| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Llanos Quintero, Carlos Humberto | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Vanessa de Deus de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Vanessa de Deus de. Lógica nebulosa dentro do contexto da agricultura familiar (um caso de estudo). 2024. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agricultura é a base econômica de muitas nações, garantindo a subsistência e o desenvolvimento de milhões de pessoas ao redor do mundo. Contudo, a agricultura familiar enfrenta grandes desafios em um cenário de rápido avanço tecnológico, que aumenta a disparidade entre grandes produtores e pequenos agricultores. Desse modo, os grandes produtores, com acesso a maquinário pesado, recursos financeiros e tecnologias avançadas de monitoramento e automação, se beneficiam dessas inovações, enquanto os pequenos agricultores, muitas vezes, permanecem excluídos desse progresso. Este trabalho busca abordar a exclusão tecnológica na agricultura familiar por meio do desenvolvimento de um sistema de monitoramento baseado em sensores de baixo custo e lógica nebulosa (Fuzzy logic). A proposta é oferecer uma solução tecnológica acessível e eficiente para que pequenos produtores possam monitorar a saúde de suas plantações de maneira precisa e autônoma. Utilizando sensores para coletar dados críticos sobre as condições do solo e do ambiente (umidade e pH do solo), o sistema fornece, através de um aplicativo para celular, informações essenciais para a tomada de decisões, contribuindo assim para aumentar a produtividade e sustentabilidade da agricultura familiar e preenchendo uma lacuna significativa nas pesquisas aplicadas voltadas para o desenvolvimento desses pequenos produtores. O processamento das variáveis de decisão é feito em uma plataforma de código aberto e de baixo custo, no qual foi embarcado um conjunto de regras e um sistema de inferência baseado em lógica Fuzzy, que tem em conta outras variáveis adicionais como cor, altura e diâmetro das plantas. Assim, o impacto desta linha de pesquisa no Brasil pode ser significativo, especialmente considerando que a agricultura familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos rurais do país e é responsável pela produção de grande parte dos alimentos consumidos internamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Lógica nebulosa dentro do contexto da agricultura familiar (um caso de estudo) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lógica Fuzzy | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
| dc.description.abstract1 | Agriculture is the economic basis of many nations, ensuring the livelihood and development of millions worldwide. However, family farming faces major challenges amid rapid technological advancements, increasing the disparity between large producers and small farmers. Thus, large producers benefit from these innovations, having access to heavy machinery, financial resources, and advanced monitoring and automation technologies, while small farmers often remain excluded from this progress. In this context, this work seeks to address technological exclusion in family farming by developing an automated monitoring system based on sensors, microcontrollers, and fuzzy logic. The proposal is to offer an affordable and efficient technological solution so that small producers can monitor the health of their crops accurately and autonomously. Using sensors to collect critical data on soil and environmental conditions (soil moisture, pH, and luminosity), the system provides, through a mobile application, essential information for decision-making, thus contributing to increasing the productivity and sustainability of family farming and filling a significant gap in applied research aimed at the development of these small producers. The processing of decision variables is done on an open-source, low-cost electronic prototyping platform, in which a set of rules and an inference system based on fuzzy logic are embedded, taking into account additional variables such as color, height, and diameter of the plants. In this context, the impact of this research in Brazil could be highly significant, especially considering that family farming represents about 77% of rural establishments in the country and is responsible for producing a large part of the food consumed domestically. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |