Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53193
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DanielSilvaAlmendra_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson
dc.contributor.author: Almendra, Daniel Silva
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: ALMENDRA, Daniel Silva. Análise de Soluções de Privacidade em Blockchain. 2025. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025.
dc.description.abstract: A maioria das plataformas de blockchain armazena as transações publicamente no ledger. Embora essa abordagem garanta a corretude e a auditabilidade das operações, ela impõe um obstáculo significativo para o desenvolvimento de aplicações que preservem a privacidade dos usuários. Diversas abordagens têm sido propostas para mitigar esse problema, empregando técnicas variadas e oferecendo diferentes níveis de privacidade. No entanto, o campo de pesquisa nessa área demonstra carência de análises abrangentes, comparativas e práticas das soluções de privacidade disponíveis. Esta dissertação apresenta uma análise conceitual de soluções de privacidade para plataformas de blockchain, comparando suas arquiteturas, funcionalidades e limitações. Além disso, é realizada uma avaliação empírica de duas dessas soluções – Anonymous Zether e Zeestar. Nessa análise, é implementado um estudo de caso no qual essas soluções são utilizadas para aprimorar a privacidade da aplicação Miles2Coins, uma plataforma de compra e venda de tokens de milhas aéreas desenvolvida para este trabalho. Assim, é possível investigar os impactos sobre o desempenho, os custos transacionais e a complexidade adicional envolvida na implementação de mecanismos de privacidade em aplicações descentralizadas. Os resultados evidenciam os desafios enfrentados pelas abordagens atuais para oferecer uma solução definitiva para a privacidade em blockchain sem compromissos consideráveis. Por fim, este trabalho discute o panorama atual da privacidade em blockchain, avaliando os avanços recentes e as dificuldades associadas à adoção de plataformas de blockchain com mecanismos de privacidade integrados. O principal obstáculo reside em atender a requisitos rigorosos de privacidade sem comprometer significativamente o desempenho, os custos e a usabilidade das aplicações descentralizadas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de soluções de privacidade em blockchain
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Contratos inteligentes
dc.subject.keyword: Privacidade
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.description.abstract1: Most blockchain platforms store transactions publicly on the ledger. While this approach ensures the correctness and auditability of operations, it poses a significant obstacle to the development of privacy-preserving applications. Various approaches have been proposed to mitigate this issue, employing different techniques and offering varying levels of privacy. However, the research field in this area lacks comprehensive, comparative, and practical analyses of existing privacy solutions. This dissertation presents a conceptual analysis of privacy solutions for blockchain platforms, comparing their architectures, features, and limitations. Additionally, an empirical evaluation of two of these solutions – Anonymous Zether and Zeestar – is conducted. In this analysis, a case study is implemented in which these solutions are utilized to enhance privacy in Miles2Coins, an airline miles token trading platform developed for this work. This evaluation allows an investigation into the impact of privacy solutions on performance, transaction costs, and the additional complexity involved in their integration into decentralized applications. The results highlight the challenges faced by current approaches in providing a definitive privacy solution for blockchain without significant trade-offs. Finally, this work discusses the current landscape of privacy in blockchain, assessing recent advances and the difficulties associated with the adoption of blockchain platforms with integrated privacy mechanisms. The main obstacle lies in meeting stringent privacy requirements without significantly compromising the performance, cost, and usability of decentralized applications.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53193/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.