Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JessicaDeSouzaFerreira_DISSERT.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Alex Fabiano Cortez-
dc.contributor.author: Ferreira, Jéssica de Souza-
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-01-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jéssica de Souza. Influência do nióbio como dopante em catalisadores bimetálicos FeCo e FeZn para a degradação do corante RBBR: síntese, caracterização e desempenho. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: A poluição aquática tornou-se uma preocupação crescente mundialmente tendo como um dos destaques o uso do corante Remazol Brilliant Blue R (RBBR) amplamente utilizado na indústria têxtil e possuidor de elevada toxicidade. O sistema Fenton é um tipo de Processo Oxidativo Avançado (POA) que utiliza principalmente sólidos baseados em ferro como catalisadores para a formação de espécies oxidantes que degradam corantes recalcitrantes. Radiações do tipo ultravioleta e visível podem intensificar a eficiência e a rapidez dessas reações. Assim, é necessário o desenvolvimento de novos materiais visando promover melhorias nos POAs na descontaminação de contaminantes. A utilização de dopantes é uma boa alternativa de promover melhorias nos materiais. A literatura relata que quando adicionado em pequenas quantidades, o nióbio pode elevar o desempenho de catalisadores e reduzir a energia de bandgap de semicondutores. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver catalisadores bimetálicos dopados com diferentes teores de nióbio (Fe2O3/CoO-Nb e Fe2O3/ZnO-Nb) para avaliar sua atividade catalítica em reações de degradação oxidativa do corante Remazol Brilliant Blue R (RBBR). Materiais baseados em FeCo e FeZn foram preparados pelo método de precipitação e dopados com Nb em concentrações de 0, 1, 3 e 5% em massa para reações de oxidação do corante RBBR. Os sólidos foram caracterizados por DRX, Isotermas de Adsorção e Dessorção de gás N2, MEV, EDS e PCZ. Foram encontradas predominantemente as fases hematita em todos os materiais, ferrita de cobalto para as amostras FeCo e ferrita de zinco para as amostras FeZn. A amostra FeCo-1 apresentou indícios da fase niobato de ferro. Houve segregação de Nb na amostra FeZn-5 devido a presença de óxido de nióbio no difratograma, validada pelos espectros de EDS que não detectaram a presença de Nb. Os materiais foram caracterizados pela combinação de Isotermas de Adsorção e Dessorção de N2 dos tipos II e IV(a), exibindo estrutura porosa de caráter heterogêneo, com regiões de macroporos e mesoporos. O aumento da concentração de Nb aumentou a população de mesoporos no material. As análises de MEV exibiram materiais com superfície heterogênea, irregular e grandes aglomerados. Também foi possível observar a variação de macroporos para mesoporos nas micrografias. Os resultados de EDS mostraram maior homogeneidade na amostra FeCo-3. A série FeCo apresentou valores de PCZ igual a 7,2 aproximadamente, exceto a amostra FeCo-3 (7,0). Para as amostras Fe/Zn foram obtidos valores com maior intervalo (entre 6 e 7) e padrão linear influenciado pelo dopante. O aumento de Nb provocou a diminuição do PCZ nesses materiais. Apenas a amostra FeZn5 demonstrou comportamento atípico, devido à elevada segregação de Nb. Foram realizados testes catalíticos e fotocatalíticos. A série FeZn apresentou maior quantidade de corante degradada com a presença do agente oxidante e a série FeCo apresentou maior quantidade removida por adsorção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Influência do nióbio como dopante em catalisadores bimetálicos FeCo e FeZn para a degradação do corante RBBR : síntese, caracterização e desempenho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corantes
dc.subject.keyword: Catalisadores
dc.subject.keyword: Nióbio
dc.subject.keyword: Processo oxidativo avançado
dc.subject.keyword: Toxicidade
dc.subject.keyword: Indústria têxtil
dc.description.abstract1: Aquatic pollution has become a growing global concern, with the use of Remazol Brilliant Blue R (RBBR) dye standing out due to its widespread application in the textile industry and its high toxicity. The Fenton system is a type of Advanced Oxidation Process (AOP) that primarily employs iron-based solids as catalysts to generate oxidizing species capable of degrading recalcitrant dyes. Ultraviolet and visible radiation can enhance the efficiency and speed of these reactions. Therefore, the development of new materials is necessary to improve AOPs for contaminant decontamination. The use of dopants is a promising strategy for enhancing material properties. Literature reports indicate that when added in small amounts, niobium can improve catalyst performance and reduce the bandgap energy of semiconductors. Based on this, the objective of this study was to develop bimetallic catalysts doped with different niobium contents (Fe2O3/CoO-Nb and Fe2O3/ZnO-Nb) to evaluate their catalytic activity in oxidative degradation reactions of Remazol Brilliant Blue R (RBBR) dye. FeCo- and FeZn-based materials were prepared using the precipitation method and doped with Nb at concentrations of 0, 1, 3, and 5% by mass for oxidation reactions of RBBR dye. The solids were characterized by XRD, N2 Gas Adsorption-Desorption Isotherms, SEM, EDS, and pHPZC. Hematite phases were predominantly found in all materials, cobalt ferrite in FeCo samples, and zinc ferrite in FeZn samples. The FeCo-1 sample showed indications of an iron niobate phase. Nb segregation was observed in the FeZn-5 sample due to the presence of niobium oxide in the diffraction pattern, validated by EDS spectra, which did not detect the presence of Nb. The materials were characterized by a combination of type II and IV(a) N2 AdsorptionDesorption Isotherms, exhibiting a porous structure with heterogeneous characteristics, including macroporous and mesoporous regions. Increasing Nb concentration led to a higher mesopore population in the material. SEM analyses revealed materials with heterogeneous, irregular surfaces and large agglomerates. The micrographs also showed a transition from macropores to mesopores. EDS results indicated greater homogeneity in the FeCo-3 sample. The FeCo series had a pHPZC value of approximately 7.2, except for the FeCo-3 sample (7.0). The FeZn samples exhibited a broader pHPZC range (between 6 and 7), following a linear trend influenced by the dopant. The increase in Nb content caused a decrease in pHPZC values for these materials. Only the FeZn-5 sample exhibited atypical behavior due to significant Nb segregation. Catalytic and photocatalytic tests were performed. The FeZn series showed a higher amount of dye degradation in the presence of the oxidizing agent, while the FeCo series exhibited greater dye removal through adsorption.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química