Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_ArthurGuedesLeitao_DISSERT.pdf2,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silveira Neto, Brenno Amaro da-
dc.contributor.author: Leitão, Arthur Guedes-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Arthur Guedes. Desenvolvimento de novos ativos agrícolas a partir de nanopartículas de carbono. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: Nanopartículas de carbono foram descobertas em 1985 e ao longo dos anos diversas classes delas foram sintetizadas, como é o caso dos carbon dots (Cdots), que são nanopartículas esféricas ou quase esféricas com notáveis características físicas e químicas, como alta luminescência, biocompatibilidade, hidrofilicidade e baixa toxicidade. Todas essas características tornaram possível a aplicação de Cdots em diversas áreas, como de bioimageamento, drug delivery e bioestimulantes. Este trabalho teve como objetivo sintetizar um Cdot a partir de uma síntese simples e de baixo custo, utilizando matérias-primas renováveis, com potencial para desenvolvimento de ativos agrícolas que gerem efeitos positivos em plantas. Dentre os Cdots sintetizados, a A50 se destacou devido ao seu desempenho superior quando aplicada em plantas de milho, promovendo aumentos significativos no teor de macro e micronutrientes das folhas. A caracterização da nanopartícula foi realizada através de análises de UV-Vis, fluorescência, FTIR, TOC, TN, além de análises de luminescência ao longo de sua síntese. Para facilitar a determinação de sua concentração, pensando em um futuro escalonamento e controle de qualidade de um produto comercial, foi desenvolvida uma curva que correlaciona a concentração com a densidade. Foram conduzidos estudos de interação com cátions de nutrientes cruciais para as plantas, utilizando o efeito de quenching (atenuação) de sua luminescência. Adicionalmente, análises de XPS e TPD foram realizadas para compreender a composição da superfície da A50. Testes com microalgas demonstraram resultados positivos de sua aplicação, incluindo aumento na taxa de crescimento, concentração de biomassa, aminoácidos e proteínas, apesar da redução de pigmentos e concentração de amido. Os resultados indicam que a A50 é promissora para testes em campo, visando o desenvolvimento de um novo produto agrícola a partir de nanopartículas de carbono.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de novos ativos agrícolas a partir de nanopartículas de carbono
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas de carbono
dc.subject.keyword: Carbon Dots
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Luminescência
dc.contributor.advisorco: Rodrigues, Carime Vitória da Silveira-
dc.description.abstract1: Carbon nanoparticles were discovered in 1985, and over the years, various classes of them have been synthesized, such as carbon dots (Cdots), which are spherical or quasi spherical nanoparticles with remarkable physical and chemical characteristics, such as high luminescence, biocompatibility, hydrophilicity, and low toxicity. All these characteristics have made it possible to apply Cdots in various fields, such as bioimaging, drug delivery and biostimulants. This work aimed to synthesize a Cdot, through a simple and low-cost synthesis, using renewable raw materials, with the potential to develop agricultural products that generate positive effects in plants. Among the synthesized Cdots, A50 stood out due to its superior performance when applied to corn plants, promoting significant increases in the content of macro and micronutrients in the leaves. The nanoparticle characterization was performed through UV-Vis, fluorescence, FTIR, TOC, TN analyses, as well as luminescence analyses throughout its synthesis. To facilitate the determination of its concentration, thinking about future scaling and quality control of a commercial product, a curve correlating concentration with density was developed. Studies of interaction with cations of crucial nutrients for plants were conducted, using the quenching effect on their luminescence. Additionally, XPS and TPD analyses were performed to understand the surface composition of A50. Tests with microalgae showed positive results from its application, including increased growth rate, biomass concentration, amino acids and proteins, despite the reduction in pigments and starch concentration. The results indicate that A50 is promising for field testing aiming at the development of a new agricultural product based on carbon nanoparticles.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química