| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gatto, Claudia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Pessoa, Gabriel Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Gabriel Santos. Estudo cristaloquímico e atividade citotóxica de novos complexos de níquel(II) com ligantes ditiocarbazato e tiossemicarbazona. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ditiocarbazatos e tiossemicarbazonas são bases de Schiff que apresentam grande versatilidade estrutural, favorecendo a formação de diversos complexos metálicos com variadas geometrias.
Sua principal importância reside na sua aplicabilidade na química bioinorgânica medicinal. Este trabalho reporta o estudo de dois agentes complexantes derivados da tenoiltrifluoroacetona, sendo uma tiossemicarbazona (H2L
1
) e um ditiocarbazato (H2L
2
) juntamente com seus quatro
complexos inéditos de níquel(II), [Ni(L1
)PPh3] (1), [Ni(L1
)Py] (2), [Ni(L2
)PPh3] (3) e
[Ni(L2
)Py] (4). Todos os compostos foram caracterizados por P.F, UV-vis, IV, RMN de 1H e
ESI(+)-MS(/MS). As estruturas cristalinas e moleculares dos complexos foram elucidadas por
DRX de monocristal, revelando que em todos os complexos o ligante se coordena por meio de seu tautômero tiol de maneira tridentada pelo sistema doador ONS. Completam a geometria quadrada para cada átomo de níquel(II) os coligantes trifenilfosfina ou piridina. Comparando os espectros de UV-vis dos ligantes livres e de seus complexos, foram observadas evidências de complexação por meio de deslocamentos e surgimento de bandas relacionadas à transferência de carga ligante-metal. Adicionalmente, nos espectros de IV, observou-se o desaparecimento das frequências de estiramento υ(N-H) e υ(C=S) nos complexos. Os dados de
ESI(+)-MS(/MS) mostraram a presença dos íons moleculares [M+H]+ dos compostos, sua
distribuição isotópica e fragmentações características. Os espectros obtidos por 1H RMN permitiram a visualização de todos os sinais característicos das estruturas propostas, além de identificar que os ligantes assumem sua forma tautomérica tiona quando livres. Para compreender as interações que contribuem para a formação do arranjo cristalino e molecular dos complexos, foi investigada a superfície de Hirshfeld, que revelou as interações intermoleculares presentes nos compostos na função dnorm, além dos dados obtidos pelos gráficos de impressão digital, que revelaram que as interações mais significativas são interações de hidrogênio não clássicas, como H∙∙∙H, H∙∙∙C e H∙∙∙F. A citotoxicidade dos compostos sintetizados foi testada frente a quatro linhagens celulares: tumoral de mama MCF-7, tumoral de ovário resistente a cisplatina A2780cis, tumoral de pulmão A549 e não tumoral de pulmão
MRC-5. Os resultados indicam que os complexos (2) e (4) se mostraram mais tóxicos frente as linhagens testadas, com valores de IC50 variando entre 7,20 à 27,18 µM para (2) e 56,54 a 65,92
µM para (4). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Programa de Excelência Acadêmica (Proex). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo cristaloquímico e atividade citotóxica de novos complexos de níquel(II) com ligantes ditiocarbazato e tiossemicarbazona | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditiocarbazatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complexos de níquel (II) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Difração de raios X | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superfície de Hirshfeld | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elementos químicos - atividade citotóxica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dithiocarbazates and thiosemicarbazones are Schiff bases that exhibit significant structural versatility, favoring the formation of various metal complexes with diverse geometries. Their primary importance lies in their applicability in medicinal bioinorganic chemistry. This work reports the study of two complexing agents derived from thenoyltrifluoroacetone, namely a thiosemicarbazone (H2L
1
) and a dithiocarbazate (H2L
2
), along with their four novel nickel(II)
complexes, [Ni(L1
)PPh3] (1), [Ni(L1
)Py] (2), [Ni(L2
)PPh3] (3), and [Ni(L2
)Py] (4). All
compounds were characterized by melting point, UV-Vis, IR, ¹H NMR, and ESI(+)-MS(/MS).
The crystal and molecular structures of the complexes were elucidated by SC-XRD, revealing that in all complexes, the ligand coordinates through its thiol tautomer in a tridentate manner via the ONS donor system. The co-ligands triphenylphosphine or pyridine completes the square planar geometry around each nickel(II) atom. Comparing the UV-Vis spectra of the free ligands and their complexes, evidence of complexation was observed through shifts and the appearance of bands related to ligand-to-metal charge transfer. Additionally, in the IR spectra, the disappearance of the υ(N-H) and υ(C=S) stretching frequencies in the complexes was noted.
ESI(+)-MS(/MS) data showed the presence of the [M+H]+ molecular ions of the compounds, their isotopic distribution, and characteristic fragmentations. The 1H NMR spectra allowed the visualization of all characteristic signals of the proposed structures and confirmed that the ligands adopt their thione tautomeric form when free. To understand the interactions contributing to the formation of the crystal and molecular arrangements of the complexes, the
Hirshfeld surface was investigated, revealing the intermolecular interactions present in the compounds through the dnorm function, along with data obtained from fingerprint plots, revealing that the most significant interactions are from non-classical hydrogen interactions, mainly between H∙∙∙H, H∙∙∙C e H∙∙∙F. The cytotoxicity of the synthesized compounds was tested against four cell lines: breast cancer MCF-7, cisplatin-resistant ovarian cancer A2780cis, lung cancer A549, and non-tumor lung MRC-5. The results indicate that complexes (2) and (4) exhibited higher toxicity against the tested cell lines, with IC50 values ranging from 7,20 to
27,18 µM for complex (2) and from 56,54 to 65,92 µM for complex (4). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |