| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Eduardo Lemos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Eduardo Lemos. FFACT: A Fix-based Domain-Specific Language based on a Functional Algebra for Continuous Time Modeling. 2025. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fenômenos físicos são difíceis de modelar propriamente devido a sua natureza contínua. O paralelismo e nuances envolvidos eram um desafio antes do transistor, e mesmo depois do computador digital esse problema continua insolúvel. No passado, algum formalismo foi trazido pelo computador analógico de propósito geral (GPAC) por Shannon nos anos 1940. Infelizmente, essa base formal foi perdida com o tempo, e práticas ad-hoc tornaram-se comuns para simular o tempo contínuo. Neste trabalho, propomos uma linguagem de domínio específico (DSL) – FACT e sua evolução FFACT – escrita em Haskell que assemelha-se aos conceitos do GPAC. O principal objetivo é aproveitar de abstrações de mais alto nível, tanto da área da programação quanto da matemática, para executar sistemas de equações diferenciais, que descrevem sistemas físicos matematicamente.
Nós avaliamos performance and problemas de domínio e os endereçamos propriamente.
Melhorias futuras para a DSL também são exploradas e datalhadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | FFACT : a fix-based domain-specific language based on a Functional Algebra for Continuous Time Modeling | pt_BR |
| dc.title.alternative | FFACT : uma linguagem de domínio específico utilizando ponto fixo baseada em uma álgebra funcional para modelagem de tempo contínuo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equações diferenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas contínuos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | GPAC | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integrador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ponto fixo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursão monádica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Guimarães, José Edil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Physical phenomena are difficult to properly model due to their continuous nature. Its paralellism and nuances were a challenge before the transistor, and even after the digital computer it still is an unsolved issue. In the past, some formalism were brought with the
General Purpose Analog Computer proposed by Shannon in the 1940s. Unfortunately, this formal foundation was lost in time, with ad-hoc practices becoming mainstream to simulate continuous time. In this work, we propose a domain-specific language (DSL) –
FACT and its evolution FFACT – written in Haskell that resembles GPAC’s concepts.
The main goal is to take advantage of high level abtractions, both from the areas of programming and mathematics, to execute systems of differential equations, which describe physical problems mathematically. We evaluate performance and domain problems and address them accordingly. Future improvements for the DSL are also explored and detailed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado