Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcosAugustoMoutinhoFonseca_TESE.pdf7,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Fonseca, Marcos Augusto Moutinho-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.date.submitted: 2025-06-20-
dc.identifier.citation: FONSECA, Marcos Augusto Moutinho. Uso da técnica Bond Graph para modelagem matemática e simulação computacional do impacto do diabetes mellitus no sistema circulatório e na formação de novos vasos. 2025. 105 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025.
dc.description.abstract: Países estão, pouco a pouco, desincentivando e até mesmo proibindo a utilização de animais em experimentos. Atualmente, tanto a União Europeia quanto alguns estados dos Estados Unidos possuem leis que banem o uso de testes de cosméticos em animais. No Brasil, em fevereiro de 2023, foi proibida a utilização de animais não humanos, tanto em experimentos científicos quanto no desenvolvimento e controle de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes, caso utilizem em sua composição ingredientes com segurança comprovada. Além disso, estudos apontam que, além de serem eticamente questionáveis, experimentos com animais não possuem uma boa predição quanto a resultados em humanos, uma vez que há disparidade entre doenças em animais e humanos, além das diferenças fisiológicas e genéticas entre espécies. Sendo assim, há crescente interesse dentro da comunidade científica na busca por métodos alternativos à experimentação animal. Um destes métodos é a modelagem matemática. Tudo ao nosso redor obedece às leis da matemática, desde átomos até galáxias inteiras. Compreender a matemática envolvida nesses processos permite melhor assimilação de fenômenos físicos, químicos e biológicos, para, então, manipulá-los, visando a uma melhoria na qualidade de vida das pessoas. Este estudo propõe uma modelagem de um aspecto importante da vida: a angiogênese. A angiogênese é um fenômeno importante no reparo tecidual e consiste na formação de novos vasos sanguíneos a partir de vasos preexistentes. Estudos sugerem que a angiogênese pode ser acelerada ao se utilizar alguns tratamentos, como o uso da biomembrana de látex e a fotobioestimulação, bem como a associação destes dois procedimentos. Estes modelos foram baseados na Teoria Bond Graph e validados com o uso da ferramenta MATLAB®. O ponto de partida deste trabalho foi um modelo estabelecido e, em cima dele, propor um modelo para representar a ação da angiogênese. Assim, foi desenhado um Bond Graph do modelo, do qual foram extraídas as equações do espaço de estados. A partir destas equações, foram realizadas simulações aplicando a Teoria de Controle Moderno para validar os modelos obtidos. Foram aplicadas entradas impulso e degrau, e extraído tanto o Diagrama de Bode como o Root Locus dos sistemas estudados. Dois modelos foram extraídos: de um vaso sanguíneo e de uma rede de vasos de diversos calibres. Além disso, foram simulados os cenários tanto dos vasos saudáveis quanto acometidos pelo Diabetes Mellitus. Ambos sistemas se mostraram estáveis, contudo mostraram alterações perceptíveis quando afetados pelo Diabetes Mellitus. As principais alerações biológicas averiguadas quando simulado um cenário de boqueio dos vasos foram o aumento na pressão arterial, a diminuição do fluxo sanguíneo na área afetada e a compensação dessa diminuição em outros vasos, o que pode comprometer vasos ainda em crescimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uso da técnica Bond Graph para modelagem matemática e simulação computacional do impacto do diabetes mellitus no sistema circulatório e na formação de novos vasos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus
dc.subject.keyword: Bond Graph
dc.subject.keyword: Angiogênese
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Fototerapia
dc.description.abstract1: Countries are gradually discouraging and even banning the use of animals in experiments. Currently, both the European Union and some states in the United States have laws that ban the use of cosmetics testing on animals. In Brazil, in February 2023, the use of non-human animals was banned, both in scientific experiments and in the development and control of personal hygiene products, cosmetics and perfumes, if they use ingredients with proven safety in their composition. In addition, studies indicate that, in addition to being ethically questionable, experiments on animals do not have a good predictor of results in humans, since there is a disparity between diseases in animals and humans, in addition to the physiological and genetic differences between species. Therefore, there is growing interest within the scientific community in the search for alternative methods to animal experimentation. One of these methods is mathematical modeling. Everything around us obeys the laws of mathematics, from atoms to entire galaxies. Understanding the mathematics involved in these processes allows for better assimilation of physical, chemical, and biological phenomena, in order to then manipulate them, aiming at improving people’s quality of life. This study proposes a modeling of an important aspect of life: angiogenesis. Angiogenesis is an important phenomenon in tissue repair and consists of the formation of new blood vessels from preexisting vessels. Studies suggest that angiogenesis can be accelerated by using some treatments, such as the use of latex biomembrane and photobiostimulation, as well as the combination of these two procedures. These models were based on the Bond Graph Theory and validated using the MATLAB®tool. The starting point of this work was an established model and, based on it, to propose a model to represent the action of angiogenesis. Thus, a Bond Graph of the model was designed, from which the state space equations were extracted. From these equations, simulations were performed applying Modern Control Theory to validate the models obtained. Impulse and step inputs were applied, and both the Bode Diagram and the Root Locus of the studied systems were extracted. In addition, scenarios involving both healthy vessels and those affected by Diabetes Mellitus were simulated. Both systems were stable, but showed noticeable changes when affected by Diabetes Mellitus. The main biological changes observed when simulating a scenario of vessel blockage were an increase in blood pressure, a decrease in blood flow in the affected area, and compensation for this decrease in other vessels, which may compromise vessels that are still growing.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos