraujoMacedo_TESE.pdf33,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de
dc.contributor.author: Macedo, Emerson de Araujo
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-03-11-
dc.identifier.citation: MACEDO, Emerson de Araujo. Adaptive Patch Grid Strategy for Parallel Protein Folding using Atomic Burials with NAMD. 2025. 168 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025.
dc.description.abstract: O dobramento de proteínas é um processo crucial na biologia molecular para a compreensão da dinâmica estrutural e funcional das proteínas. As simulações de dinâmica molecular são importantes para fornecer insights em nível atômico sobre o processo de dobramento, permitindo a investigação das mudanças estruturais ao longo do tempo. No entanto, essas simulações enfrentam muitos desafios, como o alto custo computacional, desbalanceamento de carga durante a execução paralela, dificuldades de escalonamento para grandes sistemas e limitações na representação precisa de interações moleculares complexas, como as ligações de hidrogênio e os efeitos de solvatação. Esta Tese de Doutorado tem como objetivo abordar esses desafios por meio da investigação de estratégias paralelas para acelerar simulações de dinâmica molecular ab initio aplicadas ao dobramento de proteínas, sem comprometer a precisão dos resultados. Para enfrentar o problema do desbalanceamento de carga causado pela decomposição espacial estática, especialmente em simulações com estruturas em constante mudança, esta Tese apresenta uma abordagem dinâmica para reorganização espacial ao longo do tempo. Especificamente, este trabalho propõe uma estratégia Adaptive Patch Grid (APG) que ajusta dinamicamente a decomposição espacial ao longo do processo de dobramento para melhorar o balanceamento de carga e a eficiência nas simulações de dinâmica molecular. Como uma abordagem ab initio, essas simulações derivam as interações atômicas a partir de princípios físicos fundamentais, exigindo alto poder computacional e estratégias avançadas de paralelização. Além disso, esta Tese propõe o algoritmo N2HB, que visa melhorar a precisão estrutural das simulações ao incorporar potenciais de enterramento atômico e - forças essenciais que não são bem representadas por modelos de campo de força tradicionais. Ambas as propostas (APG e N2HB) foram implementadas usando a plataforma NAMD, um software paralelo de dinâmica molecular. Novos componentes, como ComputeBurialForce e ComputeHBonds, foram adicionados para permitir o cálculo paralelo das forças de enterramento e Pesos de anelamento foram aplicados para otimizar o processo de minimização de energia durante o dobramento. As soluções foram avaliadas por meio de extensivos testes em vários sistemas HPC, demonstrando redução nos tempos de execução enquanto mantinham boa precisão na simulação. Esta Tese contribui com soluções escaláveis e biologicamente relevantes para simulações de dinâmica molecular, ampliando a capacidade de modelar com precisão o dobramento de proteínas em sistemas complexos.
dc.language.isopor
dc.title: Adaptive patch grid strategy for parallel protein folding using atomic burials with NAMDpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dobramento de proteínas
dc.subject.keyword: Dinâmica molecular
dc.subject.keyword: Computação de alto desempenho
dc.subject.keyword: Enterramento atômico
dc.description.abstract1: Protein folding is a crucial process in molecular biology for understanding the structural and functional dynamics of proteins. Molecular dynamics simulations are important for providing atomic-level insights into the folding process, enabling the investigation of structural changes over time. However, these simulations face many challenges, such as high computational costs, inefficient load balancing, difficulties in scaling simulations for large systems, and limited accuracy in representing complex interactions like hydrogen bonding and solvation effects. This PhD Thesis aims to address these challenges by investigating parallel strategies to accelerate ab initio molecular dynamics simulations of protein folding while maintaining accuracy. To overcome load imbalance caused by static spatial decomposition methods, which becomes critical as the folding progresses, this work introduces a dynamic approach. Specifically, this work proposes an Adaptive Patch Grid (APG) strategy that dynamically adjusts spatial decomposition throughout the folding process to improve load balancing and efficiency in molecular dynamics simulations. As an ab initio approach, these simulations derive atomic interactions from first principles, demanding high computational resources and advanced parallelization strategies. Additionally, this PhD Thesis proposes the N2HB algorithm, which addresses the inadequacy of force fields in capturing key structural forces during folding by introducing atomic burial and hydrogen bonding potentials to enhance model realism. Both proposals (APG and N2HB) were implemented using the NAMD platform, a parallel molecular dynamics software. New components such as ComputeBurialForce and ComputeHBonds were added to enable parallel computation of burial and hydrogen bonding forces. Annealing weights were applied to optimize the energy minimization process during folding. The solutions were evaluated through extensive testing on various High-Performance Computing (HPC) systems, showing reduced execution times while maintaining good simulation accuracy. This PhD Thesis contributes to the field by providing parallelization strategies that enhance the performance of molecular dynamics simulations for protein folding, addressing computational limitations and offering methods to scale these simulations for more complex biological systems. This PhD Thesis advances the field by introducing scalable and biologically relevant enhancements to molecular dynamics simulations, supporting the accurate and efficient modeling of protein folding in complex systems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática