| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
| dc.contributor.author | Davanzo, Emilia Fernanda Agostinho | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-24T15:07:41Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-24T15:07:41Z | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | DAVANZO, Emilia Fernanda Agostinho. Caracterização de marcadores de virulência de estirpes de Escherichia coli e Listeria monocytogenes oriundas de ambientes de abatedouros frigoríficos e alimentos de origem animal. 2025. 156 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/53182 | - |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A caracterização de microrganismos potencialmente patogênicos como Escherichia coli
e Listeria monocytogenes, oriundos de ambientes de abatedouros frigoríficos, de carcaças
e de alimentos de origem animal, é uma importante ferramenta para a avaliação e
mitigação de riscos para a população no contexto multidisciplinar da Saúde Única. O
presente estudo objetivou realizar a caracterização genotípica e fenotípica de E. coli a
partir da detecção de genes de virulência e resistência antimicrobiana (RA), análise
filogenética por RAPD, fenótipo de RA e produção de ESBLs, padrões de adesão e
capacidade de adesão em células Caco-2, produção de curli e celulose e capacidade de
formação de biofilme in vitro e comparar as características dos isolados oriundos de
fontes ambientais, de carcaças e de alimentos. A pesquisa e caracterização de L.
monocytogenes foi realizada pela sorotipagem, detecção genotípica e fenotípica de RA,
capacidade de adesão e invasão celular, sequenciamento do gene inlA e capacidade de
formação de biofilme in vitro. Foram detectados 5 patotipos de E. coli, com maior
ocorrência de STEC, apresentando alta heterogeneidade dentre as estirpes nas
características analisadas. Detectou-se alta ocorrência de multirresistência e produção de
ESBL, além da produção de curli e celulose na maioria dos isolados. Todos os isolados
foram capazes de formar biofilme em pelo menos uma das condições de temperatura e
tempo de incubação analisadas. Foram detectados padrões de adesão LA, AA e DA em
cultivo de células Caco-2. Não houve associação entre padrão de adesão celular,
capacidade de adesão celular, produção de curli ou celulose e capacidade de formação de
biofilme in vitro. Isolados oriundos de fontes de ambientes de abatedouros frigoríficos
apresentaram melhor capacidade de formação de biofilme in vitro, quando comparado
com isolados oriundos de carcaças suínas e alimentos de origem animal. O isolado de L.
monocytogenes apresentou alta capacidade de adesão e invasão celular em células Caco-2, e ausência de PMSCs no gene inlA. Foi detectada multirresistência antimicrobiana e
capacidade de formação de biofilme in vitro em todas as condições testadas para esse
microrganismo. Os resultados do presente estudo evidenciaram a ampla variabilidade de
isolados de E. coli em circulação nas fontes analisadas, com presença de genes de
virulência, altas taxas de RA e MRA e capacidade de formação de biofilme. Os resultados
também detectaram a circulação de isolado de L. monocytogenes potencialmente
patogênico, multirresistente e capaz de formar biofilme in vitro oriundo de alimento de
origem animal pronto para consumo. Esses resultados demonstram o risco presente na
indústria de produção de alimentos de origem animal, em relação à disseminação de
isolados potencialmente patogênicos e com RA, os quais são importantes para a avaliação
e vigilância em saúde pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de marcadores de virulência de estirpes de Escherichia coli e Listeria monocytogenes oriundas de ambientes de abatedouros frigoríficos e alimentos de origem animal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Listeria monocytogenes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abatedouros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biofilme | pt_BR |
| dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The characterization of potentially pathogenic microorganisms such as Escherichia
coli and Listeria monocytogenes, originating from slaughterhouse environments,
carcasses and animal-derived food, plays a critical role in risk assessment and mitigation
for public health, aligned with the multidisciplinary One Health approach. This study
aimed to perform genotypic and phenotypic characterization of E. coli by detecting
virulence and antimicrobial resistance (AMR) genes, phylogenetic analysis via RAPD,
antimicrobial resistance profiling, ESBL production, adhesion patterns and adherence
capacity in Caco-2 cells, curli and cellulose production, and in vitro biofilm formation.
Additionally, the characteristics of isolates from environment, carcasses and food sources
were compared. For L. monocytogenes, research and characterization included
serotyping, genotypic and phenotypic detection of AMR, cellular adhesion and invasion
capacity, inlA gene sequencing, and in vitro biofilm formation. Five pathotypes of E. coli
were isolated, with STEC strains representing the most abundant pathotype. High
heterogeneity was observed among strains regarding the traits analyzed. A high
occurrence of multidrug resistance (MDR) and ESBL production was detected, along
with curli and cellulose production in most isolates. All isolates were capable of biofilm
formation under at least one of the tested temperature and incubation time conditions. LA,
AA, and DA adhesion patterns were observed in Caco-2 cell cultures. No association was
found between cellular adhesion patterns, adherence capacity, curli/cellulose production,
and in vitro biofilm formation. Isolates from environmental sources exhibited better in
vitro biofilm-forming capacity compared to those from swine carcasses and animalderived foods. The L. monocytogenes isolate demonstrated high cellular adhesion and
invasion capacity in Caco-2 cells, with no PMSCs detected in the inlA gene. It showed multidrug resistance and the ability to form biofilms under all tested conditions. The
results highlight the extensive variability of E. coli isolates circulating in the analyzed
sources, carrying virulence genes, high rates of AMR/MDR, and biofilm-forming
capacity. Additionally, the detection of a potentially pathogenic, MDR, and biofilmforming L. monocytogenes strain from ready-to-eat food underscores the risks within the
animal-derived food production industry. These findings emphasize the risks in the
animal-derived food production industry regarding the dissemination of potentially
pathogenic and antimicrobial-resistant isolates, which are crucial for enhanced public
health surveillance and risk assessment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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